Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Феминизм — не про то, что нельзя наряжаться в юбочки и хотеть на ручки

Феминизм — не про то, что нельзя наряжаться в юбочки и хотеть на ручки

Софья Крапоткина
Софья Крапоткина
Добавить блогера в избранное

У меня в инстраграме много подписок на разные девачковые аккаунты, которые про красоту, еду, дом, психологию и остальное в таком духе. Они красивые и обычно поднимают настроение и мотивируют. Но сегодня утром от одного отписалась и до сих пор хожу с ощущением, как будто проглотила горькое лекарство и послевкусие никак не кончится.

Девушка, которая обычно рассказывает об уходе за волосами, написала пост в духе «раньше я была за равноправие, но теперь завязала с этой фигней, пересмотрела гардероб, не ношу джинсы и счастлива, я против феминизма, бла-бла-бла». И в комментариях парад согласных.

Не люблю сетевые дискуссии — особенно про убеждения, но сейчас хочется сказать.

Феминизм — это не про ваш гардероб и джинсы вместо платьев, не про то, кто носит сумки из магазина и платит за ужин. Не про то, что нельзя наряжаться в розовые юбочки и хотеть на ручки. Это, блин, про ваши права. Про ваше право на образование. Про ваше право голосовать на выборах, чтобы выбирать будущее для своей семьи и страны. Участвовать в выборах. Про ваше право распоряжаться собственным телом (девственность, обрезание, аборты и так далее) и тем, как оно выглядит на улице и в онлайне (расскажите чеченским девушкам, которых травят за снимки в том же инстаграме, что вы против феминизма, ага). Про ваше право иметь отношения с теми партнерами, которых выбираете вы сами. Про ваше право водить машину и выходить на улицу одной в любое время суток. Про ваше право работать и получать зарплату и карьерный рост не меньше, чем у коллег-мужчин. Про ваше право реализовывать все возможности, которые захотите — от карьеры в «мужском» спорте до поста министра или президента. Это про то, что права человека не должны зависеть от его гендера. Как использовать их – дело ваше, кому-то нравится быть домохозяйкой, а кому-то – летать в космос и это нормально. Ненормально только ограничивать выбор человека, основываясь исключительно на его физиологии.

Поэтому если вам когда-нибудь захочется рассказать, что вы не феминистка/не вполне феминистка/против феминисток, подумайте: вполне вероятно, что этот разговор в принципе стал возможным благодаря тому, что когда-то кто-то уже защитил ваше право это обсуждать.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 авг 2017 19:03

В этом есть немало лукавства. За равную оплату с мужчинами? Не вопрос. Но тогда как на Западе, одинаковый пенсионный возраст, а не на 5 лет раньше, работа до последнего дня беременности, никаких сокращенных дней в пятницу.
А то хочется быть, как мужчины, но еще чуть-чуть лучше мужчин.

11 авг 2017 19:11

Ну да, а что плохого в этом?

Я не против одинакового пенсионного возраста. Равно как и работы до того срока беременности, пока здоровье позволяет, это слишком индивидуально, чтобы унифицировать.

11 авг 2017 19:11

Лайк, шер, репост

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности