Собирается ежемесячно 36 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. 19 заметок Олега Кашина, объясняющих российское общество и повлиявших на меня

19 заметок Олега Кашина, объясняющих российское общество и повлиявших на меня

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

                               
 

Сегодня российскому журналисту Олегу Кашину исполняется 37 лет. Этот человек является ориентиром для меня в вопросе, о чём мне писать, а именно – о реальности путинской России, о том, как в ней живут люди, что они делают, как они думают, и что в результате всего этого с этими людьми получается. Вот 19 материалов, глубоко повлиявших на моё мировоззрение. Их перечисление не претендует на полноту освещения мировоззрения Олега Кашина. Здесь нет его заметок, в которых я не согласен (например, тех, где он доказывает, что оппозиции не нужно участвовать в организованных Путиным выборах, или идеализирует общество эпохи Перестройки). Это сознательное и необъективное преломление взглядов Олега Кашина через мировоззрение Алексея Серёгина.

Наслаждайтесь!

1. Кашин доказывает, почему приход к власти либеральной оппозиции ничего хорошего народу России не сулит

2. На примере двух автомобильных аварий  разных лет Кашин обосновывает, что никакой смены власти в 1991 году в России не произошло. У власти остались те же корыстолюбивые хари с тем же безразличием к людям, которыми они правят

3. Репортаж из провинции, где случился несчастный случай на производстве. Всё в контексте безрадостных общественных отношений в этой провинции. Вещь, по степени безысходности сравнимая с лучшими вещами Чехова

4. Мы видим, что президент Путин не всесилен, как кажется из-за границы. Когда его президентские усилия наталкиваются на сопротивление коррумпированных силовиков, исход битвы неочевиден. Поэтому политический строй России очень далёк от президентской тирании

5. На примере некогда голодавшего против монетизации льгот, а ныне одного из первых лиц в путинском государстве Дмитрия Рогозина Кашин показывает, что все российские «системные»  политики – одна тусовка, и оппозиционность некоторых их них не стоит воспринимать серьёзно, благо она может измениться в любой момент.

6. Даётся ответ на вопрос – почему почти все забастовки в России происходят на предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу? И почему их нет больше нигде в России? И намекается, чем закончатся все социальные протесты в России, если власть всерьёз решит не уступать.

7. Интервью с советским диссидентом, но диссидентом не на почве стремления к демократии с человеческим лицом, а на почве антисемитизма. Может быть лучшее интервью в истории русской журналистики.

8. О характернейшем для путинской телепропаганды забалтывании любых вопросов, из которых человек даже чисто теоретически может сделать опасные для режима выводы

9. Объясняется, почему двигателем гражданского и правового развития в современной России таким образом выступают конфликты  между власть имущими. Если кто-то с кем-то конфликтует, то вероятность гласности и прочих естественных для гражданского общества вещей возрастает с нуля до вполне заметных величин.

10.Про творчество певца Стаса Михайлова, популярность этого творчества. «Что останется от бандита без криминала? Система ценностей, пресловутые "понятия", пацанская этика, сентиментальность и декларирование абсолютно мужского подхода ко всему на свете. В принципе ровно теми же словами можно описать любого типичного современного российского чиновника или силовика. Шансон без тюрьмы — это именно его музыка».

11. О том, людей каких интересов и моральных качеств нам предлагают освобождать от путинского ярма. Редкий случай, когда умный человек признаётся, что он недоволен не просто социальными или политическими условиями жизни людей в России, но и самими так называемыми простыми людьми, их поступками и помыслами. После этой заметки я понял, что не одинок.

12. О том, что сползание России к уровню Северной Кореи  реально, и общество не в силах противостоять этой тенденции. А кто в силах? Видимо, только любящие сладкую жизнь на Западе чиновники, которым Северная Корея в России не нужна.

13. На примере судьбы журналиста Андрея Норкина Кашин обосновывает, почему защищать свободу слова в России – это зря гробить себе карьеру, потому что в России свобода слова не нужна никому

14. Затрагивается тема секса как социального лифта для молодых красивых девушек – тема вечная, но применительно к путинской России имеющая интересные особенности. Бонус –  эпичный клип «Кофе с перцем»

15. На примере улицы имени одного забытого писателя Кашин пишет о безнадёжно изуродованном историческом сознании современной России

16. Показано различие между тем  российским федерализмом, что прописан в Конституции, и тем, что в некоторых (лишь в некоторых!) регионах реально существует. Это статья – констатация без объяснения реальных причин этого явления, но важно было просто поставить этот вопрос

17. Почему главная российская газета – таблоид «Комсомольская правда»?

18. Лучшее, что было кем-либо написано про Крым после известных событий 2014 г.

19. Кашин доказывает, что жены и дети Путина и других высших чиновников - общественная проблема, а не частная жизнь

Материалы по теме
Мнение
12 май
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Служба пробации на базе ФСИН — бессмысленный проект и очередная кормушка
Мнение
18 фев
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«Наши» депутаты привыкли слушать только самих себя и давно уже не выражают мнение своих избирателей
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Серёгин.
17 июн 2017 21:35

Это не наш формат. Здесь людям просто некогда.

18 июн 2017 11:12

Людям некогда думать - это я давно заметил

Серёгин
18 июн 2017 18:22

считает себя великим интеллектуалом? Ясно.

Ладно
18 июн 2017 12:17

хоть тебе есть когда, за всех подумаешь.

Прочитал
19 июн 2017 15:53

все. Не со всем согласен, но пишет "вкусно". Спасибо, Алексей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!