Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. 10 ноября - 20-я годовщина повешения нигерийских активистов, боровшихся с Shell.

10 ноября - 20-я годовщина повешения нигерийских активистов, боровшихся с Shell.

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Shell многие десятилетия добывает нефть в дельте реки Нигер и загрязняет окружающую среду, поддерживает нигерийское правительство, которое подавляет протесты и преследует активистов. 

В январе 1993 года активист, эколог и писатель Кен Саро-Вива собрал на мирный марш протеста 300 тысяч жителей Огони – это почти половина всего населения. Они требовали, чтобы нефтяники, и в первую очередь Shell, отдавали часть своих доходов коренному населению, выплатили компенсации за разрушение окружающей среды и занялись её восстановлением.
Власти Нигерии, которые всегда получали от Shell огромные средства, отреагировали максимально жестоко. Войска страны устроили настоящую расправу над огони, оккупировав их территории – деревни были сожжены, люди подверглись массовым избиениям и арестам.
В 1994 году Саро-Вива был похищен прямо из своего дома и заключен в тюрьму. Затем военный трибунал приговорил его вместе с восьмью другими лидерами движения к повешению. Правозащитники выяснили, что некоторые из свидетелей, выступившие против активистов, затем получили выгодные заказы на работу от Shell.

Саро-Вива был признан узником совести и посмертно получил международную премию «За достойную жизнь» (http://www.rightlivelihood.org/saro-wiwa.html). Также он обладатель премии Голдмана (http://www.goldmanprize.org/recipient/ken-saro-wiwa/).

Shell до сих пор не ликвидировала последствия нефтезагрязнений, и даже врёт, что ликвидировала. Об этом недавний доклад Amnesty International (выдержки на рус.) http://amnesty.org.ru/ru/2015-11-03-shell/ 

Что приятно в этой ужасной истории - это пример международной солидарности. По всему миру и особенно в стране - родине загрязнителя. Друзья Земли Нидерланды (Milieudefensie) ведут кампанию против Shell (голландская компания) не потому, что она загрязняет природу их собственной страны, а потому, что они чувствуют ответственность за происходящее. Вот тут подробнее про актуальный судебный кейс (на англ.) https://milieudefensie.nl/english/shell/courtcase 

Тут фотоподборка https://www.flickr.com/photos/[email protected]/sets/72157660231012898/with/22476874887/ 

Тут свежий релиз ДЗ-Нигерия (на англ.) http://www.foei.org/press/archive-by-subject/climate-justice-energy-press/executed-nigerian-activist-20th-anniversary-celebrated-around-world

Больше про гадости Shell (на рус.) http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/shell/blog/52995/

Материалы по теме
Мнение
24 сен
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В эту субботу читаем недельную главу Торы
Мнение
2 июл
1
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как настолько некомпетентные лица продолжают пользоваться властью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!