Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Новому губернатору

Новому губернатору

Вера Даровских
Вера Даровских
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Губернатору Кировской области Васильеву И.В.

Уважаемый Игорь Владимирович!

К Вам обращаются  родители и опекуны инвалидов с ментальными нарушениями г. Кирова.

Власть в Кировской области сменилась: руководители министерств, зампреды Правительства и губернатор. Но в жизни наших семей все остается по-прежнему. Президент болеет за народ, а кировское правительство и чиновники болеют за себя, за свое спокойствие и бездействие.    «Все хорошо! Ничего не надо менять! Кто такие эти родители и опекуны? - говорят чиновники из правительства, министерств социального развития и здравоохранения.   Мы - граждане своей страны. У нас есть Президент, которые тоже борется с произволом и «глухотой» чиновников.   Путин В.В. уважает свой народ, разговаривает с ним, решает наболевшие проблемы.  Кировские чиновники никогда не снизойдут до нас, судя по всему. Мы уже не надеемся.

На протяжении последних пяти лет мы много раз обращались в Правительство Кировской области и  министерство социального развития, Уполномоченному по правам человека Кировской области и  Общественную палату КО, наконец, в  прокуратуру.  Прокуратура  КО  выявила  недостаточность  социального  обслуживания  инвалидов с ментальными нарушениями в  городе Кирове.  Но ни Правительство КО, ни министерство социального развития КО  не предприняли мер по улучшению ситуации в городе.  

Мы, родители и опекуны неоднократно обращались к Заместителю председателя Правительства КО по социальным вопросам  Курдюмову Д.А.   

При существующей  схеме  и  уровне работе министерства социального развития и здравоохранения  КО инвалиды с ментальными нарушениями  г. Кирова  подвергаются высокому риску попадания в интернат.  Отсутствие  доступного социального обслуживания по   районам города и трудовых мастерских  на базе «Центра реабилитации инвалидов на Казанской»   приводит к  прямому  попаданию инвалида с ментальными нарушениями в психиатрическую больницу и ПНИ.  Замминистра   Шанцына И.В., фактически управляющая министерством социального развития   области,  не предпринимает никаких действий по подготовке реформы ПНИ в городе.  Ждет «дорожной карты» от Минтруда, не желает понимать, что это ее обязанность - начать подготовку современных  изменений в жизни городских инвалидов с ментальными нарушениями. Главная забота  чиновницы- регулярные тв -репортажи о «чудесной жизни в ПНИ»( заметим, что все репортажи- о Мурыгинском детском доме- интернате, а в области- еще 11 интернатов).  Как отказывала нам чиновница в 2013 году в социальном обслуживании, говоря : «Вы- не наши!»,  так и продолжает держаться этого «курса» в своей работе! И более того, транслирует эту антизаконную мысль во все  сферы  власти и  общества, успешно  вешает «лапшу»  на уши чиновникам  и общественникам   всех уровней.

  И плевать на принципиально новую политику в государстве по отношению к инвалидам и  на передовой опыт, на продуктивное взаимодействие власти и общества в решении проблем, на новые технологии социальной работы и на  рекомендации    федерального эксперта по делам инвалидов ,  заседающего в Совете при  Правительстве РФ  по вопросам попечительства в социальной сфере с О.Ю.Голодец.  

Дожить  спокойно до пенсии-  мечта  замминистра Шанцыной,  « после меня- хоть потоп!»  Чиновница не работает над проблемой, а  усиленно манипулирует законом ,   мнением  власти и общественности. Тридцать лет  работает чиновник  в системе- ну как тут не поверить!   Разбираться по существу некому,  у всех свои заботы.  

Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями  организовал видеомост с экспертом Координационного Совета по делам инвалидов  при ОП РФ и сопредседателем Голодец   Еленой Юрьевной Клочко.  Чиновники от министерства социального развития Кировской области выслушали эксперта и   просьбы  родителей улучшить  социальное обслуживание в городе  - и  этим дело закончилось. Письмо из Министерства Труда РФ о рекомендации создать региональную программу реабилитации министерство социального развития   - «потеряло»!  Вот это руководство, вот это забота о гражданах!

Министерство здравоохранения Кировской области отказывает нам в профилактической  психотерапевтической помощи.  Проблема решаема.  Консультирование психотерапевтом семей   -  родителей   и  молодых  инвалидов  -   позволит   не отправлять инвалида  в «психушку»  по любому поводу   и уменьшить риски попадания в психоневрологический интернат! Выделить  одного! психотерапевта на город для семей – просим пятый год. А как же одно из положений закона о «сохранении человека с инвалидностью в «привычной среде»? Медицинская помощь, наконец?  Права инвалида согласно Конвенции ООН? Конституция!?

Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями делает все, чтобы организовать профилактику попадания инвалидов с ментальными нарушениями в интернаты.

Мы открыли социокультурное отделение реабилитации  с трудовыми и творческими мастерскими. Отделение   просуществовало в Кирове один учебный год(2014-2015)- и с формулировкой  «нерезультативное бюджетирование» было закрыто чиновниками Правительства   и министерством социального развития.

Жалоба в Аппарат Уполномоченного по правам человека РФ  в 2015 году от опекуна  Даровских А.А. заставила министерство социального развития в три дня  решить проблему посещения  городскими  инвалидами центра социального обслуживания на Пугачева 24.   Двадцать человек ходит,   где остальные,  привыкли   бездельничать   и  не  хотят   взрослеть?

В 2016 году нашими силами было инициировано открытие досугового центра при министерстве спорта КО ( больше мы никому не нужны).  Помещение, мебель, методическая помощь были предоставлены руководству Областного дворца молодежи в г. Кирове. Сейчас с ментальными инвалидами занимаются волонтеры,  молодые студенты педагогического вуза.   Милосердие волонтеров- это замечательно.

  НО по сути    волонтеры  работают  в   дневном стационаре психиатрической больницы .    Помощи   -  финансирования и  опытных  специалистов  от здравоохранения и социального развития    нет.   Считаем  ,  что  Курдюмов  Д. А.,   зная  о  сложившейся  ситуации,  проявляет  преступную  халатность.    

 Кировская городская общественная организация "Совет родителей и опекунов лиц с ментальными нарушениями г. Кирова" , регистрационный № 1174300000610, учетный №4312012226, от 4.09.2017

Материалы по теме
Мнение
14 сен 2021
Александр Чернов
Александр Чернов
Не бойтесь дать инвалиду милостыню. Если он ее возьмет, конечно
Мнение
10 дек 2021
Артём Александров
Артём Александров
О комплексном благоустройстве Тамбова
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
15 сен 2017 10:52

Надеюсь Игорь Владимирович в скором времени отреагирует на ваше обращение

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьВасильевВластьБез барьеров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!