Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. О шорах

О шорах

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бюджет нашей родины находится в плачевном состоянии, режутся социальные программы, расходы на больницы предполагается снизить на 253,12 млрд руб. Рост тарифов на ЖКХ – в районе 10%, тогда как пенсионные выплаты были проиндексированы лишь на 4%. Рост акцизов на топливо – это попытка мобилизации доходов федерального бюджета. Однако всем ясно, что данная мера усилит рост цен на продукты первой необходимости. Количество бедных растет с устрашающей быстротой.

В этих условиях особенно интересна появившаяся на днях информация об обнаруженных в Панаме офшорах некоторых российских граждан. Виолончелист Ролдугин (который сам себя называет близким другом президента Путина), согласно обнаруженным документам, имеет офшор с огромной суммой перечисленных туда различными структурами и физическими лицами средств – в районе двух миллиардов долларов. Вопрос напрашивается сам собой – почему этот талантливейший музыкант до сих пор не работает в минфине? Нельзя государству разбрасываться такими гениями! Два миллиарда американских долларов – это сто сорок миллиардов рублей (по курсу на начало апреля 2016 г.). Сто сорок миллиардов рублей – это бюджет Ярославской области почти за три года (расходная часть бюджета на 2016 г. – порядка 54 миллиардов рублей). Почти три года целая (не самая маленькая) область может жить на деньги одного виолончелиста.

Сейчас, кстати, в области «оптимизируют» спортивные, художественные и общеобразовательные школы, а бесплатные школьные завтраки уже давно отменены. И это – лишь один офшор одного (пусть гениально близкого к верховной власти) музыканта. Сколько еще таких офшоров российских чиновников, их детей, племянников, жен, тещ, близких друзей разбросано по миру – остается только догадываться.

Масштабы офшорной деятельности связанных с властью лиц поражают. Да, часто установленные связи сомнительны. Ну, имеет офшор племянник директора ФСБ. Формальными ограничениями он не связан? Нет. Есть какие-то документы, напрямую связывающие офшор Ролдугина с Путиным? Тоже нет. То есть прямых коррупционных связей в некоторых случаях нет. Но мы имеем «достаточные основания полагать» (с), что изложенные в нашумевшем журналистском расследовании факты достоверны и свидетельствуют о масштабной коррупции в высших эшелонах власти России.

В других случаях, однако, нарушения законодательства налицо. Например, то, что жена Пескова – пресс-секретаря Путина, на данный момент имеет действующий офшор (что прямо противоречит законодательству), отрицать властям будет крайне сложно – все подробно задокументировано. И ведь во всем этом замешаны люди, которые громили фонд Зимина «Династия» (средства использовались для поддержки и развития российской фундаментальной науки) за использование денег,которые он хранил в иностранных банках. И как же быстро возбудились надзорные органы государства Российского в отношении мецената!!! Невероятный уровень лицемерия и двойных стандартов.

В данной ситуации в странах с действующим разделением властей неизбежно происходит процесс расследования (проверки)упомянутых фактов. Существуют независимые друг от друга прокуратура, судебная, исполнительная и законодательная ветви власти. И в условиях реальной, а не мнимой политической конкуренции контролируют друг друга еще и различные политические силы. К сожалению, у нас в стране нет ни политической конкуренции, ни разделения властей. Все реальные, а не формальные конкуренты власти намеренно маргинализируются и вычищаются из политического поля. Лица, облеченные властными полномочиями, от депутата сельского поселения до премьер министра страны, полностью подконтрольны «гаранту Конституции» и весело раскачиваются, будучи нанизаны на пресловутую вертикаль. А раскачиваться такая вертикально развивающаяся структура с центром тяжести, искусственно перемещенном вверх, будет: она нестабильна исходя даже из законов физики. Кремль надел на всю государственную систему России шоры и управляет ей, чуть дергая поводья-пуповину . Вместо взаимного контроля мы имеем совместный послушный бег всех ветвей власти в одну сторону под чутким управлением ямщика. И никто в тройке не может вдруг остановиться или – еще хлеще – самостоятельно изменить направление движения.

Хотя – увы, необходимо признать, что такая система сложилась при попустительстве самих граждан самой богатой страны, которые совершенно не горят желанием как либо выразить свое мнение к происходящему – в отличие, например, от маленькой Исландии, тоже «накрытой» коррупционный скандалом (три миллиона это конечно не два миллиарда, но все же).Там, после появления информации об офшорах премьер-министра на улицы вышло чуть ли не 10% населения страны, и уже через два дня правительство ушло в отставку. Россия же все мчится и мчится птицей-тройкой в туманную даль, в которой уже отчетливо маячит крутой обрыв. Р.S. Сума в два миллиарда долларов кажется смехотворной в сравнении с долгами, которые Россия недавно простила своим «стратегическим партнерам» (Монголия, КНДР, Узбекистан, Куба) 115 миллиардов долларов. Так, что все познается в сравнении.

Материалы по теме
Мнение
5 апр 2016
23
Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Наши государственные СМИ не зря умолчали о сути обвинений: о виолончелисте Ролдугине и всех связанных с этим интимных деталях
Мнение
5 апр 2016
39
Елена Калужская
Елена Калужская
Бюджетом РФ открыто распоряжается группа людей, которая искренне считает бюджет своей коллективной собственностью, а людьми только членов своего коллектива
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

«Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826−1889

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияЭкономикаПутин
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!