Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Ветеринары заступились за корпорации

Сергей Телятник

Уже два года в Мурманской области отмечается массовое заболевание семги. Местные жители связывают это заболевание с гибелью атлантического лосося в садках предприятий марикультуры.

Вчера на сайте Блогер51 было опубликовано видео, распространенное многими СМИ и которое «подлило масло в огонь». В ролике показана работа аквалангистов, разрезающих садки для сбрасывания скоплений мертвой рыбы на дно моря.

Комитет по ветеринарии оперативно отреагировал на этот материал. Сегодня опубликовали результаты экспертизы Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии, которые были сделаны еще три недели назад.

Ученые института подтвердили заболевание семги в реках области новой придуманной мурманскими ветеринарами и не существующей в специализированной литературе болезнью ульцеративный дермальный некроз (УДН).

Ветеринарный комитет особенно подчеркивает, «одним из отличительных признаков УДН является тот факт, что данная болезнь всегда регистрировалась только среди диких популяций половозрелых рыб, обитающих в естественной среде обитания, и никогда не отмечалась на предприятиях аквакультуры».

Российским ихтиопатологам (специалисты по болезням рыб) уже давно известен описанный в учебниках Язвенный некроз кожи лососевых (ЯНКЛ, Ulcerative dermal necrosis, UDN). Это же заболевание в прошлом году диагностировали и норвежские ученые. Но только у одного из пяти представленных на исследование экземпляров семги из Мурманской области.

 

Мёртвая сёмга в русловом садке в реке Кола.

Мёртвая сёмга в русловом садке в реке Кола.

Заболеваемость рыб язвенным некрозом кожи лососевых достигает 20—40 % и более, в таких же пределах колеблется гибель.

А теперь внимание: «Описаны случаи гибели до 100 % заводских производителей». Так описывают эту болезнь в учебниках по ихтиопатологии. Но по каким-то причинам специалисты пытаются убедить население в обратном.

Таким образом мурманские ветеринары любыми способами пытаются снять подозрения с предприятий аквакультуры, защищая их корпоративные интересы и используя административные и информационные ресурсы Правительства Мурманской области.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
14 авг 2016 03:50

"Рыбка уснула в пруду... Спи, моя радость, усни...! В доме погасли огни..."