Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Риторический вопрос в пустоту

Риторический вопрос в пустоту

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Мы уже несколько лет участвуем в проекте "Архипелаг Кузова" вместе с ООО "Причал". Заказник "Архипелаг Кузова" - необычайно притягательное место, перенасыщенное суровой северной красотой, жёсткими абрисами скал, бескрайним горизонтом и белыми ночами. Турист ехал сюда и до нашего проекта, но с каждым годом мусора становилось всё больше, северо-восточный мыс превратился в сплошное минное поле (там много лет базировалась "экспедиция" "гиперборейцев"); на верхушках скал, покрытых тундрой, стали появляться очаги…

Мы были первыми в Карелии, кто смог выиграть аукцион по аренде части земель заказника, предложив свой план "Развития туризма и рекреации на территории заказника "Архипелаг Кузова". Поставили смотрителей, дади им транспорт для объезда архипелага и переброски в архипелаге туристов, купили противопожарное оборудование, выполнили экспертизу лесов, определили участки, построили туалеты, проложили верёвочно-лестничные тропы, благоустроили старую избушку геофизиков, собрали и вывезли груды мусора, поставили генератор для зарядки туристких гаджетов... В прошлом году в рамках проекта "Плавучий дом" мы поставили в акватории Немецкого Кузова несколько стационарных буёв с полутонными якорями, чтобы к ним могли вязаться лёгкие катера... Даже люди, которые думали, что мы пришли сюда "рубить бабло с туриистов" постепенно поменяли  свои взгляды. НО. Есть в мире дебилы. К сожалению их больше, чем красивых мест. 

Наши смотрители стоят на архипелаге лишь до середины сентября, а дальше... начинается беспредел. В этом году группа неизвестных беспредельщиков, очевидно, отдыхала на Кузовах. Не уверен, что это были охотники, потому что тут заказник, но ружья у этих клоунов точно были. В результате отдыха стаи бандерлогов - спилена берёза, на которой висела табличка "заказник"; уничтожены и сожжены скамейки, сделанные смотрителями из живописных брёвен; весь остров усеян гильзами от карабинов и гладкоствола. Исчезли буи. Так как первый буй был сделан ещё два года назад и крепился на тройном альпинистском тросе, он чудесно отстоял два ледохода. Два новых буя мы ставили на стальных тросах - их в принципе не могло сорвать в этой акватории - сталь режет лёд! Но буёв нет - вывод - их расстреляли и они утонули. Стреляли они не только по буям. Внутри избы было произведено не менее 5 выстрелов. И не по мышкам на полу, а по стенам, двери, потолку. Интересно, сколько надо выпить огненной воды, чтобы шмолять внутри дома, где ты сам живёшь? В общем, наши уже всё убрали, буи поставим съёмные, и в этом году планирую поставить причал для маломерных судов. Всё нормально, но вопрос остался: как улучшить страну, где люди всё ломают? 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКарелияФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности