Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Многоликая Украина-1. «Чому нi летаю?..»

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное

Год назад я без особых проблем самолетами компании «ЮТейр» добрался из родного Сыктывкара через Москву в Киев. На этот раз все оказалось немного сложнее. В первых числах мая наш путь лежал через Минск. Спасибо компании «Белавиа», которая взяла на себя заботу доставить нас из российской столицы в столицу Украины. 

В Киев нас пригласили для участия в семинаре в весьма заковыристым названием «Трансграничные возможности информационного сотрудничества и обмена независимых информационных сообществ журналистов и блогеров в противодействии неправдивой информации». Организовал это мероприятие львовский Центр информационных исследований «Меридиан», который, по словам председателя правления Александра Лавриновича, занимается народной дипломатией – организует контакты с украинскими, российскими, белорусскими и польскими журналистами и блогерами. Из Сыктывкара нас было четверо – Елена Соловьева, Леонид Зильберг, школьница Алина Давлетова, ну и, разумеется, автор этих строк. Кроме нас в семинаре участвовали журналисты и блогеры из Костромы и Йошкар-Олы.

За обедом по прибытию в столицу Украины наш коллега Юрий Патыкивский подробно разъяснил нам, почему мы теперь так сложно летаем друг к другу. В прошлом году Украина ввела санкции против тех авиакомпаний, которые совершают рейсы в Крым. Под раздачу попала и «ЮТейр». И этим мигом воспользовалась Белоруссия. «Белавиа» вовремя подсуетилась и в два раза увеличила число рейсов из Минска в Москву и в Киев. 

После обеда мы в сопровождении Юрия Патыкивского отправились гулять. Чудесный весенний Киев мигом снял усталость от трех перелётов. На Крещатике цвели каштаны разных цветов и оттенков. Фонтаны изливались радугой. Настроение было прекрасное!

Майдан по сравнению с прошлым летом выглядит более мирным.

На месте, где стоял автобус с флагом Правого сектора (запрещенной в России экстремистской организации) и собирал пожертвования для добровольцев, воюющих в Донбассе, теперь два мужика предлагают прохожим сфотографироваться с голубями. Всё-таки символы мира.

И все же на примыкающей к площади улице Героям Небесной Сотни привлекает внимание прохожих мемориал, посвященный тем, кто погиб во время событий 2013-2014 гг. 

Какие-то актуальные политические лозунги еще встречаются, но их не так много.

От Майдана прямая дорога ведет к арке Дружбы народов, напоминающей о советском времени, когда мы все были одним государством, а военные действия между нами не могли присниться даже в самом страшном сне. 

Эта скульптура, напоминающая мухинских «Рабочего и колхозницу» (только почему-то тут оба мужики), находится в парке «Крещатый», с которого открывается изумительный вид на «чуден Днепр при тихой погоде».

А вообще скульптурная композиция, посвящённая дружбе народов, здесь вполне уместна. Какие только народы не гуляют по этому парку!

В Киеве есть что-то от Одессы. Например, торговцы любят подавать свой товар с юмором.

Вечера в Киеве восхитительны. Жаль, фотоаппарат слабоват, чтобы передать романтику вечернего Днепра.

Продолжение следует

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Чому я нэ Карлсон,
Чому нэ лiтаю...
Чому мэнi Боже пролпэллэр нэ дав...

ЗЫ: Отчаянно плюсую!!!

12 май 2016 19:05

Спасибо, это только начало. Самое интересное впереди. Открою секрет: мы побывали в логове бандеровцев, мазохистов и масонов. Но об этом - никому ни слова. А то если они узнают, устроят нам варфоломеевскую ночь.

Статист
12 май 2016 19:13

После необъективного бобраковского репортажа о Донбассе, со слов бандеровского журналиста, веры Бобракову у меня нет. Такие журналисты имеют определённое название. Если корректно, то за косточку напишут, что хозяин потребует. Лучше бы Бобраков сны разгадывал, очень у него это дело спорится. )

кирилл
12 май 2016 23:02

Когда я недавно был в Киеве, то меня больше всего поразило то, что на месте тех событий до сих пор стоят портреты погибших и возле многих из них горят свечи. А уже 2 года прошло

Инна
12 май 2016 23:39

Отличный материал, спасибо, Игорь!

12 май 2016 23:40

Из отчёта Лены не усёк, что у вас там, оказывается тёплая компашка образовалась:)) Не понял, куда доклад блог-редактора подевался? Так хотелось перечитать про войнушку. Что касается экскурсии : насколько помню. эти два мужика олицетворяют воссоединение Украины с Россией. Должны были олицетворять. И кому из них становиться женщиной? Любой вариант был бы понят неправильно. А сегодня вообще бы снесли, наверное.

13 май 2016 10:10

Вообще-то, и Украина, и Россия - женского рода. Ну да ладно. Как я понял, никто этот монумент сносить не собирается. Мне он с чисто эстетической точки зрения не нравится - очень совковый и слишком явное подражание Мухиной. В общем, совковая скульптура есть, а от былой дружбы и следа не осталось.

petd fktrctq
13 май 2016 00:33

сдохнуть на майдане и ради чего ?
ради того чтоб бобраков писал о них как о героях ?

Владимир Уляшев
13 май 2016 09:34

"Вечера в Киеве восхитительны. Жаль, фотоаппарат слабоват, чтобы передать романтику вечернего Днепра."

- Лучше слабоватый фотоаппарат в нужное время в нужном месте, чем зеркалка - на пыльной полке.

Хорошие фотографии.
Молодец.

сказки
13 май 2016 14:32

Игорька как слащавая вата, но а про компанию .....................можно и не обсуждать, это так по "парнасовски"

Игорь
13 май 2016 15:44

а что фото "маэстро" сразу не опубликовал, или ждешь когда тебе скинут фото памятника и речь "Скворцова" за 2010 год?

наверное
13 май 2016 16:13

тоже вышиванку приобрел,чтоб не отстать от Зильберга.

Достаточно прочитать статью "Львовские блоггеры поддержат армию на передовой" (http://extra-news.com.ua/region/lvovskie-bloggeryi-podderjat), статью "Завтра журналистам расскажут о «Таврийском десанте» во Львове" (http://pik.ua/news/url/zavtra_zhurnalistam_rasskazhut_o_tavrijskom_desante_vo_lvove), статью "Во Львове собирают пасхальные куличи и яйца для украинской армии" (https://i-news.kz/news/2014/04/05/7475404-vo_lvove_sobirayut_pashalnye_kulichi_i_y.html), чтобы понять, что Центр информационных исследований «Меридиан», куда ездили Бобраков, Соловьёва, Давлетова и Зильберг, поддерживает украинскую армию, стоящую против России. Возникает вопрос: почему Центр пригласил из Сыктывкара именно этих журналистов?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Украина

Транспорт

Заграница

Фото

Санкции

Украина-Россия

Майдан

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности