Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Итоги акции «Доступный Киров»

Понадобилось некоторое время, чтобы сформулировать для себя результаты «марша маломобильных».

Мне стало ясно, что акция удалась, когда министр соцразвития Кирилл Лебедев съехал по швеллерам в подземный переход у ЦУМа. С помощью волонтера у него это получилось.

Но все-таки: зачем мы все это затеяли? Дело в том, что в обществе существует такая иллюзия: да у нас почти все в порядке! И чего эти инвалиды требуют, ведь то, что приспособят для них, будет неудобно всем остальным. Да и где они все? Ни разу в жизни не видел человека на коляске на наших улицах. А весь город все равно не переделать. Это очень дорого и, выходит, никому не нужно.

Вот эти стереотипы мы – организаторы акции организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», Ленинское районное общество инвалидов и организация инвалидов с детства «Лучик» – и хотели преодолеть.

Прежде всего – про неудобство для остальных. Доступная среда, а точнее, сейчас уже обычно говорят об универсальном дизайне, создается для удобства всех жителей города. В Германии провели эксперимент: установили при входе в супермаркет пандус и посчитали, сколько человек им воспользуется. Оказалось, 50% всех посетителей. Ведь пандус удобен и мамам с колясками, и пожилым, и тем, кто просто устал шагать по лестницам, возвращаясь вечером с работы.

А людей с инвалидностью мы не видим их именно потому, что городская среда буквально не дает им прохода. Очень страшно выйти из дома, доехать до первого бордюра, да там и застрять. Особенно веселит транспорт. По городу ходит несколько низкопольных автобусов и еще поменьше троллейбусов. То есть человеку на коляске надо узнать, по каким маршрутам они ездят, в какие дни и по какому расписанию. Это примерно то же самое, что объявить всем жителям: с Филейки до вокзала вы можете доехать по понедельникам, средам и пятницам, а из центра на юго-запад по вторникам и четвергам. Устроит?

Что же касается «дорого» и «весь город не переделать», то никто и не ждет, что город станет доступным весь и сразу. Но постепенно, по мере ремонта существующих и строительства новых конструкций это вполне реально. Главное – поставить такую цель. Ведь сделать доступным, или частично доступным, или адаптированным для нужд людей с ограничениями по здоровью можно любую дорогу и любое сооружение, лишь бы возникло такое намерение. А подобрать индивидуальное конструктивное решение всегда возможно. Ведь главное, чтобы стала доступной услуга, за которой отправился человек с инвалидностью.

Кстати, первые результаты акции появились еще до ее начала. Когда областным и городским ведомствам стал известен наш маршрут, они в спешном порядке заменили на нем четыре бордюра, установили кнопку вызова у здания поликлиники Областной клинической больницы и повесили при входе в нее объявление, что пандус для колясок находится с другой стороны здания. Правда, все это было сделано не по нормативам, так что все равно придется переделывать.

Может быть, устраивать такие акции регулярно в разных частях города? Глядишь, и начнет что-то меняться.

И да, во время акции я тоже села в инвалидное кресло. И скажу вам: это правда тяжело. Наверное, со временем приноравливаешься, но сразу сесть и поехать – сложно. Не понятно, как поворачивать, как преодолевать бордюры, что делать, если тротуар выполнен под уклон, чтоб к обочине стекала вода, и тебя просто сносит на дорогу. Спасибо волонтеру Юрию, который не дал мне упасть, при необходимости придерживал коляску и направлял ее движение. Я крутила колеса изо всех сил и на ровном участке могла ехать со скоростью неторопливо идущего человека. Правда, этот ровный участок был выложен брусчаткой, и меня немного потряхивало, но это уже такие мелочи.

К сожалению, мы не смогли придумать, как проверить доступность города и учреждений для людей с ментальными нарушениями. Это у нас впереди. Но уже сейчас я уверена: доступность зависит от отношения к ней. Когда станет нормальным думать о людях с инвалидностью в первую очередь как о людях, а не о инвалидах, объяснять, чего мы хотим, для кого и зачем, станет проще.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово