Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Этнопарк – не только развлекательный центр

Этнопарк – не только развлекательный центр

Раиса Шахова
Раиса Шахова

Не соглашусь с новым и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Коми насчет его идей по этнопарку. Если этнопарк должен быть только досуговым местом, то и назвать его надо «развлекательным центром». Планка падает, но соответствует содержанию.

Посмотреть на животных – здорово, попариться в баньке – этим, по крайней мере, жителей республики не удивишь. Если нет своей, то пара родственников или знакомых  с банькой у каждого найдутся.

В этнопарке обязательно должны проводиться культурно-образовательные мероприятия с целью знакомства с культурой и традициями народа коми, других финно-угорских народов.

И особый акцент надо сделать на детей. В этом году я побывала в Вологодской области, где посетила уникальный современный центр «Корабелы Прионежья». Детский образовательный центр, расположенный на берегу озера, собирает детей со всей Вологодчины. Дети под руководством взрослых учатся строить настоящие вельботы, они узнают секреты строительства лодок от настоящих мастеров (а много ли их уже осталось-то!?) и ходят под парусами.

Там же – гончарная мастерская, настоящая кузница и многое другое. Ребята знакомятся с историей своей малой родины через деятельность. Это просто здорово! Почему нельзя в Ыбе создать такой же центр для наших детей? Я бы своих сыновей в такую образовательно-досуговую школу отправила.

 

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 окт 2016 16:48

В учебно-спасательном центре "Вытегра" – филиале Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России открыт музей истории спасательного дела "Наследие времен". Экспозиция музея повествует о жизни людей на берегах второго по величине в Европе пресноводного водоема – Онежского озера, об онежском судостроении, а также об истории зарождения и становления системы обеспечения безопасности на водных объектах, пожарной охраны. Музей имеет свой выставочный зал для организации и проведения временных выставок, фонды открытого хранения, а наружную экспозицию дополняют якорный и рыбацкий дворы.

С июня 2012 года в музее развивается социальный музейно-образовательный проект по возрождению и сохранению традиций деревянного судостроения на Русском Севере. Так был создан клуб "Корабелы Прионежья". Появился он по инициативе заместителя председателя Совета Федерации, заслуженного спасателя Российской Федерации, Героя Российской Федерации Юрия Леонидовича Воробьева, возглавляющего высший совет "Россоюзспаса" и являющегося почетным председателем Попечительского совета Вологодского областного отделения Русского географического общества. В совет наставников клуба вошли также министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков, губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников.

В 2014 году проект "Корабелы Прионежья" получил грант Попечительского Совета Русского географического общества.

https://www.rgo.ru/ru/proekt-korabely-prionezhya

29 окт 2016 17:47

так оно и есть. Но реализация всего проекта - это не только грант. Это яркий пример государственно-частного партнерства

29 окт 2016 18:02

Там очень масштабный проект. Участники РГО, МЧС, Северсталь и бюджет. Общего с Ыбом только удаленность :)

Сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев, идейный вдохновитель создания Центра, показал участникам рабочей встречи площадку, в будущем здесь появится ледовый стадион, столовая, комфортабельные корпуса для проживания со всеми удобствами. Юрий Леонидович отметил, что, наверняка, найдутся предприниматели, которые захотят построить здесь гостиницу, особенно после того, как местный аэропорт передадут в федеральную собственность.


«Есть все условия для развития туризма в Вытегорском районе», - отметил Юрий Воробьев.

На территории Центра работа кипит. Столовую в Центре «Корабелы Прионежья» построят на средства «Северстали», два жилых корпуса строятся за счёт района. Кроме того, на территории будет современный спортивный зал, отвечающий всем необходимым требованиям. Сегодня к каждому корпусу уже подвели коммуникации, в том числе, часть магистрального водопровода. В проект отопления корпусов внесли поправки в ходе рабочей встречи. На территории Центра будет построена газовая котельная, так как уже через год, эту местность газифицируют. В центре также будет создан веревочный парк для занятий детей, а вдоль всего берега запланировано оборудовать хороший пляж.

http://www.ruor.org/news/8079.html

29 окт 2016 18:22

причем удаленность от Вологды в 400 км, а проблем с заполняемостью нет

29 окт 2016 18:36

Там несколько иная модель: "Якорем" и стартовой базой служит Арктический спасательный учебно-научный центр. А это и кадры и базовая площадка:
Клуб "Корабелы Прионежья" был создан, чтобы Арктический спасательный учебно-научный центр (АСУНЦ) "Вытегра" был всегда в окружении детей и молодежи. Здесь ребята будут изучать не только спасательное дело, но и основы нашего северного кораблестроения.
Уже тогда отмечалось, что в Центре смогут обучатся кораблестроению и судоходству дети и подростки со всей России. Ведь в состав учреждения входит учебный корпус, детская судоверфь, ремесленная мастерская, детский оздоровительный лагерь. Образовательный центр "Корабелы Прионежья" станет федеральной образовательной площадкой по направлению развития туризма и судостроения для ребят со всей страны.
Там будут реализовываться дополнительные образовательные программы по судостроению, судомоделированию (в том числе с использованием 3-D технологий), гончарному и кузнечному делу. Организаторами планируется развивать и детский образовательный туризм на базе Центра.

Дык это...
29 окт 2016 18:40

Ресторан и баня - самое главное. Ибо только на сытый желудок и в телесной чистоте надобно приобщаться к культуре. Иначе всё тщетно :)

29 окт 2016 19:03

Баня, водка, гармонь и лосось :)

Вот!
29 окт 2016 19:08

Правильная последовательность :)

29 окт 2016 19:26

Последовательность действительно любопытная: вокруг центра МЧС создавать туристическую инфраструктуру.

Зырянин-язычник
29 окт 2016 23:27

Хорошая деятельность.
В Сыктывкаре есть даже КОЧ сделанный для экспедиции интузиастами ещё в 1970 году, по старым технологиям.
Это же транспорт наших предков коми-зырян для плавания по рекам и морю.
Вроде Владимир Королев уже не одно десятилетие добивается , чтобы был построен хотя бы ангар для сохранения КОЧа и технологии, для будущих поколений.
Можно и экскурссии проводить по истории судоходства у коми-зырян.
Детям это интересно.

30 окт 2016 12:59

Помню, общалась с В.Королевым. У него столько идей, столько знаний по этому направлению. Жаль, что все осталось невостребованным

30 окт 2016 14:26

Его интервью:
http://respublika11.ru/2015/10/28/vladimir-korolev-myi-slishkom-mnogo-govorim-o-patriotizme-otvergaya-ochevidnoe/

Довольно странная смесь язычества и христинства. Хотелось бы услышать и мнения историков.
Для язычника: на фото "Благословение «отца» и «дочери» – «Зарни Ань» от Благовестника Коми христианской церкви евангельской веры Василия."

Зырянин-язычник Бурдаеву
31 окт 2016 00:18

:))) Это у вас людей с искаженным сознанием смесь или каша.
А для язычников всего мира учение Христа - это языческое учение, а искажение учения ЕВ_АН-ГеЛа (нового бога гола) представленное греко-римской ортодоксией- это злонамеренное придуманное византийцами АНТИ_ХРИСТианство для рабов.
Когда же вы разовьетесь от рабов божьих, до КОМИ САП ( ХОМО САПиенс - означает ЧЕЛОВЕК СОВЕРШЕННЫЙ) . ))))

зырянин-язычник Бурдаеву
31 окт 2016 00:28

Лучше бы обратил внимание на второе фото , где моряки коча "Зарни АНЬ" в коми национальных костюмах, а позади дети на коче увлеченные дети......

И изТОРиков спрашивать не надо, всё равно соврут - профессия у них такая на службе у РОМейских царей. )))

31 окт 2016 10:21

Читал его опусы. Было ощущение, что не понимаю, где кончается история, а где начинается научная фантастика. Человек создал свою теорию, свою собственную науку и приступил к натягиванию фактов под нее. Очевидные признаки неоязычества. Если бы он только популяризировал историю зырян, то это одно. Но забивать детям голову околорелигиозной фантастикой ему вряд ли кто позволил. Согласен, что зыряне активно участвовали в построении российской государственности, но перекос в сторону, что все создали "великие угры" очень уж похож на потуги текущих адептов "великих укров" :))

Зырянин-язычник
31 окт 2016 11:39

Где ты прочитал про то, что всё создали "великие угры"? Ну или хотябы где они ВЕЛИКИЕ?))
Смотрю в книгу вижу фигу?
Навязанные шаблоны и матрицы мешают здраво взлянуть на мир? )))
Так поучитесь у природы, она здоровая и естественная, так же как и развитие человечества, естественно и закономерно. И тогда не дет мерещится всякое НЕО или АРХИ язычество. Язычество это познание природы и вселенной, как оно может быть нео или архи? )))

А насчет государственности и империи, то её не зыряне создали, а РОМей. У зырян страна БИАРМА была, совсем с иным устройством и мировозрением. Это же и сейчас видно.

Зырянин-язычник
31 окт 2016 14:32

Насчет популяризации, прошлое многих народов, пытавшихся популяризировать свою нацию, полно трагизма.
Коми-зыряне самодостаточные люди, зачем им популяризация? Будь самим собой и всё хорошое само притянется. Закон МЪРЪ.

30 окт 2016 00:12

МЧС - это не плохо... А что? Предлагаю разместить в Ыбице офисы Миннаца и Минкульта. На работу и обратно - двух автобусов хватит... наверное... В баньке попарятся вдоволь. И вообще - их там и поселить можно. Ни культура, ни меньшинства не пострадают, а экономия:)))

попили
30 окт 2016 00:56

там знатно, но вот это из говнаиветок смотреть что-то не хочется

Владимир Уляшев
30 окт 2016 23:19

"Дети под руководством взрослых учатся строить настоящие вельботы, они узнают секреты строительства лодок от настоящих мастеров (а много ли их уже осталось-то!?) и ходят под парусами."

- Да-да! Очень правильно! Обязательно должны быть такие "культурно-образовательные мероприятия".
Мало уже таких коми мастеров... И других финно-угров.

а ведь было время! вельботы коми мастеров бороздили Тихий океан!!! Ведь когда-то именно коми рыбаки на 12 день похмелья после Иван лун заблудились на Вычегде и случайно открыли Америку.

Сегодня это мало кто помнит... А вот руководство этнопарка - помнит. Да.
Так давайте же спасибо скажем им! И правительству Коми тоже скажем спасибо! Ведь именно они выделяют средства бюджетные на это дело (из которых разворовывается только 85%, что на 3,5% меньше общероссийских стандартов).

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!