Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Звонкий пионерский голос

Звонкий пионерский голос

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пою я редко. И если начинаю петь, дети, отбросив страх и пиетет, в целях выживания орут из своих комнат: «Мать, заткнись!». Моё пение устрашает, отпугивает и оберегает от врагов. Оно сравнится разве что с криками сирен, мимо которых, трусливо поджав паруса, проплыл Одиссей, залив уши воском. 

У меня нет ни голоса, ни слуха, но есть советское прошлое, в котором каждого пионера прошили звуковой картой «Советская песня» - и никакая перепрошивка не сбросит базовые настройки аппарата системы «Советский человек». Если случайно услышать на городском стилизованном празднике или в сбесившемся телевизоре советскую пионерскую песню, я спою ее, не приходя в сознание, от первой до последней буквы. В советских детей со школы заливали по самое горлышко все эти ладно скроенные пропагандистские рингтоны про ленин-партия-комсомол, въевшиеся в память, как застаревшая ржавчина – ни перекрасить, ни содрать.

А еще и сельская местность сыграла свою роковую роль в формировании певца-крикуна. Летом, когда в интернате были каникулы, я отправлялась на огородные работы в семью к отцу и его сварливой женушке Нине Сафроновне. Работала я проворно, как и сейчас. Могла за час выполнить дневную норму – и до вечера слонялась по полям. Любимые мои занятия на станции Касиновка были – обходить балки – такие овраги, поросшие бешеных расцветок цветами и обносить трассы, усаженные фруктовыми деревьями. В мае зрела шелковица, в июне черешня, а потом и неслось все подряд – от абрикосов и вишни до груш и заблудившихся персиков. 

Все лето у меня были планы на эту трассу. И добираться до нее от нашей станции было не меньше часа пешодралом. Плейеров тогда не было, зато был звонкий пионерский голос, который, как праздник, всегда с тобой. И шли мы с этим праздником, оглушая всю наземную и подземную живность тех косогоров. Вот тут советский репертуар был как нельзя кстати. Пока от Касиновки до трассы дочешу – все, что хором припето – было по полям распылено, всех сусликов и жаворонков в коммунистический рай сагитировано и завербовано.
Дальше меняется рассказчик. Учительница литературы, благородная Юлия Ивановна, образец культуры и начитанности, навещавшая летом свою родню в далеком селе, отброшенном от железнодорожной ветки километра на четыре, делится 1 сентября одним из своих главных летних потрясений:

- Иду по дороге. Кузнечики стрекочут, жаворонки низко летят над пшеничным полем, тишина и благодать. И вдруг слышу какой-то странный крик, будто мучают кого-то. Хотела уже бежать на помощь. Вдруг вижу впереди метров на 200 по дороге идет, размахивая лопухом, босое создание. Чем ближе, тем страшнее звук. Уже на стометровке я распознала и песню и человека. Это наша Наташа Ермолина шлепала по пыльной грунтовке и самозабвенно кричала «Пионерия, пионерия, лишь заслышу твой радостный шаг»! Завидев меня, Наташа замолчала, к радости и облегчению всего живого. А, когда мы поравнялись, даже угостила черешней, собранной в ситцевую панамку и рассказала, какие деревья уже успела обнести за лето. 

Учителя дружно и беззлобно посмеялись над приключением и разошлись по кабинетам встречать новый учебный год. Но, встречая меня, еще пару раз кто-нибудь из педагогов ласково так по-макаренковски нет-нет да и затягивал точным высоким сопрано «Пионерия, пионерия, лишь заслышу твой радостный шаг». Видимо, в этом был какой-то воспитательный момент, секрет которого я так и не раскрыла. Но и обиды на учителей не затаила. Пою ведь я не для них, а для себя. И то, если на несколько километров только суслики и хорьки, которых я травила своими песнями. 

Хорошо, что в наши дни в моём городе все густо заселено, пустырей и балок мало. Да и гуляю я редко. Иначе не один одиссей оставил бы после моих песен своё бренное тело умирать в чистом поле, оглушенный звонкой Наташиной песней.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 ноя
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Зачем люди снова и снова собираются у квартала 100 в Северодвинске, ведь все уже решено?
Мнение
17 июл
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Мы живем в фантастической стране в фантастическое время
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
14 май 2017 18:39

видать ленивы вы. но говорите красиво.

хе-хе
14 май 2017 22:02

хороший слух это минус 50% неумения петь)

Надя
21 авг 2017 14:56

Тоже пою, когда встречаюсь с одноклассниками, ни слуха, ни голоса, но пою ... потому что так хочу!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!