Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О политической рекламе

О политической рекламе

Андрей Усенко
Андрей Усенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Перефразируя - реклама наше всё! И обо всём! Проклятие и спасение, креатив и посредственность, необходимость и неизбежность! Это всё она! Коммерческая и социальная! И? Да-да – политическая, каковую мы наблюдаем в последнее время в особенно большом количестве. Но этой «сезонностью» нас не удивишь. Электорат к ней уже привычен (и к сезонности, и к самой рекламе), обрабатывается не особо её саму и замечая. А я вот замечаю. Читаю, слушаю, смотрю и впечатляюсь. Радужными перспективами, громадными планами, исключительным будущим и всем остальным, что обещают нам страждущие позаботиться о нас ближайшие несколько лет. 
 
Каждый предприниматель, хоть раз в жизни заказывавший размещение рекламы, знает, что несёт ответственность за её достоверность и содержание. Ответственность довольно весомую и в финансовом, и в репутационном смысле. Заявил, что у тебя самые низкие цены или самые лучшие товары – будь добр докажи и подтверди. 
Зато вот в политической рекламе – полное раздолье! Там же про будущее в основном. Потом то что - выборы прошли, банеры сняли, газеты использовали по назначению, телеэфиры снова заняли ситкомы с сериалами и… всё забылось. Все обещания, клятвенные заверения, благие намерения – всё снова уложено в политтехнологические чемоданчики до следующего электорального цикла. 
 
А ведь в законе о рекламе есть определение социальной рекламы, под которое подходит и политическая, есть понятие оферты, есть ответственность. Надо только дополнить всё это контрольным механизмом. Когда, к примеру, все предвыборные обещания фиксируются в письменном виде и становятся обязательными к исполнению. А те, кто выиграл выборы, пусть ежегодно предоставляют письменный отчет в ЦИК и ФАС, а те публично, с привлечением экспертов и общественности, дают оценку исполнению.
 
Второй вопрос, конечно, об ответственности за неисполнение, но, думаю, сам факт наличия перспективы подобного периодического анализа и разбора, заставит серьёзно задумываться о своих обещаниях уже в процессе самой избирательной кампании. 
Хотя, можно и без изменения законов обойтись! Это ведь отличный концепт для какого-нибудь федерального ТВ-шоу. Представляете? Чек-листы обещаний, баттл состоявшихся и несостоявшихся слуг народа, онлайн-голосование с накрутками… Ох! Надо столбить идею! Фарс и гротеск, конечно, согласен…
 
А если серьёзно, мы действительно должны иметь механизм, позволяющий нам отслеживать выполнение предвыборных обещаний. И не надо ничего придумывать. Этот механизм – память плюс здравый смысл. Надо только периодически включать и то, и другое. Как минимум в тот момент, когда мы приходим на избирательный участок…
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг 2021
Екатерина Ванслова
Екатерина Ванслова
Бессмысленные тюремные наказания
Мнение
6 окт 2021
1
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Главное — оставаться людьми
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Арсен
30 авг 2017 17:34

Протухшая реклама - это только симптом. Если до выборов допустить реальных людей, то им самим будет невыгодно обещать всякую ересь.

Барклай
31 авг 2017 11:34

Андрей, вы с большинством обещальщиков, наверное, руку жмете при встрече. Вот бы и высказали им, попросили бы ответить за слова

Дося
31 авг 2017 14:36

На версусе любят баттл по фактам))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!