Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Полковник СВР России Михаил Долгов: В 2017 году из 3,2 миллиардов рублей на программу “Земский доктор” в Марий Эл направили всего лишь 0.1% финансирования (3 миллиона рублей)

Полковник СВР России Михаил Долгов: В 2017 году из 3,2 миллиардов рублей на программу “Земский доктор” в Марий Эл направили всего лишь 0.1% финансирования (3 миллиона рублей)

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Подписано распоряжение Председателя правительства России Дмитрия Медведева, о распределении межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда Обязательного медицинского страхования территориальным фондам для финансирования программы «Земский доктор» в размере 3,2 миллиарда рублей. 

В 2017 году, как и ранее, медицинские работники, переехавшие на работу в село, рабочий поселок, или поселок городского типа, получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Это позволит дополнительно трудоустроить на селе около 5 тысяч врачей! В Марий Эл 

В ПФО самый большой транш придёт в Башкирию, самый маленький в Марий Эл — 3 миллиона рублей, т.е. максимум 3 врача смогут воспользоваться программой «Земский доктор». Однако есть большие сомнения, что даже 3 молодых врача решат работать на селе в Марий Эл. Молодые врачи бегут из республики!

По данным Пенсионного фонда России в 2015 году в Марий Эл 3848 медицинских работников являются пенсионерами, что составляет 48% всех работающих медиков в республике! Еще несколько лет и ситуация с кадрами станет критической. По данным Маристата в начале 2015 года в Марий Эл не хватало свыше 300 врачей! А молодые врачи бегут из Марий Эл.

Чиновники от медицины в интервью газете «Йошкар-Ола» (от 15 июля 2015 года) признаются, что идут на любые ухищрения ради того, чтобы молодые врачи остались в республике. «К примеру, в Горномарийском и Сернурском районах молодому доктору готовы сразу предложить двухкомнатную квартиру и миллион рублей по программе «Земский доктор», в Оршанском районе намерены доставлять врача ежедневно на работу, если он пожелает жить в Йошкар-Оле, а работать в райцентре. В Килемарском районе доктору обещают квартиру в доме, который готовится к сдаче уже в этом году, а в п. Юрино больница будет платить за съем благоустроенного жилья. Но выпускники вузов ехать в районы большого желания не высказывают».

Однако, «радужная картина», которую рисуют чиновники от медицины, в интервью газете Йошкар-Ола является лишь фантазией бюрократов. Еще в 2013 году произошло значительное сокращение программы «Земский доктор» в Марий Эл. В 2012 году в программе приняли участие 40 специалистов, а в 2013 году — 14, а в 2017 – максимум 3. Это связано с тем, что врачей не хватает даже городским больницам.

Приведем конкретные примеры. Журналисты общественного телевидения России взяли интервью у молодого врача Розы Щербаковой — выпускницы Кировской медакадемии. Работает молодой врач в центральной больнице Медведевского района республики Марий Эл второй месяц. Она — рентгенолог. Говорит: о том, чтобы перебраться на село по программе «Земский доктор», даже не думала. Потому что специалистам узкого профиля работать там негде — нет необходимого оборудования. В районе же сразу решился вопрос с жильём. Пока это служебная двухкомнатная квартира.

Кроме Розы Щербаковой, служебное жильё в республике в 2013 году получили всего лишь три человека! Так везет немногим. Может быть, поэтому недокомплект участковых терапевтов, к примеру, в республике составляет 50%. Есть проблемы и со средним и младшим медицинскими составами.

Константин Серенин, заведующий нейрохирургическим отделением Йошкар-Олинской городской больницы отмечает, что «на сегодняшний день у нас на 16 ставках работает фактически 11 человек, и младший персонал – санитарочки. Должно быть у нас 14 человек, а работает — 11».

Те, кто всё же находит в себе силы включиться в работу всерьёз, осваивают профессию, набираются опыта, а затем уезжают — в Москву либо на Север. Андрей Пегалин, заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы с горечью отмечает: «Нарабатывается как врачами, так и другими медработниками колоссальный опыт работы по оказанию неотложной медицинской помощи. Медицинские сестры, врачи, набравшиеся опыта по оказанию медпомощи, востребованы практически во всех регионах страны, поэтому они долго в Марий Эл не задерживаются».

Чтобы хоть как-то поддержать интерес к профессии врача, региональные власти отправляют молодежь на обучение — за свой счет. 120 человек в год. Однако лишь две трети стипендиатов возвращаются в республику.

Одна из главных причин, по которой, как молодые, так и опытные врачи бегут из Марий Эл в том, что республика входит в десятку регионов России с самой низкой зарплатой врачей. На совещании у Владимира Путина в 2014 году министр здравоохранения России признала, что размер зарплаты медработников зависит не от качества их работы, а от близости к начальству. Рядовые медики кричат об этом уже второй год. Министр Вероника Скворцова предложила губернаторам изменить действующую систему, при которой базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты.

Кроме того в районах отсутствует элементарная инфраструктура, чтобы молодой врач мог завести семью – не хватает детских садов и школ, проблемы с транспортом и дорогами. Мы полностью согласны с мнением доктора медицинских наук, заслуженным деятелем науки России Комаровым Юрием Михайловичем, который справедливо считает, что при разработке медико-демографических программ необходимо соблюдать дифференцированный подход к разным территориям. В связи с огромными расстояниями, природными условиями, наличием и состоянием дорог и транспортных сообщений население этих мест фактически лишено возможности получить хоть какую-либо медицинскую помощь, даже за деньги. А запустение этих поселений начиналось с ликвидации рабочих мест, закрытия больницы и школы, выполняющих в том числе функции очагов культуры и представительства власти на местах. Поскольку заболеваемость у нас регистрируется по обращаемости, то снижение доступности ведет к снижению регистраций. Если в районе не будет, скажем, окулиста, то не будет и глазной заболеваемости.

Отдельно остановимся на любимой теме Леонида Маркелова — строительство ФАПов. По мнению экспертов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл строительство ФАПов – это чистой воды пиар акция. Во-первых, в настоящее время не хватает специалистов, которые могут работать в ФАПах, во-вторых, вызывает большой вопрос стоимость строительства и компании которые участвуют в государственных контрактах. Мнение экспертов Общественного комитета по борьбе с коррупцией подтверждают данные фонда Кудрина. «Ситуацию в региональной медицине не спасут паллиативные, уродливые и нелепые мероприятия по вновь открывающимися местами ФП и ФАП (вместо огромного числа закрытых — свыше 8000 и налаженной системы), по одному на множество поселений, оснащение сел скайповой дистанционной системой с протянутым оптическим волокном в каждую избу или ФАП без медработников, т.к. консультации больных в деревнях нужны не столько им, сколько лечащим врачам, которых там нет!»

Журналисты газеты «Аргументы и факты» едко прошлись по идее «оптоволокно — в каждую деревню и в каждый ФАП», отметив, что лечить по Интернету все равно, что снимать порчу по фотографии, а врачам платить по телевизору. Все это, может, и было бы уместным, но в дополнение к нормально функционирующей системе, ни в коем разе не заменяя ее.

https://youtu.be/lAS0vNhYf08



Глава Марий Эл Леонид Маркелов и министр здравоохранения Владимир Шишкин не понимают того, что здравоохранение — это система социального выравнивания, особенно при выраженной поляризации общества по доходам и возможностям. Перед лицом болезни и смерти все абсолютно равны.

Здравоохранение предназначено для пациентов, а не наоборот. Ведущим звеном системы охраны здоровья и медицинской помощи должна является правильно организованная первичная медико-санитарная помощь ПМСП, т.е. первичная забота о здоровье.

В соответствии с Конституцией РФ охрана здоровья (государственная ответственность) и медицинская помощь (отраслевая ответственность)- разные вещи. В основе организации медицинской помощи находится система «пациент-врач», а все остальное это обеспечивающие и не должные мешать надстройки.

Михаил Долгов, полковник Службы внешней разведки России в запасе, независимый эксперт и аналитик

 

Материалы по теме
Мнение
29 марта
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Массовые зачистки не помогли: избиратели голосуют действиями
Мнение
23 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Культура спасет мир
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Почему умному Долгову
28 дек 2016 11:10

Не хватило храбрости приехать в Марий Эл?

Зачем
28 дек 2016 11:21

Михаил Долгов это всё пишет, к чему, что он хочет?

Очевидно
28 дек 2016 11:51

Михаил Долгов хочет того же, чего и все жители Марий Эл - добиться справедливости. А справедливость невозможна без уничтожения коррупции. Все просто, как 2х2.

Строительство ФАПов
28 дек 2016 11:56

это не пиар-акция, а государственная программа.

вынос мозга
28 дек 2016 13:52

Строительство ФАПов - это государственная программа. Верно. Только в РМЭ они строятся и консервируются не начав работать. Некому! Съездите хотя бы в печально известную Шимшургу,убедитесь сами.

Кожин Владимир
28 дек 2016 14:04

Про Шимшургу, это правда?

вынос мозга
28 дек 2016 18:03

Увы(((

Кожину
28 дек 2016 22:13

истинная правда. И дорогу разобрали..., как и было обещано СМИ

28 дек 2016 22:04

Не спорьте, пожалуйста, правильно будет так: строительство ФАПов - государственная программа, но в Марий Эл её превратили в пиар-акцию, и это видно невооружённым глазом.

Сказочника Долгов
28 дек 2016 13:09

Не приехал на Марий Ушем! Испугался! Журналисты не пришли, представители властиине пришли и Миша забил.

Куча ошибок
28 дек 2016 13:11

Например, фамилия зав. нейрохир. отделение горбольницы Средин, а не Середин.
Позор Фридому. Стыдно не знать профессионалов и лучших врачей республики.

Союзпечать
28 дек 2016 13:54

Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали.
Отто фон Бисмарк

Долгов прав
28 дек 2016 16:06

Невозможно наладить жизнь в республике до тех пор, пока прогнившя маркешинская братия правит бал в Марийской. Сколько денег не давай им все мало.

Докатились !
28 дек 2016 19:07

Молодые специалисты разбегаются, кто будет работать в больницах ?

видео
28 дек 2016 19:57

Посмотрите видео про министра Шишкина как уж на сковородке

Бабка
28 дек 2016 20:49

А чаво им, мынистрам нашим, они в спецбольницах на подушках отдыхают, загранишные лекарства им на золотом блюдце медофициантши подают. Но полошиться не моги. Сейчас научат на медфаке в мишкином хвузе ефиопов и поедуть кучерявые в наше Поки-ванино народ курьей лапкой да сажей врачевать. Кажному такому дохтуру, говорят, особливые подъемные дадут: по жене да копне бананов. А денег наших им не надо. Наши деньги супротив их щто вата медицинская.

Присоединяюсь
29 дек 2016 00:50

Как можно уважать труса испугавшегося приехать в Марийскую. Находится далеко, чужие тесты подписывает с прилепленной фамилией, говорить ваще не умеет. Пустышка

Не надо грязи!
29 дек 2016 17:37

Долгов приезжал в Марий Эл в поддержку Мамаева в 2015 -м. Слышали его и говорит хорошо и мыслит правильно. Не даром его трудами щас многие пользуются.

Надо правду, а вы не врите
29 дек 2016 19:28

Долгов приехал к Мамаева в 15 году. До 15 года не приезжал, давал нотации по интернету. В 16 году не приезжал к Казанкову. Прошло заседания марийской организации, Долгов не приехал к своему народу.

Всего три миллиона рублей
29 дек 2016 22:53

? Почему Казанков не старается, почему так мало денег притащил в регион? Не порядок!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЙошкар-ОлаКоррупцияМарий ЭлМаркеловПолитикаПротестПутинРасследованиеСМИ