Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

ИА "REGNUM": Генпрокуратуру просят проверить Минобразования Марий Эл

Депутат Государственной думы Сергей Мамаев обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку высокопоставленных чиновников министерства образования Марий Эл и лично главу ведомства Галину Швецову на предмет нарушения закона «О противодействии коррупции» и наличия конфликта интересов, сообщает 7x7.

Как отмечает Мамаев, «деятельность главы Марий Эл Леонида Маркелова и министра образования и науки Галины Швецовой по оптимизации (то есть бездумному разрушению) школ и сокращение фонда оплаты труда учителям, а также увеличение учебной и воспитательной нагрузки является геноцидом в отношении жителей республики и противоречит социальной политике в области образования президента РФ Владимира Путина».

Депутат Госдумы также ссылается на письмо Минобразования республики от 12 ноября текущего года, в котором говорится о предполагаемом в 2016 году сокращении фонда оплаты труда сотрудников школ и детских садов на 12%, полагая, что «по сути письмо является незаконным». Также Мамаев просит разобраться в причинах невыполнения министром образования и правительством Марий Эл майских указов президента по уровню зарплат бюджетников.

В качестве доказательства представитель КПРФ приводит данные Росстата от 10 декабря 2015 года, в которых указана средняя зарплата работников образования республики за январь-октябрь текущего года. Так, воспитатели детских садов получают 13,622 тыс. рублей или 57,9% от средней зарплаты по региону, школьные учителя — 17,439 тыс. рублей или 74,1%, педагоги вузов 20,531 или 87,2% от средней зарплаты по республике.

Согласно письму министерства образования и науки Марий Эл от 12.11.2015 года, предлагается снизить фонд оплаты труда в 2016 году с начислениями по отрасли «Образование» на 12% по сравнению с текущим годом.

Как сообщало ранее «REGNUM», самыми активными участниками публичных слушаний по проекту бюджета Марий Эл на 2016 год стали сотрудники образовательных организаций республики. Девять обращений из 13 содержат призыв не сокращать фонд оплаты труда учителей. С указанной просьбой обратились коллективы школ, детских садов, а также депутаты Госсобрания и представители профсоюзных организаций работников образования и науки.





 
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ха!
16 дек 2015 18:44

Они и эти 74,1% знаете как получили? Сократили ставки всех непедагогов из школ - практически весь обслуживающий персонал выгнали, а оставшимся МРОТ оставили. Отобрали у одни и отдали другим. Оптимизаторы, х-овы.

Педагог
19 дек 2015 00:09

Высшая категория, 28 лет педагогического стажа, 18ч учебной нагрузки - 9241 руб. моя зарплата! Классненько, правда??? Лишь бы Ю.Чайка "услышал" Мамаев!...

На съэкономленные
20 янв 2016 00:15

~60 млн руб ЛИМ и Швец собрались строить филармонию (или ограду менять на набережной)?