Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Мысли на тему обязательности изучения государственных языков

В последнее время трудно не заметить среди общественности рассуждений о том что «хорошо бы было сделать отменить изучение коми языка / сделать его факультативным». Объясняется нерадивыми родителями нежелание того, чтобы их дети учили коми язык, тем что он «не дает ребенку никаких перспектив, не применим на практике и перегружает учебную программу (надо еще учить русский и английский)". При этом совершенно не учитывают, что без знания коми языка их дети будут лишены возможности общаться с новоприбывающими в результате урбанизации в города этническими коми, иметь полноценную связь с культурой родного края. Да, многие ставят своей целью миграцию, но в последние годы переехать куда‑то стало гораздо сложнее: за границу — из‑за подорожания евро и доллара в два раза, а в российские миллионники — из‑за увеличившихся в два раза краж на стройках (угадайте отчего они увеличились), а вследствие — все более частого недостроя.

В то же время никто почему‑то не вспомнил о принципе равенства государственных языков и не предложил ввести факультативность русского. Какие он дает перспективы детям? На карте — средние зарплаты в странах Европы. Зачем моему будущему ребенку русский? Пусть лучше учит финский. И грамматика практически идентичная с коми, легче будет.

Я вообще не сторонник того чтобы кого‑то чему‑то заставлять, но в любой стране учат государственный язык как средство всеобщего общения. У нас (как и в той же стране суоми) два государственных языка — русский и коми, федеральный и национальный языки. В то же время это состояние соответствует и „правилу 10%" (русских и коми в Республике ~ по 40%). На мой взгляд, каждому жителю Республики следует учить оба языка если он хочет иметь возможность свободно общаться со своими согражданами. При этом принцип обязательности изучения языка лучше ограничить до минимум 1 из гос.языков на выбор или вовсе отменить, чтобы никто не чувствовал, что его лишают свободы выбора, но федералы вряд ли на это согласятся (хоть это и не их дело вовсе, см. Федеративный договор), они предпочтут продолжать навязывать нам русский язык и подавлять коми. При этом отменить обязательность изучения коми будет невозможно из‑за принципа равенства государственных языков, закрепленного в ФЗ «О языках народов РФ“ и РЗ „О государственных языках Республики Коми“, поэтому организацию его уроков просто продолжат срывать, сохраняя красивую мину при плохой игре.

Оригинал

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оборзеватель
20 апр 2016 10:36

Виктор,

Я бы хотел обсудить с Вами эту тему, после того как Вы ознакомитесь с доступным исследованием "Правовой статус финно-угорских языков и этнокультурные потребности российской школы / Под ред. В. А. Тишкова. – М.:" и ответите на вопрос, почему в ратификационный список языков в РК вошёл только один, исскуственно созданый по кальке русского, тнз литературный коми язык. Для понимания Вами остроты вопроса, обратите внимание на факт, что в Республике Карелия в этот список вошли вепсский, севернокарельский и ливвиковский диалекты, а также литературный карельский. Я долго искал ответ, ищу все эти полтора учебных года - сентябрь 2014 застал врасплох. Ответа нет, есть только догадка - за 30 лет внушения через Коми гор, неподдельная культура и язык умерли - в сознания людей переехавших в город. Это позволило кому-то, кто решил этот вопрос без нашего участия, все малые языки РК отнести в категорию "смертельно болен, не требует сохранения". Контраргументы есть?

Зырянин язычник
20 апр 2016 11:24

Очень показательная карта.
Трудолюбивый и богатый север лесных народов и ленивый, а потому бедный юг, всегда завидующий северу....)))

20 апр 2016 11:36

Советую Виктору всё им написанное изложить на коми языке. Или хотя бы абзац. P.S.Год уже как живу в Беларуси, с почти девяностым процентом титульного населения. Все говорят на русском. И пишут. И кто бы этому возмутился...

21 апр 2016 01:17

Николай, групповые информационные сообщения мы переводим. А здесь мой личный блог. К сожалению к кое-как организованному изучению национального языка мне удалось приступить лишь несколько месяцев назад. В школе его не изучали. Какое-то время я сам не осознавал необходимость его изучения. Еще около года я искал курсы языка, на которые бы взяли новичка. Все то немногое, что находилось, было забито до отказа. Но ищущий да найдет, мы открыли свои кустарные курсы с чаем и печеньками)

зырянин-язычник
20 апр 2016 16:41

Любой язык, это отражение мировозрения народа. А любое мировозрение формируется под окружающую среду.
Понимания языка территории объемнее и гармоничнее раскрывает качества территории, а значит и жизнь делает комфортнее на данной территории.

оборзеватель
20 апр 2016 17:39

>>мировозрение формируется под окружающую среду
На ленте недавно писали что обощающие исследования показывают - мировые языки формировались под влияением среды. В горах (лезгинский) язык щелкает, а на равнине (русский) распевает. Лингвисты проводят аналогию с птицами - где наблюдаем подобное явление в подражании звукам природы, в приспособлении к особенностям распространения звука в пространстве.
>>Понимания ... жизнь делает комфортнее
Это спорно. Реалии современного человека - город, а не лес. Культура теряет элемент старательства - охотники и рыболовы как культура тут не нужны. Вместо инстинкта добытчика фактором выживания становится самоорганизация. Человек сам должен решать какие знания ему "загружать" а какие нет. В нашем случае, английский язык открывает молодежи путь в менеджеры, иное в ад. Принуждение к нисхождению - не одобряю. Интерлингва больше всех выиграла от 1.9.14 - у них больше слушателей стало

21 апр 2016 01:07

Я всегда был сторонником анонимности, но почитав такие комментарии решил, реализуйте-ка свою анонимность в MDK. Мой блог - моё личное информационное пространство. Я бы хотел видеть цивилизованную дискуссию здесь, как если бы пригласил вас к себе домой. Посему впредь комментарии будут открыты только для зарегистрированных пользователей, а если проблема не исправится - только для блогеров.

Вайкуле Виктору
21 апр 2016 14:21

Знавал, знавал вашу жену...Лайму... А вы что такой злой Витя?

21 апр 2016 16:43

Что за бред, я не женат и никогда не был. И я не злой, я просто прямой.

Богдан Хват
21 апр 2016 19:37

Та, ну яка Лайма ему жiнка? Подывiсь на хлопца, дюже юн. Мабуть вона ему рiдна бабка!

21 апр 2016 09:53

Ох ты сколько поудалял!? С таким рвением надо писать в записную книжку, а не на сайт.
А по существу поста. Если коми в республике столько же сколько русских, то почему я так редко слышу в Сыктывкаре коми речь? По-моему, это от того, что вы просто стесняетесь своего языка. А попытки заставить кого-то на нем говорить — это следствие ваших комплексов. Мой ребенок на коми говорить не будет. И не потому что не будет его знать, а потому что на коми здесь не говорят.

21 апр 2016 16:46

Никто кроме наших власть имущих не пытается никого ничему заставлять. Текст до конца читайте.
Наудалял анонимов, постящих оскорбления, оффтоп и безосновательные обвинения. Последнее и вас касается. Анонимов больше не будет, мне нужна аргументированная критика, а не словесный мусор.
В Сыктывкаре на улице чаще стали общаться на коми, особенно молодежь. Но если вы коми совсем не знаете, то и не услышите этого.

21 апр 2016 16:58

Кроме того, это не мой родной или этнический язык, но я учу его, потому что уважаю своих друзей и соседей, сограждан и прежде всего самого себя как гражданина/жителя Республики.

Зырянин-язычник
21 апр 2016 17:38

То что твой ребенок будет ходить в церковь и целовать волосатые руки попам, но не будет учть коми язык мы уже поняли.
А ты сам какой национальности?

По мере отмирания государства (а оно обязано отмирать), место "государственных" языков занимают языки международные, Индия вам в пример, например... И судя по состоянию коми языка, коми государство уж того... этого... Пнимаешь..

!!!
21 апр 2016 10:56

Государства не отомрут никогда.

Миръ будетъ едiнъ!!!

https://youtu.be/DVg2EJvvlF8

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово