Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть вторая. Антон Мирбадалев: «Минимум будет зарегистрировано пять кандидатов», Дмитрий Любимов: «Существующий набор участников отрицательно скажется на явке»

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть вторая. Антон Мирбадалев: «Минимум будет зарегистрировано пять кандидатов», Дмитрий Любимов: «Существующий набор участников отрицательно скажется на явке»

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 

В второй части обзора проекта «Давыдов.Индекс» публикуются экспертные мнения и прогнозы Дмитрия Любимова, Антона Мирбадалева. Первая часть обзора доступна по ссылке: https://7x7-journal.ru/post/96738


Дмитрий Любимов, журналист, редактор регионального раздела интернет-журнала «7х7» (сторонник социал-демократических взглядов)

«О том, что в Марий Эл в 2017 году пройдут досрочные выборы главы региона, заговорили сразу после отставки с губернаторской должности Леонида Маркелова, состоявшейся 6 апреля.

Наверное, этот день можно считать началом избирательной кампании в регионе. Тем более, что и главный (с высокой долей вероятности) ее бенефициар – Александр Евстифеев, приступил к исполнению обязанностей главы региона в ранге врио, именно тогда.

Первое заявление об участии в выборах сделали местные представители «Справедливой России». Они на пару дней опередили Евстифеева, обозначившего свои губернаторские амбиции 18 мая. 18 же числа стало известно о том, что выдвигаться Евстифеев будет от «Единой России» – региональное отделение партии опубликовало список участников праймериз. Эта формальная процедура, занявшая по времени около недели, завершилась партийной конференцией 13 июня. Евстифеев был объявлен победителем праймериз. Его, не члена «ЕР» поддержало большинство партийцев. Даже следует сказать, абсолютное большинство. Подержали стремление врио главы Марий Эл победить на выборах и местные коммунисты. Они не стали выдвигать своего кандидата, хотя выбор у них был.

Документы в ЦИК Марий Эл для участия в выборах в качестве кандидатов подали также руководители региональных отделений «Гражданской платформы» – Андрей Смышляев, «Партии пенсионеров» – Валентина Злобина. Намерены поучаствовать в избирательной кампании и марийские «Зелёные». Они выдвинули энергетика Николая Семёнова. Он к тому же состоит в национальной общественной организации «Марий Ушем».

У всех ли кандидатов равные стартовые условия? Смотря что называть равными условиями. Можно говорить о том, что потенциально сильные кандидаты от КПРФ Сергей Мамаев и Михаил Долгов (он говорит, что обращался за поддержкой во все представленные в регионе парламентские партии) не согласовали свое участие в выборах. Их не допустили до предвыборных партконференций. Прежде всего, и тот, и другой упоминают первого секретаря Марийского рескома КПРФ Ивана Казанкова. Он, по их словам и по сформировавшемуся среди критиков представлению, договорился кулуарно о параметрах региональной избирательной кампании с Александром Евстифеевым. В итоге этих договоренностей (если они были) мы увидели список заведомо несеръезных (и это без учета «муниципального фильтра») при всем к ним уважении, соперников по предвыборной борьбе для врио губернатора.

Если же договоренностей не было, то значит вся предвыборная кампания сформировалась нечаяннным образом. И ни Мамаев, ни Долгов е видели себя среди ее участников. Я напомню, что Сергей Мамаев неожиданно для многих, включая быть может и самих местных коммунистов, стал вторым на выборах главы Марий Эл в 2015 году. Михаил Долгов активно участвовал в его избирательной кампании, как возможный будущий вице-премьер регионального правительства. Долгов, к тому же был вторым на административно управляемых губернаторских выборах в 2004 году.

Представляющееся отличие от прошлых избирательных кампаний в Марий Эл просто сразу оказывается на виду. Дело в том, что все предыдущие избирательные кампании в республике, губернаторские кампании, поскольку о них речь, были весьма конкурентными. Бывший глава региона Леонид Маркелов, победивший на выборах три раза, никогда не набирал больше 55% голосов в свою поддержку.

Для начала нужно понять, кто из кандидатов отсеется в результате прохождения «муниципального фильтра». Это станет известно к двадцатым числам июля, а официальная информация появится в конце первой недели августа. Потенциально подписи может собрать каждый из шести выдвиженцев – в республике более 1200 депутатов различных уровней, чьи подписи являются пропуском к получению кандидатского удостоверения. Но необходимо иметь ввиду, что абсолютное большинство местных депутатов являются членами «Единой России». Вторая по численности группа, около 100 человек – самовыдвиженцы. У коммунистов в местных собраниях депутатов – всего 50 представителей на всю республику. Несколько депутатов представляют ЛДПР и один – «Справедливую Россию». Исходя из этого расклада, с подписями (их надо 123 штуки) «муниципальный фильтр» преодолеет только врио главы региона Евстифеев. И дальше уже все несерьезно: очевидно, что все остальные прошедшие кандидаты получат свои подписи благодаря негласному содействию региональной администрации. Как бы это не оформлялось в официальных заявлениях.

Но даже эта печальная истина не позволяет уж очень оптимистично расценивать будущий успех врио главы Марий Эл. Вероятно, Александр Евстифеев сможет набрать от 60 до 70 процентов голосов. Возможно, представитель ЛДПР Альберт Фёдоров покажет результат, близкий к 10 процентам. Возможно, 5-6 процентов наберет Наталья Глущенко из «Справедливой России». По поводу остальных кандидатов есть серъезные сомнения в возможности преодоления ими «муниципального фильтра». Один кандидат ссылается на сигналы из администрации Евстифеева и предполагает, что «черная метка» лишнего суждена ему. Другой говорит о важности участия именно на этом, первом, дофильтровом уровне, а дальше как получится. Третий кандидат от непаралментской партии уверен в своей популярности среди депутатов муниципального уровня и надеется на чудесный исход.

Как скажется этот набор участников на явке? Кажется, что отрицательно. Вопрос в том, насколько существенно. В 2015 году явка составила 47 процентов. На прошлогодних думских выборах – чуть больше 53 процентов. Я бы не стал утверждать, что явка упадет сильно по сравнению с прошлыми выборами. Процентов на 5 – вполне возможно. Но, возможно, что люди из избирательного штаба врио главы Марий Эл припасли сценарии ее повышения. Получается так, что теперь все зависит главным образом от них и их кандидата.»

Кандидат, явка июль
Александр Евстифеев 60-70%
Альберт Фёдоров 10%
Наталья Глущенко 5-6%
Явка 42%

Антон Мирбадалев, член Координационного Совета Марийского регионального отделения ЛДПР (сторонник право-государственнических взглядов)

«Старт избирательной кампании в этом году можно назвать вялым. Связать этому можно с коротким сроком для подготовки к старту выборов, поскольку предыдущего Главу сняли с должности за два месяца до начала избирательной кампании и соответственно особого времени на серьезную подготовку не было.

Все заявленные кандидаты известны, их 6 человек: Глущенко Н.В. СР, Евстифеев А.А. – ЕР, Злобина В.Т.- “Партия пенсионеров за социальную справедливость”, Семенов Н.В. -“Зеленые”, Смышляев А.А. -“Гражданская Платформа” и Федоров А.И. -ЛДПР, все они прошли процедуру выдвижения и теперь им предстоит пройти муниципальный фильтр. Главная интрига начала этой избирательной кампании заключалась в том, кого же выдвинет КПРФ, Казанкова, Мамаева или кого то еще? Для многих стало неожиданностью, что марийские коммунисты подержали действующего врио Главы Марий Эл Евстифеева А.А., что вызвало неоднозначную реакцию как среди самих коммунистов, так и среди их избирателей.

На данный момент если и можно сказать о равных условиях среди кандидатов, то наверно только о праве на выдвижение. Если посмотреть любое СМИ, то станет понятно, какой кандидат занимает львиную долю эфиров и печатной продукции. Но в целом СМИ подавали информацию о всех кандидатах.

Прогнозировать итоги выборов наверно пока рано. Сейчас можно дать прогноз по прохождению муниципального фильтра, который на 100% преодолеют представители парламентских партий. На мой взгляд, всем остальным кандидатам так же дадут пройти муниципальный фильтр для повышения демократичности выборов. Думаю, что минимум будет зарегистрировано пять кандидатов.

Если же браться за прогноз результатов выборов, то Евстифеев, на мой взгляд, победит с результатом около 64%, второе место может занять кандидат от ЛДПР 10 – 12%, третье место скорее всего достанется представителю СР 6-8%. Результаты остальных кандидатов прогнозировать сложно, поскольку их активность в настоящее время слабая. Явка, думаю, не превысит 35%.

Отличий от предыдущих выборов Главы Марий Эл немало. В первую очередь, главное отличие заключается в том, что выборы в 2015 году были основными, т.е. они были назначены по плану, после окончания полномочий Главы Марий Эл., соответственно, подготовка к ним началась заранее. Нынешние же выборы досрочные, и о них стало известно за 2 месяца до старта избирательной кампании. В 2015 году выборы были с довольно ожесточенной конкуренцией. В них участвовало три сильных кандидата, действующий Глава Марий Эл Маркелов и два депутата ГД (Мамаев, Черкасов). В этом году такой конкуренции уже не предвидится. На данный момент также могу выделить отличие в освещении кампании средствами массовой информации. В 2015 году у многих СМИ имело место быть негласное вето на публикацию информации про выборы и кандидатов, в этом же году большее количество СМИ освещает предвыборную кампанию и публикует информацию о кандидатах.»

Кандидат, явка июль
Александр Евстифеев 64%
Альберт Фёдоров 10-12%
Наталья Глущенко 6-8%
Явка 35%

 

Источник: http://davydov.in

Материалы по теме
Мнение
13 июл 2017
19
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть первая. Рустам Абдуллин: «У части электората нет своего кандидата», Константин Строкин: «Коммунисты перестали выполнять свою социальную задачу»
Мнение
11 май
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Эгоизм зоозащитников
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
О еще один идеалист)
17 июл 2017 20:53

Пишет как с Луны свалился. Живет в Марий Эл, постоянно в теме и сделал вид, что для него неожиданность то, как проходят выборы. Вывод: все вольно или не вольно живут в параллельном мире и не замечают. Интересно к чему это все приведет, ведь происходит в масштабах всей страны.?

Переписка Казанкова
17 июл 2017 22:01

Которую скинул Фридом оказалась правдой. Любимова подклучилизаплатили чтобы начал разносить кризис кпрф -мамаев-долгов

Ну ты и Углеф..!
17 июл 2017 22:40

Это то где увидел? Или ты Сафароф?.. Ветки попутал?

У их обоих
18 июл 2017 11:39

даже парии путать в порядке вещей. Один из кужегерского района пешком шел и не дошел до Гагарина 8, на Волкова выдохся. А второму сам бог велел с его наливайками под крыло маркешки залезть, но не срослось. Вот теперь и злятся сами на себя за то что сами слили павлиныча в 2015, слюной брызжут!

Про ваш
18 июл 2017 13:00

Кризис писали давно всякие блогеры и эксперты говорили. Всё было далеко до этой переписки. Будь внимательней. Задолбали вы своим срачем.

очень
18 июл 2017 12:40

мерзко и погано, глубоко непорядочно выставлять личную переписку на всеобщее обозрение. Завелась крыса. Ну. ничего, крысе все аукнется.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!