Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Памятники ГУЛАГа и памятники жертвам ГУЛАГа на территории Арханельской области

Памятники ГУЛАГа и памятники жертвам ГУЛАГа на территории Арханельской области

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Предлагаю подборку фотографий памятников жертвам ГУЛАГа на территории Архангельской области. Кстати, в Архангельской области нет ни одного полноценного мемориала жертвам репрессий.


Мемориал на Секирной горе. Соловки. Это место расстрелов узников, которые находились в штрафном изоляторе на Секирке. Место облагорожено, стоят кресты.
 



 

Мемориал в поселке Соловецкий. Аллея Памяти.Соловецкий лагерь был интернационален. Попадали в него армяне: от рабочих до служащих, от членов партии Дашнакцутюн до священников.

 




 

Все памятники аллеи можно посмотреть у меня в отдельном посте.

Польский мемориал в Рочегде. Виноградовский район. В 1937-1942 гг. на этом месте находилось Конецгорское отделение ГУЛАГа. Большую часть з/к отделения составляли поляки, один из польских бараков находился именно на этом месте. В 1996 году в Рочегде был установлен данный памятный знак, одновременно с ним и другой в 2,5 км. на лагерном кладбище. Знак изготовлен на польские деньги, по польскому проекту, открыт поляками (отдадим должное - деревянный крест сделали в Рочегде, а металлические пластины в Котласе). В 2002 году рядом был построен храм во имя Иверской Богоматери.



Шлюз "Сотка". Пинежский район. В 1926-1928-гг силами з/к был построен канал "Кулой-Пинега". Место это само-по-себе примечательно, здесь был древний волок через который можно было попасть из Двины в Мезень и обратно. Говаривают, что это и есть граница легендарного Заволочья, своеобразный фронтир.





Памятник "Жертвам политических репрессий" на кладбище 4 отделения Сороклага (в 3 км от поселка Вонгуда). Заключенные 4 отделения Сороклага (Сорокский ИТЛ (Сороко-Обозерский ИТЛ) организован в 1938, закрыт в 1942.)  строили железнодорожную ветку от ст. Обозерская до ст. Сорокская. На кладбище хоронили умерших в лазарете №1. Памятник установлен летом 1995 на пересечении железной и автомобильной дорог, со стороны п. Вонгуда. Памятник представляет собой 13-тонный камень с прикрепленной к нему плитой с надписью "ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ".

Инициатором и исполнителем установки выступил председатель Онежского отделения общества "Совесть" А.М. Крысанов. Ежегодно 30 октября у памятника "Жертвам политических репрессий" проходит официальная памятная церемония с участием представителей администрации и общественности Онежского района Архангельской области.



Многочисленные торфозаготовки.




Кладбище на Филимоново. СОловки. 16 могил с крестами. Рядом рельсы узоколейки.




Здание тюрьмы на Соловках.




Надписи времен ГУЛАГА. СОловки.


Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 июн
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Стариков высадили на жару
Мнение
14 авг
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Как я делал фото с начальником ЛИУ-23 для сайта ГУФСИН
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!