Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Повторение – мать учения

Филипп Пластинин

Не люблю повторы. Однако, есть такие материалы, публикацию которых совсем не грех и повторить. Тем более атмосфера нынче такая – ощущение, что вся республика в обезьяннике сидит. Поэтому предлагаем вашему вниманию пост Алексея Колегова двухгодичной давности, не только не утративший своей актуальности, но и ставший еще более злободневным в те дни, когда по нашим городам и весям разлетались черные воронки.

image

Делится личным опытом, в последнее время становиться занятием неблагодарным, многим читателям кажется что они «сами с усами», но как раз благодаря чужому опыту мы избегаем личных ошибок. Хочу рассказать, что ожидает моих соратников после задержания, ареста или принудительного привода в полицию, авось пригодиться! Тем более в последнее задержание с митинга в поддержку жителей Арзамаса, я побывал здесь по счету уже раз двадцатый.

image

Назвать комнату для задержанных «тюряжкой» с некоторой иронической натяжкой можно, даже нужно. Прикрученные к полу столы и лавки, несколько нулевок с решетками, тусклые лампы. Атмосфера как в тюрьме — нет свободы передвижения, удобств ноль, в любой момент полицаи могут обыскать, принудительно снять отпечатки пальцев, изъять телефон и прочее. Единственным развлечением задержанного остается общение с такими же бедолагами и наблюдение за работой полиции изнутри.

image

По большому счету, сотрудники правопорядка ведут себя культурно, на хамство пьяных задержанных отвечают сдержанно иногда с чувством юмора. Кстати подвыпившие граждане это основной костяк «посетителей» тюряжки — хулиганство, употребление за рулем, дебоши и прочее, вот состав местной публики. Иногда во время массовых мероприятий бывают и люди поприличней, но это очень редко, как то два года назад я встретил здесь несколько десятков людей разных формаций, это и молодые коммунисты, анархисты и простые гражданские активисты.

image

Молодые члены КПРФ (на переднем плане) и националисты (на заднем плане)

image

Гражданские активисты в поддержку невиннопосаженного товарища

Как только меня доставили в участок, ко мне подошел один любопытный полицай и стал расспрашивать про мою политическую борьбу и общественное движение которое я возглавляю. Вопросы были стандартные, зачем вам это надо, сколько вам за это платят, почему вы против Путина и прочее. Немножко поразмявшись в красноречии, думаю что мне удалось ему объяснить общую ситуацию в стране и мире, с учетом последних событий. Когда я ему сказал, что если его выгонят из ментовки, то он пополнит ряды бичей, которых он сам сюда доставляет, на что он стал возражать, почти до крика, но свершалось небольшое чудо — завели бухого щупленького мужичка, который представился бывшим милиционером.

image

Бывший мент Валера.

Иногда разбавить компанию сюда из ресторанов и кафешек доставляют и особей женского пола. Забавно видеть как они себя ведут, их бросает из края в край — то откровенно вульгарно, то стараются уговорить полицейских отпустить их побыстрее к больным некормленым детям. Одна такая особь, все заигрывала с каким то алкашем, потом вдруг заплакала причитая о ребенке и старой матери.

image

Женская особь

Сидя в участке неожиданно встретил добровольного дружинника, чему очень обрадовался, ведь мы столько добивались выхода ДНД на улицы наших городов, а тут тебе пожалуйста! Но здесь же пришло разочарование, оказывается таким образом оформляются неаттестованные сотрудники полиции. Лжедружинникам даже платят жалование, они ездят в составе ППС и задержки валют всяких пьяников, а простым обывателям говорят что это обычные сознательные граждане.

image

Лжедружинник

Конечно парой фотографий и несколькими предложениями не передать ту общую картину тюряжки, тем более это только первый этап, куда попадают задержанные. Потом кому как повезет, кого отпускают составив протокол, кого везут в Спецприемник на пятнадцать суток, а кого и сразу на СИЗО, а от туда в лагеря…

image

image

Еще несколько юридических советов:

Помните: вы не обязаны все знать, — должностные лица обязаны предоставить по первому вашему требованию все документы, касающиеся ваших прав, и разъяснить их положения. Вы должны просто задавать вопросы.

ЗАДЕРЖАННЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО:

* ЗНАТЬ О ПРИЧИНЕ СВОЕГО ЗАДЕРЖАНИЯ
«Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения» (п.1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ).

* НА НЕМЕДЛЕННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ О ЗАДЕРЖАНИИ
«По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник (ч.3 ст. 27.3. КоАП).
«Дознаватель, следователь или прокурор… уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому» (ч.1 ст.96 УПК).
Однако УПК допускает изъятия из этого правила:
«При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним» (ч. 4 ст. 96 УПК).

* НА УЧАСТИЕ АДВОКАТА С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ
«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (ч.2 ст. 48 Конституции РФ).

* НЕ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ СЕБЯ И СВОИХ РОДНЫХ
«Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…» (ч.1 ст.51 Конституции РФ).

* НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК
«Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию» (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
«Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению» (ч.3 ст.5 Федерального закона «О полиции»).

* НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
«Лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, имеют право на оказание медицинской помощи» (ч.1 ст.26 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан»).

* НА СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ ЗАДЕРЖАНИЯ
«Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов» (ч.2 ст.22 Конституции РФ).
«Срок административного задержания не должен превышать три часа» (ч.1 ст.27.5 КоАП).
«Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов»(ч.3 ст.27.7.КоАП).

* ЗНАТЬ, ЧТО ЗАПИСАНО В ПРОТОКОЛАХ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛАХ ДЕЛА. ПРИ НЕСОГЛАСИИ — ВНЕСТИ СВОИ ВОЗРАЖЕНИЯ И УТОЧНЕНИЯ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОДПИСИ
«… должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы…» (ч.2 ст.24 Конституции РФ).
«Физическому лицу … должна быть представлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.
Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу» (п.4 ст.28.2. КоАП).
«Подозреваемый вправе … знакомится с протоколом следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания» (п.8 ч. 4 ст. 46 УПК).

* НА ОБЖАЛОВАНИЕ ЛЮБЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
«Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему … государственному органу, … должностному лицу, государственному служащему» (ст.4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», ст. 254 ГПК).

Алексей КОЛЕГОВ

Не оставайся в стороне. Внеси посильный вклад в борьбу за правое дело:

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.