Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Зачистка. Кто и какие уроки извлечет из ярегского нефтеразлива?

14 апреля 2016 года лесники обнаружили следы нефти на берегах ручья Малый Войвож, проходящего по территории строящегося промышленного комплекса, окольцованного автомобильной дорогой вдоль паропроводов. На Яндекс-картах все можно увидеть. 15 апреля на месте выхода ручья за пределы этой территории побывала комиссия с участием руководителя администрации МОГО "Ухта" и природоохранных служб. Сегодня, 19 апреля, на рассвете прошел по насту к этому месту и увидел следы работы бригады, накануне зачищающей проявления нефтепродуктов по берегам Малого Войвожа. Стволы деревьев, оказавшиеся на пути нефтесодержащего потока, бензопилой распиливали на отрезки и частично жгли в кострах. Замазученные кусты, ветви елей и прошлогодняя трава были сожжены в тех же кострах, а далее укладывались в кучи для последующего сжигания. Свисавшуюся к воде траву прочесывали обыкновенными граблями и укладывали на снег вдоль берегов. От дороги вниз по течению прошел около 400 м. Далее следы закончились, но лопаты и грабли стояли в снегу. Значит, работы будут продолжены. На поверхности ручья плывет радужная нефтесодержащая пленка.

Замазученные стволы деревьев из ручья Малый Войвож готовы для костра.

Ручей Малый Войвож - береговая трава в нефтепродуктах граблями выволакивается на берег.

Следы от проплывшей нефти на Малом Войвоже.

На обратном пути заехал к месту сбора нефтепродуктов у моста на реке Ярега. В приямке незначительное количество нефти, но на реке ее не видно – только радужная пленка. Готовятся к отплытию вверх по реке две надувные лодки с навесными моторами. На них производят сгон сгустков нефти, находящихся в кустах и в небольших заводях. Гидрозатвор для сбора нефти 15 апреля выглядел неэффективным, а 19 апреля и вовсе скрылся поднявшимся уровнем воды. Вахтовка с рабочими, собирающими нефть, встретилась на дороге при выезде от этого места.

Утро. Нефть в приямке дожидается приезда бригады.

В верх по реке Ярега.

19 апреля 2016 г. Река Ухта у поселка Шудаяг.

Похоже, операция по сбору нефтепродуктов заканчивается. Нефтесодержащая на поверхности воды пленка будет напоминать об аварии еще несколько месяцев. Версия со старыми скважинами за пределами промышленной зоны строящегося комплекса «ЛУКОЙЛА» оказалась не подтвержденной. А внутри опоясанной дорогами территории подобная версия еще жива, поскольку там расположено около 50 старых скважин. Откуда хлынули в реки нефтепродукты и в каком объеме, думается, было известно лукойловцам, еще до 8 апреля. Не могли знать об этом и властные службы. Удивляет отношение их к общественникам. Рано или поздно они все равно бы узнали правду. И не через годы, а уже летом, до выборов.

 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 апр 2016 21:22

Привет, Валера! Всегда тебя поддерживаю лишь потому, что нормальных мужиков в этом мире почти не осталось...

Спасибо, Николай! Вспомнилось забытое: когда дураков становиться много, они умных называют дураками. Так и живем.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово