Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Домашние беспризорники

Домашние беспризорники

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное

Ни для кого не секрет, что в нашей стране пока не изжита беспризорность. По разным причинам подростки убегают от родителей или опекунов и ведут бродячий образ жизни. "Домашние" дети во многих семьях в свободное от учебы время порой тоже предоставлены сами себе и творят во дворах и на улицах форменные безобразия.

Алевтине Петровне уже за семьдесят. Живет одинокая женщина в многоквартирном доме. Привыкшая к труду, она и на пенсии не сидит без дела. В частности, обустроила во дворе дома цветочную клумбу, регулярно ухаживает за растениями.

Прошлым летом кто-то умышленно стал портить клумбу: то кирпичи разбросает, то вытопчет, то цветы сорвет. Алевтина Петровна решила выследить пакостников. Ими оказались девочки из этого же дома - Даша и Света десяти и двенадцати лет. Их родители вечно заняты взрослыми делами, и школьницы после занятий организуют свой досуг, как могут, сами.

Пенсионерка девочек отчитала, родителям тоже пожаловалась. Светина мама дочку приструнила, заставила просить у бабушки прощения. А в Дашиной семье пенсионерку грубо выставили за дверь, так как поверили дочери, будто бы она здесь ни при чем: дескать, бабушка зачем-то наговаривает. Чувствуя безнаказанность, девочка стала изводить пожилую женщину новыми пакостями: бросает в окна камешками, выкрикивает грязные оскорбления, показывает неприличные жесты.

- Это что - мелкие шалости, - возможно, скажут некоторые читатели. - Вот у нас подростки...

И вспомнят о случаях хулиганства и вандализма, грабежах, жестоких драках, устраиваемых, казалось бы, обычными школьниками. Ничем не занятые во внеурочное время и не обремененные контролем со стороны взрослых, они сбиваются в стаи, устанавливая во дворах и на улицах почти бандитские порядки.

С домашней беспризорностью нужно что-то делать. Потому что это прямой путь на скамью подсудимых. Конечно, в первую очередь этой проблемой должны озаботиться сами родители. Но и органам образования, другим государственным структурам, а также общественности следовало бы активизировать работу по вовлечению школьников в какую=то интересную и полезную деятельность.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности