Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Третий этап. Дмитрий Любимов: Глущенко проводит кампанию наиболее ярко – она апеллирует к эмоциям избирателей

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Третий этап. Дмитрий Любимов: Глущенко проводит кампанию наиболее ярко – она апеллирует к эмоциям избирателей

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Наверное, больше заметна повестка совпадающих с избирательной кампанией первых шагов Александра Евстифеева в качестве временно исполняющего обязанности главы Марий Эл. С учётом того, что в республике он находится с апреля, шаги можно назвать уже не первыми, а вторыми или третьими.
 
Наиболее заметен из кандидатов, конечно, Евстифеев, но не как кандидат, а как руководитель региона. Он совершает поездки по районам республики, наносит неожиданные визиты в различные места, подписывает соглашения с банками, проводит экономический форум. Такой уровень активности характерен для идущего на выборы руководителя региона.
 
В качестве кандидата Евстифеев менее заметен. Непонятно, проходят ли его предвыборные встречи с жителями. С другой стороны, зачем они ему, если он и без того общается с населением в больших актовых залах районных дворцов культуры как врио главы региона. В качестве кандидата Евстифеев заметен как герой предвыборной газеты . Он – единственный из четырех претендентов, чей штаб выпустил уже три номера своего агитационного издания. Остальные кандидаты успели выпустить по одному номеру своих газет. На улицах волонтеры, раздающие газеты Евстифеева, тоже встречаются чаще. Других я, если честно, и не встречал. Наружная агитация, как это было и при предыдущем губернаторе Леониде Маркелове, сегрегирована статусно: большие плакаты с изображением Александра Евстифеева находятся вдоль улиц с общественным транспортом, в наиболее посещаемых пешеходных зонах. Как я понимаю, остальные кандидаты могут рассчитывать (в лучшем случае) на размещение относительно крупных плакатов на афишных стойках. Я видел один такой плакат в Йошкар-Оле Альберта Фёдорова (ЛДПР). В основном же три оставшихся кандидата претендуют на массовый охват дворовых территорий – именно там, по решению муниципалитета Йошкар-Олы, размещены более 100 бесплатных площадок для расклейки агитационных плакатов. Листовки небольшие – формата А3-А4.
 
Избирательная кампания заметна по бесплатным теле- и радиоэфирам – совместным агитационным мероприятиям с участием кандидатов. В 9 утра на местный гостелеканал приходят все четверо. На радиоэфиры – в лучшем случае трое. Врио главы Марий Эл не участвует в дебатах по радио. Сами дебаты проходят в форме выступлений на заданную тему. В первый раз это была социально-экономическая ситуация в регионе, во второй – здравоохранение. Кроме выступлений – ничего. Кандидаты не могут задать друг другу вопросы. Что запомнилось – основной кандидат (Александр Евстифеев) выглядел достаточно скромно, оказавшись за одним столом со своими конкурентами.
 
Итак, в нынешней кампании участвуют основной (Александр Евстифеев, врио главы Марий Эл) и неосновные (Альберт Фёдоров от ЛДПР, Наталия Глущенко – «Справедливая Россия», Валентина Злобина – «Партия пенсионеров»)кандидаты.
 
Я бы назвал интересными все три избирательные кампании, которые ведут неосновные кандидаты. Прежде всего, потому, что это честная работа. В силу своих возможностей (финансовые – невелики, кандидаты, к примеру, не могут позволить заказать социологическое исследование) они посещают районы, встречаются с избирателями в Йошкар-Оле. Об их активности можно судить из информации в социальных сетях. При этом, никто из троих не строит свою кампанию на критике действий Евстифеева.
 
Социология доступна лишь штабу Александра Евстифеева. Нынешняя избирательная кампания, в этом ее особенность, отличается полным отсутствием индикаторов в публичной сфере. Если раньше администрация главы региона заказывала Марийскому научно-исследовательскому институту языка и культуры опросы популярности кандидатов и дважды в течение кампании публиковала их, то сейчас ничего этого нет, поэтому мои оценки основаны всего лишь на собственном интуитивном ощущении. По этой причине, я соглашусь с звучащими в прессе заявлениями, что у основного кандидата в нынешней кампании – серьезные конкуренты.
 
Александру Евстифееву, как почти не ведущему избирательную кампании кандидату, я снижаю его показатель, (который прогнозировал в июле) ещё на 5%. Думаю, его окончательный результат, как результат победителя, не изменит в итоге электоральной традиции – в Марий Эл победители не показывают большого отрыва от конкурентов. Результат Евстифеева, как это видится сейчас – стремится к 50%. О вероятности второго тура можно будет шутить после ещё пары-тройки официальных заявлений о том, что избирательная кампания в Марий Эл – высококонкурентная.
 
Оставшуюся вторую половину голосов я распределяю между тремя кандидатами следующим образом: 22% Альберт Фёдоров (ЛДПР), 18 % – Наталия Глущенко («Справедливая Россия») и 10% – Валентина Злобина («Партия пенсионеров»). Хочу подчеркнуть следующее: я не претендую в своей оценке на объективность – возможно, оценки всех кандидатов завышены. Фёдоров получает больше, потому что ЛДПР в Марий Эл популярнее «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Финансовых возможностей у кандидата тоже побольше. Глущенко, на мой взгляд, проводит кампанию наиболее ярко – она апеллирует к эмоциям избирателей, и я предположу, что это у неё получается. Посмотрим на результат. Валентина Злобина же выглядит на теледебатах наиболее подготовленной к общению в прямом эфире. Уже только за это к реальным 3-4% ей можно добавить 5-6 %и округлить итоговый результат до 10%.
 
Явка будет ниже, чем в прошлые кампании. Думаю, что моя июльская оценка (37%) остаётся неизменной.
 
 
Кандидаты, явка Июль, начало Июль, конец Август      
Александр Евстифеев 60-70% 55%  ↓ 50%  ↓
Альберт Федоров 10% % 22%  ↑
Наталия Глущенко 5-6% % 18%  ↑  
Валентина Злобина % % 10%  
Андрей Смышляев % - -
Николай Семёнов % - -
Явка 42% 37%  ↓ 37%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: http://davydov.in
Материалы по теме
Мнение
31 июл 2017
39
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Дмитрий Любимов: Ситуация со сбором подписей приобретает скандальный оттенок. Михаил Винокуров: Предвыборная кампания проходит достаточно скучно и вяло
Мнение
17 июл 2017
6
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть вторая. Антон Мирбадалев: «Минимум будет зарегистрировано пять кандидатов», Дмитрий Любимов: «Существующий набор участников отрицательно скажется на явке»
Мнение
13 июл 2017
19
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть первая. Рустам Абдуллин: «У части электората нет своего кандидата», Константин Строкин: «Коммунисты перестали выполнять свою социальную задачу»
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что- то про
2 сен 2017 12:23

Плотникова ни слова. Это не зачет.

Кирилл
2 сен 2017 14:49

Согласен с Любимовым. Глущенко из всей оппозиции выглядит наиболее презентабельно.

именно
2 сен 2017 21:23

Наталья Глущенко очень открытая и искренняя! Ей верим! Пожалуй, наши голоса пойдут за нее

а сколько вас?
2 сен 2017 21:42

которых "наши голоса пойдут за нее". Мы, так за Злобину!!!

Прохор
2 сен 2017 23:26

Чего тут гадать? Будет выбран Евстифеев,, хотите или нет, голосуйте или нет.

Глущенко и ее команда
3 сен 2017 00:44

Ведут себя отвратительно по отношению к другому кандидату - Злобиной. Какая бы Злобина не была, надо самим себя хотя ты уважать и не опускаться до прямых оскорбления и провокаций. С другой стороны Глущенко всячески заискивает и откровенно строит глазки Евстифееву. Все это ее не красят и как кандидата и просто как человека. Я бы поостереглась за такую голосовать.

Наталья свободная женщина
3 сен 2017 00:52

Кому хочет, тому и строит. А вам завидно?) или мужа увели?))

Хочу
3 сен 2017 02:06

В бюллетене для голосования отметить Смышляева, можно его фамилию отметить и за него проголосовать

Ответ на вопрос.
3 сен 2017 10:24

Нельзя, т.к. это будет испорченный бюллетень. Лучше отметь Чака Норриса.

Федоров и Злобина
3 сен 2017 17:36

указали о себе неполные недостоверные сведения. Это касается в основном доходов. Столько источников дохода что они не все и помнят. Зачем такие кандидаты нужны, что и про себя то не все знают.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!