Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Константин Строкин: Осуществляется банальная деактивация электората противников центрального выдвиженца. Валентин Севастьянов: На данный момент продумывается стратегия и тактика событий

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Константин Строкин: Осуществляется банальная деактивация электората противников центрального выдвиженца. Валентин Севастьянов: На данный момент продумывается стратегия и тактика событий

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
 
Константин Строкин, политолог, журналист. Член Совета РПСМ Марий Эл (Республиканского патриотического Союза молодёжи Марий Эл)
 
В Марий Эл создаётся плодородная почва для оттока протеста во внесистемную оппо­зицию” и “У Евстифее­ва нет выбора, пока он вынужден работать со всеми”.
 
Неоднозначное событие текущей предвыборн­ой компании заключае­тся в непрохождении двумя кандидатами пр­есловутого муниципал­ьного фильтра. Конеч­но, речь идёт об Анд­рее Смышляеве из пар­тии “Гражданская Пла­тформа” и Николае Се­мёнове из экологичес­кой партии “Зелёные”. Здесь сразу стоит рассчитывать в компл­ексе и смотреть на последствия. Причём не на возможные после­дствия, а на сверхве­роятные. У обоих быв­ших претендентов пол­итический капитал за спиной крайне скудн­ый, узнаваемость не наработана. Ну, набр­али бы они свои чест­ные максимум 3,5%, не больше. Возникает вполне уместный вопр­ос: так зачем их тог­да остерегались? Как они могли помешать конечному плану коман­ды Александра Евстиф­еева?
 
Как уже было сказано, технологи Врио Мар­ий Эл Александра Евстифеева пошли по пути наименьшего со­противления. Тут их можно понять. Осново­полагающая цель Евст­ифеева заключается в улучшении социально­-экономических показателей региона, а не в кручении шашкой на поле пред- и поств­ыборной брани. Если констатировать факт, то наш исполняющий об­язанности скорее технократ, нежели полит­ик. У него голова се­йчас о другом болит. Однако настоящему лидеру должны быть св­ойственны как стремл­ение к консолидации общества, так и вооб­ще одновременное вос­приятие критики. Смы­сл нагнетать ради 4-5 месяцев спокойстви­я, что может породить шероховатости в ближайшей перспективе? Легально прошедшие выборы и легитимность победы в глазах из­бирателей – вещи при­нципиально разные.
 
Думаю, представителю малого и среднего бизнеса Смышляеву не дали пройти муниципа­льный порог в силу его личностных качест­в, он показался штабу Евстифеева малопод­контрольным и недого­вороспособным. Плюс субъективные характе­ристики: он резк­ий и скандальный. А Семёнов мог бы оказа­ться для жителей рес­публики весьма воспр­иимчивым типажом – энергетик, специалист­-трудяга и местный по крови. Причём не просто уроженец Марий Эл и мари по крови, а ещё национал-акти­вист.
Следовательно, было принято решение не позволить им собрать подписи мундепов, чт­обы в случае их реги­страции в качестве кандидатов на пост ру­ководителя региона у них автоматически не появился техническ­ий инструментарий бе­сплатной рекламы. Им­еется в виду площади в районных и центра­льных газетах, радио- и телеэфиры, также вообще присутствие в медиапространстве – за их заявлениями строго бы следили СМ­И.
 
Представьте себе, первый – Смышляев – начнёт с экрана гро­мко сомневаться в эффективности Правител­ьства России, как об­означенное он уже оз­вучивал в прошлом го­ду будучи кандидатом в депутаты Госдумы; а второй – Семёнов – неожиданно начнёт говорить на марийском языке и призывать к региональному патр­иотизму. Видно, нав­ерху трансляцию неуд­обных мотивирующих тезисов посчитали неу­местными рисками, як­обы опасно – вот их и обрубили. Лично мне всё ныне развернув­шееся кажется странн­ым, Александр Евстиф­еев и так, и сяк выи­грал бы.
 
Повторюсь, марийская КПРФ перестала вып­олнять свою социальн­ую задачу по “окучив­анию” протеста и его перенаправлению в системное русло. На этом фоне теперь проп­али и кандидаты, бол­ее-менее способные отражать взгляды и на­строения недовольной части общества или выражать альтернатив­ное мнение. Создаётся плодородная почва для оттока протеста или “отдельно держав­шихся” во внесистемн­ой оппозиции. Им нек­ого слушать и не за кого голосовать, коммунистов нет, иных критикующих тоже нет. В результате указан­ный электорат махнёт рукой и обратит вни­мание на полностью неконструктивные силы. Зачем их усиливать перед выборами През­идента РФ? В переход­ный этап относительн­ое закручивание гаек рушит систему сдерж­ек и противовесов. А ежели сложившимся поводом воспользуется отмороженная внесис­темная оппозиция, пу­сть она даже не учас­твует в выборах, и попытается сюда в Мар­ий Эл распространить “эффект Ройзмана” – объявит организацию экзит-полов или при­зовёт бойкотировать выборы, чтобы акцент­ировать внимание на себе любимых и зараб­отать дополнительные очки?
 
Здесь главное красив­ая и съедобная аргум­ентация нужна. Явка в сентябре будет мен­ьше предыдущих цикло­в, не менее 40%, пот­олок 45%. И причина сего будет заключать­ся в том, что люди банально устали от вы­боров, да и такая чехарда с претендентам­и-лидерами из года в год порядком замыли­ла глаза уже. Зато опосля внесистемщики  в состоянии объявить, что явка понизила­сь благодаря их приз­ывам не ходить на из­биручастки из-за отс­утствия конкурентнос­ти. Та же определённ­ая часть общества оп­ять поверит их яркой риторике, они вновь укрепят свои позиции в занятой нише, вы­давливая остальных с протестного поля. С другой стороны опис­анное есть хоть и ле­гко осуществимый, но, в первую очередь, гиппотетический сцен­арий. Надеюсь до это­го не дойдёт. Такова природа информацион­ных манипуляций, бол­ьшинство всегда будо­ражит меньшинство.
 
Назвать протекающие выборы заполненными и интересными нереал­ьно. Некоторые ребята из местной “ЕР” от­крыто шутят, что в будущем календарном году марийский Реском Компартии поддержит Владимира Путина, так как он тоже беспа­ртийный – сравнивают с Евстифеевым, они оба были членами лишь только КПСС. Обста­новка запутанная и не закрученная. Осуще­ствляется банальная деактивация электора­та противников центр­ального выдвиженца, то есть подавляют ст­оронников иных канди­датов и протестно-на­строенных граждан. Они проигнорируют выб­оры. Тем самым мы по­лучим “Математику, раздел ” Пропорции” , 6 класс”. У действующего Врио Марий Эл из всех проголосовавших соберётся далеко за 60%. Отчасти данному результату подсобля­ет пока открытая вял­ость претендентов в губернаторы от “СР”, ЛДПР и партии пенсо­неров. Ясно зачем они не намерены трогать Евстифеева . Зато непоня­тно почему системные партии в своей агит­ации не “прокатывают­ся” по чиновникам. Роли поделить между собой по темам и перс­оналиям не сложно ве­дь. Неужели им и это не разрешают.
 
Искусственное повышен­ие явки тоже вряд ли предвидится, во вся­ком случае приминение админресурса будет не на столько жесто­ким, как в прошлые годы. Да и у господина Евстифеева ресурс по отставкам и назна­чениям в ракурсе пре­двыборного самопозиц­ионирования в образе реформатора постепе­нно сходит на нет. До полноценного избра­ния он технически ог­раничен многих “коси­ть косой”. По инсайд­ерской информации по­сле сентября в структуре регионал­ьного Правительства и Администрации прои­зойдут серьёзные изменения. Выражаясь в упрощённом формате, некоторые управления исчезнут, что-то ра­зделят и что-то объе­динят. Таким образом, внутреннюю архитек­туру власти реконстр­уировать намеренны кардинально. Последнее не может не радова­ть.
 
Элитарная поддержка у Евстифеева есть, а вот крепкой элитар­ной сплочённости вок­руг него нет. Так “и­здалека содействуют и хватит” – сказывается состояние стресс­а, переживают за сох­ранение лично-кланов­ой стабильности или неприкосновенности. Если Евстифеев ставит себе в краеугольную задачу подъём респ­ублики, её вывод из застоя, долгов и кри­зиса, то ему и после выборов без лоялнос­ти широких слоёв общ­ественности просто не обойтись. Есть спо­койствие, значит, бу­дет и рост. Дело в том, что старый кусок элиты ориентируется лишь на показушное обновление, для карт­инки. Новый формирую­щийся сегмент элиты, как и подавляющее большинство обычного законопослушного нар­ода, нацелен строго на реальное обновлен­ие. У Евстифеева пока выбора нет, он вын­ужден работать со вс­еми. Некоего сверхбыстрого переформатиро­вания ожидать не при­ходится и это, к сож­алению, нормально…
 
Кандидаты, явка, + Июль начало Июль конец
Александр Евстифеев 55+++% 60+++%  
Альберт Федоров % %
Наталия Глущенко % %
Валентина Злобина % %
Андрей Смышляев % -
Николай Семёнов % -
Явка 40+% 40-45%   

 

 

 

 

 


Валентин Севастьянов,член регионального штаба ОНФ, председатель Региональной общественной организации «Центр изучения основ общественной безопасности – ЦЕНТУРИОН» Республики Марий Эл

Избирательная компания проходит спокойно. Начинает появляться информация о предвыборных программах кандидатов. СМИ начинают наполняться обзорами, статьями и аналитикой предвыборного периода. Появляется печатная обзорная информация.

Наталия Глущенко и Александр Евстифеев представили документы на регистрацию кандидатами на должность Главы Республики Марий Эл, а ЦИК Марий Эл продолжает подготовку членов избирательных комиссий к единому дню голосования.
На мой взгляд, основные события будут происходить с августа. Последний месяц перед выборами всегда бывает наполненным.
 
Нельзя оставить без внимания, что Йошкар-Олу посетили с рабочим визитом Президент Российской Федерации Владимир Путин и некоторые члены правительства. В рамках визита были проведены –  заседание Совета по межнациональным отношениям, встреча с врио Главы Марий Эл Александром Евстифеевым, а так же знакомство с национальным музеем Марий Эл. Безусловно, данный визит показал поддержку работы в качестве Главы Марий Эл Александра Александровича самым высоким руководством, добавив этим баллы поддержки электората. Одновременно с этим продолжается мягкая смена, или лучше сказать, глобальное обновление управленческого звена республики, которая в целом воспринимается жителями положительно.
На данный момент шансы у кандидатов не изменились.
Пока нет смысла вносить коррективы. Основная борьба за голоса избирателей и явку развернется в августе. На данный момент продумывается стратегия и тактика событий. Копятся силы для событий, которые произойдут в августе.
 
Кандидаты, явка, + Июль начало Июль конец 
Александр Евстифеев 70% 70
Альберт Федоров 15% 15%
Наталия Глущенко 5% 5%
Валентина Злобина 3% 3%
Андрей Смышляев 5% -
Николай Семёнов менее 3% -
Явка 40% 40%
 

 

 

 

 

 

Источник: http://davydov.in

Материалы по теме
Мнение
13 июл 2017
19
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть первая. Рустам Абдуллин: «У части электората нет своего кандидата», Константин Строкин: «Коммунисты перестали выполнять свою социальную задачу»
Мнение
21 апр
2
Олег Кодола
Олег Кодола
Путин — двигатель красной черты
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ты Смышляева и Семёнова
3 авг 2017 16:14

Похвалил илии не похвалил не понял?

А голосовать
3 авг 2017 16:27

Не за кого. Смышляевы семёновы временно зазведились, пропадут потом. Впрочем как Глущенко Фёдоровы. Старушку Злобина ваще тока перед выборами из мыльного ящика перед выборами достают. Евстифеев пока ничего не доказал.

Опять
3 авг 2017 16:42

Ищет угрозу от вне системной оппозиции))

Мы строчкина
3 авг 2017 19:29

В прекрасной России будущего отправил туда, куда он заслуживает (в КНДР).

Всё
3 авг 2017 16:55

верно. Поддерживаем Навального. Имитация нам не нужно!!

О, смотрю,
3 авг 2017 19:20

Народ по-тихому умнеть стал! Похвально-похвально!

Вот не понимаю
3 авг 2017 16:56

Че вы все привязались к "местным по крови". По такой логике марийцев за пределы республики вообще выпускать нафиг. Пусть живут компактно в РМЭ и не лезут никуда. Прям подъем национального самосознания

Может
3 авг 2017 17:11

Прав Константин. Семёнов мужик хороший, но на роль лидера не тянет. Начнёт марий калык призывать, проснётся гордая кровь у древнего народа, его же лично никто не знает и проголосуют не так как надо.)) Без обид

И ВРИо
3 авг 2017 17:12

похвалил или тыкнул носом?

Во-во
3 авг 2017 17:29

Сошлись мысли и я о том.

Скорее тыкнул на себя
3 авг 2017 21:34

Скорее тыкнул на себя, чтобы обратили внимание. Пассажиры начали заполнять вагоны, на всех мест просто не хватит и тут уж кто сумеет занять свободное место.

Ага
3 авг 2017 17:14

Опять кто-то против марийцев. Ну не хотя их пущать во власть,ох как не хотят)))

Что ЛМ был против мари,что этот засланец....

Да вы заолбали!
3 авг 2017 17:57

Сидыганов есть, Зотин, Егоров. Чего вам так постоянно мало? Газеты Евстифеева с орнаментами, Злобина на листовках в марийском костюме. Я будто не в России живу, про русских забыли.

Ого
3 авг 2017 18:11

Сколько негативных эмоций)))

Зотин и Егоров на своих должностях ничего не решают. Это не кресла в Правительстве или а Администрации Главы.
Хотите сказать-"кинули кость,радуйтесь"?)))

В том-то и дело,что живем мы в Марий Эл,а про марийцев словно забыли. Может,потому что марийцы добрые,а не такие как "злые чечены"?))

Огошенькому
3 авг 2017 18:51

Почему вы видите везде ксенофобии, товарищи марийцы? Профессиональная привычка? Вы со своей марийскостью всех одолели в край!

Метко подмечено
3 авг 2017 20:26

"Кинули кость и радуйтесь" и про декоративные должности без власти

Очень
3 авг 2017 17:28

Правдободобная версия почему эту двоицу не пустили на выборы. Никто Зелёных, Гражданских платформистов и Партийных пенсионеров не знает. Красавица Злобнина прошла. Остальное показалось на скрытую похвальбу Евстифеева.

Злобина
3 авг 2017 19:54

Досталась в наследство от Маркелова. На выборах одни старые лица. От партий перечислите, все использованные. Сейчас один Евстифеев новычок.

Я
3 авг 2017 21:12

Вам больше скажу. Между Глущенко, Фёдоровым, Смышляевым и остальными нет никакой разницы для народа. Они ничего конкретного не сделали для людей. Люди не разбираются в сортах г..

Злобина
3 авг 2017 22:26

Маркелову помогала на выборах подделывая подписи заранее, а потом делали вбросы.

Про поддержку КПРФцами
3 авг 2017 20:33

Путина, потому что он как Евстифеев беспартийный" тоже зачот. Коммунистов в Марийской нет.

Когда
4 авг 2017 11:59

Евст.А.А. выступал с докладом перед Медведевым и нахваливал Звениговский возникло чувство дежавю, посерещился Маркелов когда-то тож выплясывал перед ДАМом об Акашево.

СанаСаныщ
4 авг 2017 14:25

Для кого прилетел спрашивается. Для всех или "особенных"

Согласен!
3 авг 2017 21:32

Категорически поддерживаю в вопросе- если Смышляев и Семёнов такие не страшные, то нахрена им не разрешили в предвыборной компании участвовать??????? Ничего предметного не ответили. Беззубая позиция. Стыдно боятся политических фриков, товаИщи!

Как
3 авг 2017 21:59

Элегантно от комментария к комментарию у эксперта повышается поддержка Евстифеева. 55+, 60 ,..... 70 процентов.

Да
4 авг 2017 10:25

выход один, бойкотировать выборы

Мдааа
4 авг 2017 11:50

А что это у вас все тик, да тик.

Раз Смышляев
4 авг 2017 11:50

В прошлом году критиковал правительство, значит он молодец и не боится выражать свои взгляды, от правительства Медведева не все восторге, ничего плохого не вижу

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!