Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова: Мне лично было бы жаль, если бы Андрей Смышляев не принимал участия в выборах

Региональный избирком рассмотрел критическую публикацию кандидата на пост главы

На заседании Центральной избирательной комиссии Марий Эл 19 июля среди других вопросов обсуждалась публикация кандидата на пост главы Марий Эл от партии «Гражданская платформа» Андрея Смышляева в блоге на «7x7», сообщили в пресс-службе ЦИК Марий Эл. В ней он сообщил, что у него возникли трудности при прохождении «муниципального фильтра». Кандидат считает, что в администрации главы региона решили не помогать ему со сбором подписей муниципальных депутатов.

По просьбе корреспондента интернет-журнала председатель республиканской ЦИК Ирина Татаринова прокомментировала ситуацию. Она подчеркнула, что этот комментарий выражает мнение всех членов комиссии.

 

Об уменьшающейся возможности выбора для избирателей

— Круг претендентов не сужается, поскольку заявление в средствах массовой информации не является основанием для снятия кандидата с выборов. Мне лично было бы жаль, если бы Андрей Александрович Смышляев не принимал участие в выборах, как и любой другой выдвинутый кандидат, — сказала Ирина Татринова. — В настоящий момент Андрей Александрович Смышляев обладает статусом кандидата. У него есть время до 18 часов 26 июля текущего года, чтобы собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и представить документы на регистрацию в ЦИК Марий Эл.

 

О роли регионального Центризбиркома в этой ситуации

— Важно понимать правовую сторону вопроса. Так называемый «муниципальный фильтр» установлен действующим законодательством. Процедура обеспечивает выдвижение кандидатами на должность главы республики лиц, поддержанных депутатами представительных органов муниципальных образований Республики Марий Эл. Официальная позиция и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ряда политических партий по «муниципальному фильтру» — негативная, инициирована отмена вышеуказанной нормы. Но на сегодняшний день эта норма действует, нравится она или нет.

Депутаты представительных органов муниципальных образований самостоятельно, вне зависимости от их партийной принадлежности или поручений каких-либо органов власти или руководящих партийных органов, принимают решение о поддержке того или иного кандидата на должность главы республики. Принуждать с чьей-либо стороны депутатов ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме запрещено законом. Избирательная комиссия принимает меры и реагирует при поступлении в комиссию официальных документов, в том числе обращений участников избирательного процесса и избирателей. В настоящее время каких-либо обращений от кандидатов Андрея Александровича Смышляева, Валентины Тимофеевны Злобиной, а также депутатов представительных органов муниципальных образований о нарушениях избирательного законодательства в процессе сбора подписей депутатов не поступало. 

Более того, инициативное рассмотрение со стороны комиссии данной публикации может быть расценено как вмешательство в деятельность участников избирательного процесса, представительных органов муниципальных образований, также органов власти, депутатов представительных органов муниципальных образований и политических партий. Если по данной ситуации у кандидатов или избирателей возникают сомнения в соблюдении избирательного законодательства относительно кандидата на должность главы Республики Марий Эл Смышляева, развеять данные сомнения в компетенции органов прокуратуры.


 

17 июля выдвинутый региональным отделением «Гражданской платформы» Андрей Смышляев опубликовал в своем блоге на «7x7» информацию об участии представителей администрации главы Марий Эл и избирательного штаба Александра Евстифеева в сборе подписей для преодоления «муниципального фильтра». По мнению Смышляева, его решили не допускать до участия в выборах. При этом представители администрации и штаба Евстифеева, как считает выдвиженец «Гражданской платформы», помогали собирать подписи другим кандидатам.

Смышляев намерен продолжать свою кампанию как минимум до начала августа, когда станут известны результаты проверки подписей муниципальных депутатов, полученных участниками избирательной кампании. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татариновой
19 июл 2017 21:46

16 июля 2017 года на электронный адрес [email protected] на Ваше имя я отправил заявление по поводу размещения агитационного материала кандидатом Злобиной Валентиной Тихоновной. Ее портретами обклеена стена у библиотеки, жилого дома, информационные стенды залеплены также ее листовками. На дверях мусорных камер также прилеплены ее агитлистки. Практически весь дом оккупирован ее агитационным материалом. Куда это годится? Почему ЦИК никак не реагирует на нарушения при размещении агитматериалов.

Во! Учись Смышляев!
19 июл 2017 22:34

Как надо технично с выборов сходить. Оклеил пару тройку домов, вплоть до замочных скважин квартир своими листовками, довел людей до озверения. Глядишь и снимут! Во времена настали! Люди с выборов не знают как снятся! Молодец Владимир Владимирович поднял с колен!

Злобина
20 июл 2017 06:58

Очень "нужная кандидатура" по подсказке подделок подписи на выборах за отсуствующих, ............, она будет учить всех как это делается.

Фома
22 июл 2017 13:31

Старуха Шапокляк не пройдет. Пусть идет листовки свои во дворах со стен, с дверей, С ИНФОРМАЦИОННЫХ СТЕНДОВ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НЕЕ, скоблит. Иначе подадим на нее в суд за размещение агитлистков в неположенных местах и за загрязнение города.

Прохор
26 июл 2017 14:28

Председателю Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл
И.С.Татариновой
(424001, г.Йошкар-Ола, Ленинский проспект, 29) [email protected]


ХХХХХХХХ ХХХХХХХХ ХХХХХХХ, проживающего по адресу: 424039, г.Йошкар-Ола, ул.Красноармейская, д.ХХХ кв.Х


Заявление

Крайне возмущен тем, что в нашем доме размещены фотографии кандидата в Главы РМЭ Злобиной Валентины Тимофеевны в нарушение установленного порядка размещения агитационных материалов кандидатов.
Её портреты в нашем доме размещены: на стене дома у библиотеки, ее фотографиями по 2-3 штуки заклеены информационные стенды, которые не предназначены для этих целей. На дверях мусорных камер также приклеены ее фотографии. Практически весь дом оккупирован ее агитационным материалом. Куда это годится?
Сегодня, 16 июля 2017 года я специально на мобильный телефон снял места, где расположены агитплакаты Злобиной.
В связи с этим требую направить в экстренном порядке члена Вашей избирательной комиссии для проверки и документальной фиксации всего этого безобразия.
Мой контактный телефон: ХХХХХХ
К заявлению прилагаю в электронном виде сделанные мною снимки.

16 июля 2017 года Х.ХХХХХХХХ

Вот такое заявление мною было направлено на имя Председателя ЦИК РМЭ .

Вот это
19 июл 2017 22:31

Поворот.... Прям сильно, сильно, приятно... Вы это правду говорите? Или лицемерите, чтобы вас же потом не обвинили? Что выборы в Марий Эл -это фарс.

Клоунада
19 июл 2017 22:46

Для народа продолжается. ЦИК с Правительством играют в хорошего и плохого полицейского. Неужели у народно избранных депутатов вообще совести нисколько не осталось. Неужели они так сильно стали черевики рабами? Позор! А ещё мужиками называются.

Антиплагиатов
20 июл 2017 07:01

Татаринову и Швецова когда уберут - стыд и позор Марий Эл - Опять все знают и все молчат.........

Прохор
22 июл 2017 13:32

У них совесть есть. Отгадайте сами с трех раз.

Получается что
20 июл 2017 00:43

Все нарушили закон выборов? И депутаты и правительство и кандидат Злобина? Вот это расклад. А почему Смышляев ничего не предпринимает по этому поводу? Он что, всех простил и отпустил с миром? Так оставлять нельзя!!!

Без нарушений
20 июл 2017 07:02

ЕР не победит.

Снова обман народа
20 июл 2017 07:04

Надо выборы отменить или не ходить.

Прохор
20 июл 2017 22:27

Злобину за нарушение размещения агитлистков вне разрешенных мест снять необходимо с предвыборной гонки. А измазанные клеем двери, испачканные стены, информационные витрины заставить ее персонально чистить от ее фотографий.

Время то есть
20 июл 2017 00:47

Но его оченнь мало, и думаю что команду так никто и не отдал на сбор подписей. Этим самым партия власти и докажет свою несостоятельность и трусость принятия сомастоятельных индивидуальных решений

ВладимВладимыч
20 июл 2017 09:05

Пример вашего лицемерного так называемого «муниципальный фильтра»
мы видим в Екатеринбурге, где Ройзмана не пустили на выборы ..
Слишком порядочный,сильный,мощный и уважаемый народом человек .
Так что бойкот таким "выборам" !!!

татариновой
20 июл 2017 09:54

ничего не остаетсЯ как делать мину при плохой игре.Выборы уже провалила.без смышляева явки не будет. И придется место казанковскому Петрову освободить.

БУ Га Га )))
20 июл 2017 12:04

Смышляев влияет на явку??? Новый анекдот?)))

а что
21 июл 2017 14:46

ты конкретно против Юрия Павловича Петрова имеешь? ты с ним рядом не стоял! Юра-Человек! Редкий! Он бы в Главы потянул бы

Да,
21 июл 2017 23:42

Юра еще тот Павлович!))

27 июл 2017 10:35

Объявим всемарийский бойкот!!! Ура, товарищи!!!

Калык Чан
20 июл 2017 12:59

Все Дубки агитками Злобиной обклеены.Она еще на фото в марийской вышиванке!!!

Прохор
20 июл 2017 22:28

Она, кстати, не уроженка Марийской Республики, а пришлая.

Да
20 июл 2017 16:26

комичные выборы, нужно провалить.

Начало
20 июл 2017 20:44

А. Смышляев предложил сформировать пул из кандидатов на пост главы региона в статье "Избиратели не должны чувствовать себя проигравшими" от 05 / 07 2017
"Однако с ней можно справиться формированием коалиционного правительства, в которое после выборов входят кандидаты, уступившие лидеру в предвыборной гонке. У большинства кандидатов, как правило, есть свои планы по модернизации региона после победы на выборах и наиболее близкие им направления, связанные с имеющимся образованием, опытом и т.д. Кандидат готов их воплотить в жизнь, и почему бы не дать ему такой шанс, учитывая то, что за него отдали голоса избиратели?"
Почему же тогда не начать формировать такую коалицию. На первом этапе собраться и договориться с кандидатами от "Справедливой России", ЛДПР и "Партии Зеленых". Возможно попросить данные партии помочь в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. И если перечисленные партии действительно заинтересованы в проведении честных выборов, думаю они не откажут в помощи.

Их
21 июл 2017 10:06

ничтожно мало по сравнению с ЕР, которая даже кивает по сигналу сверху.

Госпожа Татаринова,
20 июл 2017 21:45

а как вы вообще стали председателем ЦИКа. Вы обманули общественность с вашей украденной диссертацией, не вернули деньги вузу, где преподавали, как кандидат наук, и вдруг стали председателем ЦИКа. Можно ли считать выборы, проведенные вами , легитимными? Нельзя. Лично я хочу направить соответствующее письмо в Госдуму. Пусть там проверят, кто и зачем назначил вас председателем ЦИКа. На мой взгляд - это преступление.

Aleksander
20 июл 2017 22:30

ЕЕ протеже, который сейчас кукует в Лефортово, помог. И не только ей. И Мишке Швецову - тож плагиатору, и заслуженному юлисту Маслову и кое-кому еще.

А ещё
21 июл 2017 07:57

Ларисе яковлевой с её подругой...........

Потому что я - умная.
21 июл 2017 05:46

Много знаю и умею в отличие от тебя и этого, который ниже,"александер"

чОкнутый
21 июл 2017 08:00

полностью поддерживаю! подписаться под письмом Где?

прохожий
21 июл 2017 11:26

Яковлева вчера выступала по ТВ. Только за ее речи о титульной нации и мари в правительстве гнать ее в шею.В правительстве нужны профи и не важно какой национальности.А то что в республике 43 % мари это не ее достижение. И вообще надо проверить как она попала на эту должность.Один пиар и самовосхваление.

Да всем понятно
21 июл 2017 14:04

кто её знает - как она попала.....

Прохор
22 июл 2017 13:35

Как она попала? Дак понятно ж как! Только вслух нельзя об этом говорить. Тайна это!

как вижу
21 июл 2017 14:47

татаринову, сразу вижу Ирку Хакамаду. У нас-своя есть. ей бы блефаропластику на верхние веки сделать. Вид ужасный. не вкусная. А унылое, пресное лицо.

Татаринова?
22 июл 2017 13:39

Вы нарушаете закон о выбора в РМЭ и почему до сих пор не отреагировали на мое заявление от 16 июля 2017 года, отправленное на электронный адрес [email protected] на Ваше имя по поводу размещения агитационного материала кандидатом Злобиной Валентиной Тихоновной.

Смышляева вместо Маслова
23 июл 2017 00:01

Хуже не будет! Лампочки всем точно даст!даешь Смышляева в меры!

Мало, маловато будет
23 июл 2017 21:50

Почему сразу не в главы региона?

27 июл 2017 10:33

Точно!