Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть первая. Рустам Абдуллин: «У части электората нет своего кандидата», Константин Строкин: «Коммунисты перестали выполнять свою социальную задачу»

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть первая. Рустам Абдуллин: «У части электората нет своего кандидата», Константин Строкин: «Коммунисты перестали выполнять свою социальную задачу»

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 

«Давыдов.Индекс» представляет Вашему вниманию проект, посвященный предстоящим выборам губернаторов. Наши эксперты дадут свои прогнозы по ходу губернаторских кампаний, которые завершатся в единый день голосования 10 сентября 2017 года. В 17 регионах Российской Федерации были опрошено 120 местных экспертов. Таким образом, в среднем на субъект пришлось 7-8 местных специалистов.

Каждый из экспертов имел возможность дать оценку прогнозируемой явке на губернаторские выборы и возможным результатам, которые получат участвующие в них кандидаты. Результаты суммировались, нормализовывались на явку, и таким образом были сформированы прогнозы для 16 из 17 регионов.

Всего в рамках проекта планируется провести четыре волны опроса. Три из них придутся на предвыборный период, а заключительная будет произведена по оценке полученных в ходе выборов результатов. Ориентировочный срок окончания проекта и публикации всех экспертных мнений — 30 сентября.

Задача проекта заключается не только в том, чтобы дать наиболее точный прогноз исхода голосования но и в том, чтобы замерить уровень электоральных ожиданий от выборов глав регионов.

По итогам выборам и на основе ваших прогнозов мы составим рейтинг экспертов и отметим тех из них, кто предсказал результат, в максимальной степени приближенный к реальности.

В ходе реализации проекта мы попытаемся уловить и зафиксировать важнейшие события избирательной кампании, их влияние на электоральный процесс и полученные результаты.

 

В первой части обзора проекта «Давыдов.Индекс» публикуются экспертные мнения и прогнозы Константина Строкина, Рустама Абдуллина


Константин Строкин, политолог, политический обозреватель (сторонник право-консервативных взглядов)

«На самом деле, сама по себе кампания в Марий Эл началась уже с приезда Евстифеева. Как Александра Александровича Путин назначил врио руководителя региона, так и стартовала “борьба”. Первый шаг был сделан в супернестандартной для республики ситуации, поэтому многие центры влияния откровенно замешкались.

В начале неожиданно в добровольную отставку ушёл Леонид Маркелов. Общественность крайне удивилась, да – она надеялась на его уход, но всё же без веры в “светлое будущее”. Отставка Маркелова была как гром среди ясного неба для неискушённых жителей республики. Далее разыгрался настоящий мини-телесериал. Часть оппозиция была возмущена, почему Леонид Игоревич так легко со всеми прощается и без проблем собирается податься в сенаторы. Иные были и этим довольны, лишь бы “он улетел подальше”. Элита конкретно дезориентировалась. Когда пошли кардинальные действия – задержание Маркелова и отправили его в СИЗО, товсё внимание как обычных граждан, так интеллигенции было ориентированно на Маркелова, а не на Евстифеева.

Александр Александровичу было сложно в подобных обстоятельствах сконсолидировать взгляды публики на себе, но обстановку он переломил. Неловкость до сих пор также заключается в том, что на волне информационных разоблачений и нагнетаний “лефортовского арестанта” от врио ождали крупных кадровых  перестановок. Да, он их осуществил, но не столь широкомасштабно. Кадровый голод, ничего не поделаешь, плюс улыбчивые “засветы” в СМИ с лицами, которые твёрдо ассоциируются с персоной Маркелова, “коматозят” электорат.

Команда Евстифеева ровным счётом работает из того, что у них есть в наличии – им и местных успокаивать, и контакты налаживать, и разбираться в происходящем, и тут же улучшать социально-экономические показатели,  и выборы выигрывать. Сложнейшая задача. В таких условиях было решено пойти по пути наименьшего сопротивления. Команда стала представлять Евстифеева не “антимаркеловым”, а просто “немаркеловым”, и не непартийным, а надпартийным. Конечно, с последующими соответствующими договорённостями.

По инсайдерским данным, сейчас у Естифеева рейтинг поддержки хотя и мал, зато имеет явный чёткий рост. Элитарная поддержка врио губернатора, как наоптимальнейшей кандидатуры, присутствует точно, правда пока без особой консолидации вокруг его персоны. Отказ участвовать КПРФ в пользу Евстифеева – случай, конечно, уникальный. Однако управление избирпроцессами никуда не сдвинулось и находится в местной “Единой России”. Чем это аукнется – судить сейчас сложно.

Коммунисты в Марий Эл перестали выполнять свою социальную задачу по охвату протеста и его направлению в системное русло. Существует большая вероятность, что на их место, используя местную повестку дня и резкую критику, может попытаться встать внесистемная оппозиция. Это опасно для нацрегиона. Учитывая положение  дел в начале  июня, думаю, явка в сентябре будет невысокой, но не ниже 40%.  Евстифеев наберёт далеко за 55%.» 

Кандидат, явка Июль
Александр Евстифеев 55+++%
Явка 40+%

Рустам Абдуллин, политтехнолог (сторонник право-либеральных взглядов)

«Если не брать во внимание, что избирательная кампания на пост главы региона по сути стартовала 3 месяца назад, с момента назначения Евстифеева врио главы региона, то стартом досрочных выборов стало выдвижение Альберта Федорова, кандидата от ЛДПР.

Далее в качестве кандидатов были выдвинуты поочередно: Александр Евстифеев от «Единой России», Андрей Смышляев от «Гражданской платформы», Наталия Глущенко от «Справедливой России», Николай Семёнов от Российской экологической партии «Зеленые» и Валентина Злобина от «Партии пенсионеров».

Крупнейшим же событием старта компании стал отказ от выдвижения в главы кандидата от КПРФ и поддержка коммунистами кандидатуры врио главы региона Александра Евстифеева. Так как других сил, способных выдвинуть сильного кандидата в регионе пока нет, только кандидат от коммунистов мог внести в избирательную компанию элементы конкурентной борьбы.

Что же касается остальных кандидатов, то, по-моему мнению, их миссия – осуществить техническое сопровождение выборов, в большой степени обозначив свое присутствие в кампании, и напомнить избирателям о названиях своих партий.

Александр Евстифеев в статусе врио главы, на фоне еще свежих событий (отставки и посадки предыдущего, нелюбимого жителями региона, эксглавы Леонида Маркелова) в наиболее выигрышной позиции. Все события, а именно: ряд отставок членов правительства из команды Маркелова, встреча с национальными марийскими общественными организациями, встречи с активистами и представителями различных деловых и общественных кругов, личные инициативы в решении накопившихся проблем региона, освещаются региональными СМИ. Казалось бы, это огромный плюс – широкое повседневное присутствие в информационном поле нынешнего врио, являющегося к тому же основным кандидатом на выборах главы. Банально не ново. Но, есть нюансы.

Беда в том, что подавляющее большинство этих СМИ создано по инициативе Леонида Маркелова и его людьми для простых целей: прославлять деяния того же Л.Маркелова; заработать на бюджетных вливаниях и на принудительно-добровольном оказании рекламных услуг для бизнеса в регионе. Маркелова нет, а его СМИ и его люди в них остались и соответственно осталось «качество» информационного продукта, выдаваемого этими СМИ. Думаю, что нынешней команде врио нужно искать новые виды коммуникации с жителями региона и средства информационно присутствия.

Позитивная повестка новой команды, популяризируемая через Маркеловские СМИ, не будет в нужной степени воспринята в регионе. У остальных технических кандидатов пока абсолютно равные условия. Информационно их почти не видно и не слышно. Доступа все к тем же СМИ у них нет. Насколько они равнее равному, мы будем понимать после прохождения муниципального фильтра.

Большая ошибка со стороны новых властей произойдет, если кто-то из этих технических кандидатов пройдет муниципальный фильтр, а кто-то нет. В условиях , когда врио уже одержал существенную победу, заручившись поддержкой регионального отделения КПРФ, борьба с техническими кандидатами с помощью муниципального фильтра сведет на нет многие позитивные мессенджи и действия озвученные и свершенные в предыдущие три месяца

По нынешнему инертному сценарию избирательной компании кандадатов, итоговое голосование видится таковым: 1. Александр Евстифеев — 63% 2. Альберт Федоров — 16%. к А.Федорову отойдут голоса недовольных властями как представителю партии ЛДПР 3. Наталия Глущенко — 11% 4. Андрей Смышляев — 4% 5. Валентина Злобина — 3% 6. Николай Семёнов — 1% 2-3% избирательных бюллетеней будут признанными недействительными в том числе и намеренно испорченными. Евстифеев возьмет все голоса сторонников власти и В.Путина, в том числе и тех, кто голосовал за Л. Маркелова, так и тех, кто был против него. К А.Федорову отойдут голоса недовольных властями, Н. Глущенко получит поддержку части электората КПРФ, оставшийся без своего кандидата и не готовую голосовать за кандидата от «Единой России».

В виду снятия интриг по итоговому результату выборов явка стремится к провалу. У части электората нет раздражителя, каковым к примеру являлся Л.Маркелов. Части уже ясен итог выборов и нет смысла голосовать, часть удовлетворена отставкой предыдущего главы Леонида Маркелова, у части электората, настроенной оппозиционно к власти, нет своего кандидата, часть принципиально не пойдет в виду отсутствия конкуренции, отсутствия кандидата от КПРФ. В инертном варианте явка 30-35%. В случае если у команды врио появится заинтересованность в явке, которая бы стремилась хотя бы к той, что была на выборах главы 2015 года ,то нужно сделать две вещи: допустить всех заявившихся кандидатов, предоставив прохождение муниципального фильтра и переформатировать выборный процесс в ярмарку идей и программ выхода республики из экономического тупика.

Пока, считаю, что каких-либо существенных нарушений законов в виде вбросов-добросов избирательных бюллетеней и дорисовок итоговых процентов новые власти региона и региональный ЦИК не предпримут.

В нынешней компании нет критики новой региональной власти, нет какого-либо сильного конкурента основному кандидату от власти, нет столкновения идеологических экономических подходов развития региона. Пока на начальном этапе все буднично и скучно.»

Кандидаты, явка, + Июль
Александр Евстифеев 63%
Альберт Федоров 16%
Наталия Глущенко 11%
Андрей Смышляев 4%
Валентина Злобина 3%
Николай Семёнов 1%
Явка 30-35%
Недействительные, намеренно испорченные избирательные бюллетени 2-3%

 

 

 

 

 

 

Источник: http://davydov.in

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Константин Смирнов
Константин Смирнов
В Рязани в реанимационном отделении больницы имени Семашко произошел пожар
Мнение
4 июн
Нисон Руппо
Нисон Руппо
5 июня будем благословлять наступающий месяц тамуз
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ванга
13 июл 2017 09:07

отдыхает))) Вы хоть бы к ясновидящим сходили,чтобы прогноз был точнее)

Зачет.
13 июл 2017 20:05

Точно на кофейной гуще гадает

Резонно,
13 июл 2017 09:14

Ежу понятно на место коммуняк навальнята прибегут

Да
13 июл 2017 11:16

Навальный, будущее России. Сейчас же просто - рашка.

13 июл 2017 11:32

Уважаемый Рустам Абдуллин часть голосов сторонников КПРФ , которые отойдут , как вы говорите , представителю "Справедливой России" Глущенко настолько мала , что не стоит об этом даже упоминать .

Костечка, с каких пор
13 июл 2017 12:15

твой Евстифеев стал не не партийным а надпартийным? Ты нового батьку нам не делай, умник!

колхозник
13 июл 2017 13:21

некчему весь этот цирк . клоуны все теже. да и представления заезжены

Такой "умный"
13 июл 2017 14:32

"аналитический" прогноз марийских "политологов", что диву даешься. Не позорьтесь, уберите фото депутата Семенова, он никуда не баллотируется. Если даже этого не знаете, то как вообще читать 7х7?

Неудачная дата
13 июл 2017 16:25

Дату неправильную для выборов назначили. Только поэтому явка в Республике может быть крайне низкой. А особенно, если 10 сентября будет ясный день. Для марийского народа есть такая в некотором плане святая вещь - картошка. И если день будет ясный, 10 сентября много электората будет в деревнях. Потому что от выкопанной и хорошо просушенной картошки их жизнь в ближайшей перспективе (до следующей осени) зависит больше, чем от того, кто станет главой республики.оскресенье 10 сент окажется ясным и не дождливым.

Костя,
13 июл 2017 17:11

Угомонись, хорош щемить, много заплатили за формирование общественного мнения?

Костя
13 июл 2017 20:07

не одну уже заказную статью здесь стряпает

Если ориентироваться
13 июл 2017 20:19

по официальным данным последних выборов то у коммунистов было более 40% голосов. После скандала со "сливом" выборов казанковыми, коммунисты на выборы не пойдут. Явка -15%. Победа Евстифеева безоговорочная.
Пора бежать в ЕР, пока там казанковы места не заняли.

молох
13 июл 2017 21:51

картошка, а как же грибы

Николай Семенов
13 июл 2017 23:11

7х7 спасибо Вам, что Вы мня выставляете не в первый раз в качестве Депутата Госсобрания РМЭ, в т. ч. спасибо ТV 12 Регион. С Уважением кандидат на должность Главы РМЭ Николай Викторович Семенов! Реклама хоть "куда"!!!

Куда хоть?
14 июл 2017 00:56

Реклама, куда хоть?

галя
14 июл 2017 12:14

ярые коммунисты на выборы не пойдут.Слава богу,что нет строки "против всех".Всё будет нормально и спокойно.Прогноз очень точный.

Николай
14 июл 2017 20:30

Я читал внимательно и говорю экспертам "спасибо!". Очень уместно они сказали.

Константин Строкин " Коммунисты в Марий Эл перестали выполнять свою социальную задачу по охвату протеста и его направлению в системное русло. Существует большая вероятность, что на их место, используя местную повестку дня и резкую критику, может попытаться встать внесистемная оппозиция. Это опасно для нацрегиона". Недообъяснил почему это опасно национальному региону, но я согласен, читателям надо объяснять, не все понимают. Коммандой Евстифеева совершена стратегическая ошибка перед выборами Путина. Константин, продолжайте гнуть свою линию! Мы вас читаем!

Рустам Абдуллин "Евстифеев возьмет все голоса сторонников власти и В.Путина, в том числе и тех, кто голосовал за Л. Маркелова, так и тех, кто был против него"
Правильно маркеловцы и анти маркеловцы проголосуют за Сансаныча. Очень метко подметил Рустам! Пойдут на участки по привычке, голосовали раньше за Маркелова, теперь за Евстифеева. Те кто ненавидел Маркелова, поверят Евстифееву и тоже за него проголосуют! Это 60%! Молодцы за статью.

Строкин очень жестокий
14 июл 2017 21:41

человек, с ним в разведку идти нельзя, он дикий.

Хорошая публикация
14 июл 2017 22:52

Выведенная и сверенная . Жму руку авторам . Евстифеев победит как пить дать . Продолжайте объяснять людям что происходит и будущие проблемы .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!