Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Муниципальный фильтр все? В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах

Муниципальный фильтр все? В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

Об этом сообщили источники “Знака”, близкие к Администрации президента. По их данным, в Кремле сейчас активно прорабатывают возможность включения в программу ряда реформ, в т.ч. отказа от фильтра уже в 2018 году.

Напомним, муниципальный фильтр в российской избирательной системе появился пять лет назад, одновременно с возвратом прямых выборов губернаторов. Сейчас для регистрации кандидата требуется собрать определённое число подписей муниципальных депутатов региона (5-10%, в зависимости от установленного региональным законодательством уровня), представляющих определённую долю муниципальных образований. Однако практика этих лет дала понять, что в подавляющем большинстве случаев фильтр становится непреодолимой преградой для оппозиционных кандидатов. Наиболее яркий пример — попытка зарегистрироваться на выборы Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге в 2014 году. Она не смогла пройти фильтр, а кандидатам, до того абсолютно неизвестным в городе, это удалось.

В этом году тоже есть случаи, когда у ярких представителей оппозиции не получилось пройти муниципальный фильтр. Так, это не удалось сделать главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, который собирался идти на выборы губернатора Свердловской области. По некоторым данным, не сможет преодолеть фильтр и глава бурятских коммунистов, член Совфеда от Иркутской области Вячеслав Мархаев, претендующий на пост главы Бурятии.

Источник “Знака” отмечает, что в случае отмены муниципального фильтра уже осенние губернаторские выборы 2018 года пройдут по новым правилам. Одной из ключевых губернаторских кампаний 2018 года станут выборы мэра Москвы. Кандидатом “партии власти” на них почти наверняка станет нынешний глава города Сергей Собянин — по крайней мере, многие говорят, что он уже принял решение выдвигаться. Оппозиция также уже начала готовиться к этим выборам — именно с этим связывают высокое число кандидатов, выдвинувшихся на муниципальные выборы, которые пройдут в Москве 10 сентября. Как сообщает Мосгоризбирком, к 20 июля на выборы выдвинулись более 6,5 тысяч кандидатов, 534 из них уже прошли регистрацию. При этом показательны пропорции: больше всего самовыдвиженцев (1,32 тыс. чел.), затем идут кандидаты от ЕР (1261), КПРФ (1164), “иных партий” (1064), “Яблока” (728), ЛДПР (588) и СР (415). По мнению некоторых экспертов, кандидаты-самовыдвиженцы, а также представители “Яблока” и “иных партий” идут на выборы в том числе и для того, чтобы в следующем году обеспечить своими депутатскими подписями прохождение муниципального фильтра кандидатами от оппозиции на пост мэра Москвы.

Напомним, тема отказа от муниципального фильтра поднимается далеко не впервые. Так, на прошедших весной встречах главы избиркома с руководителями политических партий отменить фильтр для всех или хотя бы для представленных в Госбуме и региональных заксобраниях партий просили представители и парламентских, и непарламент ких политических сил. Элла Памфилова обещала рассмотреть такую возможность, однако она отметила, что если фильтр и отменят, то явно не в этом году.

Многие эксперты соглашаются с необходимостью отмены муниципального фильтра. Его называют фактором, дискредитирующим само явление губернаторских выборов. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает:

Самая одиозная часть “фильтра” — это необходимость собрать не просто нужное количество подписей, но и собрать их не менее чем в 3/4 муниципалитетов, и в итоге процесс сбора превращается в фарс. <…> Но при этом, даже если нужное количество районов и подписей набирается, достаточно, чтобы кто-то из депутатов расписался ещё и за другого кандидата, чтобы выдвижение опасного оппонента оказалось сорванным.

По его мнению, следует не отменять фильтр, а снизить его до символического уровня, чтобы отсеивать явно маргинальных кандидатов. Эксперт выражает уверенность, что типичный “городской сумасшедший” не сможет собрать и 10 подписей в свою поддержку, и называет такое число подписей достаточным уровнем фильтра.

Глава фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов настаивает на отмене фильтра, вместе с тем опасаясь, что на смену ему может прийти что-то другое — возможно, даже более худшее по своей природе.

Начальник управления организации избирательного процесса Мособлизбиркома, политтехнолог Игорь Кудрявин не соглашается с тем, что муниципальный фильтр следует отменять:

Я полагаю, что муниципальный фильтр всё-таки следует оставить, но сделать это нужно исключительно для тех партий, которые не имеют представительства в Госдуме или в заксобрании субъекта, в котором будут проходить выборы. <…> Полностью отказываться от муниципального фильтра нет смысла, это вполне нормальная законная процедура. Она присутствует и в других странах, где демократия давно развита. Модифицировать данную процедуру нужно, но отказаться совсем нельзя.

Политолог, эколог Владимир Спирягин (Саратов), напротив, считает, что необходимость отмены фильтра назрела давно:

Безусловно, тема отказа от мунфильтра сейчас назрела достаточно остро, хотя по большому счёту это мало что даст, поскольку уже выстроена система, при которой достаточно сложно что-либо поменять. <…> При желании мунфильтр пройти можно. Я уверен, что отказ от него не поменяет в корне выборный процесс. Нужны глобальные изменения. Может быть нужно, уже даже кардинально поменять саму систему выборов, потому что народ с каждым годом разочаровывается в них.

Источник: http://davydov.in

Материалы по теме
Мнение
26 июн 2017
5
Цитата
Цитата
Не стать Маркеловым. Будет ли муниципальный фильтр на выборах главы барьером для альтернативных программам по экономическому оздоровлению нашей республики
Мнение
15 фев
1
Олег Козловский
Олег Козловский
Главная слабость команды Навального в жестком административном подходе к организации работы и оторванности от «земли»
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Народ
22 июл 2017 02:09

Муниуипальный фильтр не отменят, он создан специально для народа и против него, чтобы отсекать ненужных кандидатов на раннем этапе и хоть как то это обосновать. Возьмите нынешние выборы главы, что у нас в регионе нет достойных кандидатов, есть, и есть из кого выбрать, но нам навязывают варяга и как мы уже успели убедиться у него нет каких то особых заслуг. Он неплохой человек, хороший юрист, судья, но этого мало чтобы руководить регионом, тем более таким непростым как наш. Не потянет он и это становится всё очевиднее. Но есть решение по кандидатуре президента, которое ему подсунул какой то чиновник из его администрации и его нужно выполнять, вот для этого и нужен муниципальный фильтр.

Сергей
23 июл 2017 11:42

Если за него агитирует господин Путин, значит плохой человек, голосовть за него не стоит

Народ
22 июл 2017 06:25

уже разочаровался в выборах совсем - посмотрите что творят: карусели, подделка подписей, адм. ресурсы нажим, за мёртвых душ, а ещё этот фильтр. Кому выгоден этот фильтр- понятно что только для ЕР чтобы пропустить только своих.... Нет веры на честность выборов!

За настоящие выборы
22 июл 2017 10:47

Муниципальный фильтр был введён администрацией президента специально чтобы поддержать на выборах партию единая Россия и сделать выборы полностью контролируемыми. Сильные кандидаты других партий просто отсеивались на муниципальном уровне и по факту не создавали конкуренции на выборах. Это детище экс первого замруководителя президентской администрации Володина, а ныне председателя Госдумы России. Принцип такой ,- чем слабее кандидат от партии, тем убогее его конкуренты, на их фоне создается иллюзия "достойного" кандидата от партии власти. Только такой подход обеспечивает партии власти победу на выборах разных уровней. Что касается предстоящих выборов главы нашего региона - посмотрите на кандидатов, как говорится без слез не взглянишь. На их фоне Евстифеев выглядит "достойно", только уровень этот слабоват для губернатора, а это означает, что ничего хорошего для региона он в ближайшее время не сделает, так как он просто не знает что делать. У него нет цели решать проблемы региона и его жителей, перед ним поставлена задача провести выборы главы региона, а после президента страны, для этого он будет брать коммерческие кредиты под бешенные проценты в коммерческих банках, что он уже делает, кстати это его одно из достижений за 100 дней нахождения в должности врио, второе увеличение собираемости налогов, а по факту обирание предпринимателей и предприятий. Со временем обещания забудутся, а регион погрузится в глубочайший кризис, а господин Евстифеев с командой покинет наш регион, как плохой капитан с тонущего корабля. Так, что никто не будет убирать муниципальный фильтр, его создатели в этом не заинтересованы, они просто боятся реальных, настоящих выборов, подобие которых мы наблюдали в нашем регионе в 15 и 16 годах. Вот после этих выборов к нам и зачастил наш великий кормчий и уже не обсуждает проблемы классификации мёда в стране, а приехал приготоваленным, даже парочку привёз! В следующий раз, если жители региона принципиально прокатят кандидата от партии власти, привезёт деньги. Так что всё зависит от нас с вами, главное что на нас обратили внимание на федеральном уровне и ждут результатов.

Строго по инструкции
22 июл 2017 20:25

То что врио Евстифеев действует как судья сразу видно по характеру принимаемых решений. Пока Путин плотно не поговорил с Евстифеевым и не оставил план мероприятий вложенных в"зелёную папку" , до это самого момента Евстифеев не собирался решать проблему выплаты зарплаты работникам ПМК. Надо предполагать, что и все остальные его действия будут подчинены плану по выполнению жалоб граждан республики. Вообщем, кто пожаловался на прямой линии Путину, тем чуточку повезёт. Складывается впечатление, что судья будет действовать строго по инструкции и плану, доведённому ему вышестоящим "органом".

Инструктор
22 июл 2017 20:42

Здорово, теперь к нам Владимир Владимирович будет часто приезжать, сопли губеру подтирать и успокаивать, иногда будет приезжать с деньгами, чтобы на его же майские указы хватало, одним словом скоро заживееем!

Местный
23 июл 2017 08:13

Вместо выборов нам подсунули позорище!А так красиво все начиналось,ленина отставка,эйфория,весна.Прямо таки,как по Диккенсу--Большие надежды!

Да
23 июл 2017 08:15

долой едрисню!!!!!!!!!!!!!!

Остались без хозяина.
23 июл 2017 13:14

Да, у депутатов моркинского района возникла дилемма, и как они её решат? Остались без хозяина. Теперь будут совещаться и обсуждаться.

Предложение
23 июл 2017 14:23

Депутатам моркинского района нужно срочно учиться у своих коллег по едрисне из йошкаролинского городского собрания у них по этой части опыт большой как нужно прогибаться перед главой, им только скажи, всё остальное они сами сделают и ещё благодарить будут.

23 июл 2017 15:08

Игорь Кудрявин: "Я полагаю, что муниципальный фильтр всё-таки следует оставить, но сделать это нужно исключительно для тех партий, которые не имеют представительства в Госдуме или в заксобрании субъекта, в котором будут проходить выборы. Полностью отказываться от муниципального фильтра нет смысла, это вполне нормальная законная процедура. Она присутствует и в других странах, где демократия давно развита. Модифицировать данную процедуру нужно, но отказаться совсем нельзя", - правильно, законная, всё, что принято законодательным собранием, законно, но ведь законы придумывают люди, а кроме придуманных есть законы морали, чести. А создавать особые условия для отдельных партий, личностей, это абсолютно нечестная процедура во всех отношениях. Да, фильтр должен быть, но только медицинский (особое внимание к психике), все остальные, как и существующий ныне муниципальный - это хитрость, обман.

Закон, что дышло
23 июл 2017 21:44

Насчёт законов морали и чести это пожалуйста к Маркелову.

24 июл 2017 09:51

Я тут, вообще-то, о муниципальном фильтре, к созданию которого этот особый фрукт Маркелов не имел никакого отношения, про него разговор особый, но здесь другая тема.

Фемида
23 июл 2017 21:59

Маркелов получит по заслугам и пусть в этом никто не сомневается в назидание всем чиновникам разных уровней.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВыборыПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!