Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В большом муравейнике и схалявить легче

В большом муравейнике и схалявить легче

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С начала января в обществе обсуждается возможность выселения должников по квартплате. Минюст разъясняет, что это будет касаться лишь тех, у кого жильё в 2 раза превышает норму по площади. Но есть и ещё одна проблема в расчётах за ЖКУ – кому-то квартплата просто не начисляется.

В многоквартирных домах собственниками могут быть не только люди, но и юридические лица, занимающие нежилые помещения. Известно, что среди жильцов всегда имеются должники. Причём далеко не всегда бедные, а вполне обеспеченные граждане. А уж бизнес безденежным совсем не назвать – не зря же в него Медведев посылал учителей.  Однако на примере одного дома в Костроме видно, как этот самый бизнес пытается сэкономить за счёт соседей.

Весь первый этаж дома на пр.Мира занят магазинами – обычные квартиры переведены в нежилые помещения. Все они находятся (что очевидно) в жилом доме: в его подвале проложены коммуникации; стены, крыша и прочее – это общее имущество всех собственников. И платить все должны одинаково – по квадратным метрам своего помещения. Только несколько магазинов уже несколько лет не заключают договор с управляющей компанией и не платят вообще ничего за «содержание» этого самого «общего имущества». А зачем? Халява же. Если бы был свой ларёк, павильон или здание, то там бы пришлось за всем следить, за всё платить. А тут необязательно – жители заплатят. В итоге 7 помещений первых этажей исполняют свою обязанность по оплате за жилищные услуги, а ещё 4 – нет.

С другой стороны, управляющая компания и не требовала от нежилых помещений никакой оплаты, никаких договоров. Уже год и три месяца по заявлению жителей УК разбирается с этим злосчастным первым этажом, всё разобраться не может. И про осмотр она отвечала, и про выписки из Росреестра, и про согласования договора управления, и про неосновательные обогащения. Однако воз и нынче там. За год сумма недоплаты на счёт дома – примерно 50 тысяч рублей. И вот, наконец, в начале этого года обещано обращение в суд. Ведь в силу закона и без договора управления каждый собственник должен платить за жильё. Была бы и плата велика, так это тысяч 9-15 в год с одного помещения. Жители могут платить, а бизнес – нет? А выселять его не планируется? (Хотя из-за такой суммы и разговоров об этом не возникнет.)

В этом же доме есть и ещё одна проблема с нежилыми помещениями. С одной стороны дома есть трехэтажная пристройка – аптека и бывший медицинский центр. Владеет всем этим депутат областной думы, местный супербизнесмен. В ходе разборок выяснилось, что пристройка не связана с домом общими инженерными сетями, имеет свои коммуникации. Таким образом, к лицевому счёту дома она отношения не имеет. Но (странен наш мир и наше законодательство) имеет отношение счётом капремонта. Здание одно, адрес один: значит, пристройка должна платить на счёт капремонта всего дома. Оформить в 2015/16 годах спецсчёт без пристройки было невозможно – она занимает значительную площадь (1200 кв метров), а владелец принимать участие в голосовании отказался, чем повлиял на кворум собрания в доме (а именно – вызвал его отсутствие). Письма бизнесмену, в Фонд капремонта и в управляющую компанию всё-таки увенчались успехом: аптека начала, по-видимому, платить взносы на капремонт, а потом прислушалась к предложению жителей и отделилась от дома вовсе – стала иметь другой адрес. Сразу же набрался кворум и так далее.

Но почему же бизнес так экономно (считай, халявно) относится к своему имуществу, с помощью которого зарабатывает деньги, перекладывая заботу о содержании его на соседей? Внутри – отделка для клиентов, а снаружи – само как-нибудь постоит? Такие огромные нежилые помещения (обычно магазины) есть во многих жилых домах, зачастую создавая проблему жителям этих же домов в принятии решений и в обслуживании общего имущества.

Конечно, и граждане пользуются такой «муравейной халявой». Например, в одном доме в микрорайоне «Давыдовский-3» есть люди, задолжавшие более 100 и даже больше тысяч рублей за ЖКУ. И это вовсе не пенсионеры, а напротив, действующие прокуроры и прочие начальники, имеющие отличные машины. Наверно, их соседи поддержат поправки в 446-ю статью Гражданского процессуального кодекса. Только применят ли её в данном случае? Найдётся куча лазеек для таких-то умных.

В общем, законность, порядок и права человека остаются мечтами даже на примере отдельно взятого дома. И почему только либералы на них уповают?

 

 

 
Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
«Помогите, я понял, что я шовинист»
Мнение
19 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На что надеются российские власти, направляя на границу с Евросоюзом группы мигрантов?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
эх
5 фев 2017 00:25

ничего другого можно было и не ожидать

Бизнес думает
5 фев 2017 10:19

И ищет пути оптимизации и экономии. Потому он и бизнес, а не холоп тупо бьющим челом барину и платящему все оброки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме