Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Памятники ГУЛАГа и памятники жертвам ГУЛАГа на территории Арханельской области

Памятники ГУЛАГа и памятники жертвам ГУЛАГа на территории Арханельской области

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Предлагаю подборку фотографий памятников жертвам ГУЛАГа на территории Архангельской области. Кстати, в Архангельской области нет ни одного полноценного мемориала жертвам репрессий.


Мемориал на Секирной горе. Соловки. Это место расстрелов узников, которые находились в штрафном изоляторе на Секирке. Место облагорожено, стоят кресты.
 



 

Мемориал в поселке Соловецкий. Аллея Памяти.Соловецкий лагерь был интернационален. Попадали в него армяне: от рабочих до служащих, от членов партии Дашнакцутюн до священников.

 




 

Все памятники аллеи можно посмотреть у меня в отдельном посте.

Польский мемориал в Рочегде. Виноградовский район. В 1937-1942 гг. на этом месте находилось Конецгорское отделение ГУЛАГа. Большую часть з/к отделения составляли поляки, один из польских бараков находился именно на этом месте. В 1996 году в Рочегде был установлен данный памятный знак, одновременно с ним и другой в 2,5 км. на лагерном кладбище. Знак изготовлен на польские деньги, по польскому проекту, открыт поляками (отдадим должное - деревянный крест сделали в Рочегде, а металлические пластины в Котласе). В 2002 году рядом был построен храм во имя Иверской Богоматери.



Шлюз "Сотка". Пинежский район. В 1926-1928-гг силами з/к был построен канал "Кулой-Пинега". Место это само-по-себе примечательно, здесь был древний волок через который можно было попасть из Двины в Мезень и обратно. Говаривают, что это и есть граница легендарного Заволочья, своеобразный фронтир.





Памятник "Жертвам политических репрессий" на кладбище 4 отделения Сороклага (в 3 км от поселка Вонгуда). Заключенные 4 отделения Сороклага (Сорокский ИТЛ (Сороко-Обозерский ИТЛ) организован в 1938, закрыт в 1942.)  строили железнодорожную ветку от ст. Обозерская до ст. Сорокская. На кладбище хоронили умерших в лазарете №1. Памятник установлен летом 1995 на пересечении железной и автомобильной дорог, со стороны п. Вонгуда. Памятник представляет собой 13-тонный камень с прикрепленной к нему плитой с надписью "ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ".

Инициатором и исполнителем установки выступил председатель Онежского отделения общества "Совесть" А.М. Крысанов. Ежегодно 30 октября у памятника "Жертвам политических репрессий" проходит официальная памятная церемония с участием представителей администрации и общественности Онежского района Архангельской области.



Многочисленные торфозаготовки.




Кладбище на Филимоново. СОловки. 16 могил с крестами. Рядом рельсы узоколейки.




Здание тюрьмы на Соловках.




Надписи времен ГУЛАГА. СОловки.


Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности