Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Усинск. Конференция по обнаружению нефтяных разливов. Часть 3. Практика в поле. Свалки. Порубки

Иван Иванов

Место: МО ГО Усинск. дата 15.07.2015

Объект наших исследований  несанкционированные свалки и полигон ТБО.

Выезду предшествовали лекции Аркадия и Анастасии Ивановых (Гринпис России) о нарушениях в ООПТ, нарушениях на полигонах ТБО, нарушениях при рубках леса.

Руководствуемся в том числе федеральным законом “Об охране окружающей среды”, федеральным законом "Об отходах производства и потребления" и "Инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов".

Мусор. В моей интуитивной теории конца света планета погибает от мусора с большей вероятностью, чем от войн.  Еще, на мой взгляд, отношение к мусору  показатель уровня цивилизованности общества.

Первый обследованный объект несанкционированная свалка неподалёку от села Колва. (65г 59м 03,7с СШ 57г 20м 29,3с ВД)

Среди бытового и промышленного мусора  лампы дневного света.  В русле ручья поблизости бочки с неизвестной маслянистой жидкостью с запахом нефтепродуктов. Меряем площадь, классифицируем отходы.

 

Следующая остановка возле деляночного столбика на дороге.

 

Расшифровываем. Вот шпаргалка из презентации Аркадия Иванова.

 

 

Следующая несанкционированная относительно небольшая свалка на окраине села Колва. Там же встречаемся с главой поселения. 

 

 

С его слов, жители сами недисциплинированы. Вывоз ТБО организован. Бесплатно для жителей. Не часто. Есть проблема с погрузкой. В штате администрации глава, два бухгалтера и секретарь. Со слов местной жительницы, бесплатный для жителей вывоз ТБО только первый месяц. Ранее это стоило 100 рублей мешок (стандартный, из-под муки).

Покидаем Колву. Едем на Усинский полигон твердых бытовых отходов.

 

 

С ходу замечаем нарушение.

 

 

Эта ванна для ополаскивания колёс транспорта на выезде должна быть наполнена раствором лизола и опилками. Также не видно следов транспорта. 

Крики чаек, как на морском побережье (слом ассоциаций).

 

 

Краткий рассказ работницы полигона о технологии.

В окрестностях свалки обитают люди и собаки (стая до 50 особей, но мы не видели). Медведей нет. Двигаемся по периметру, не заходя на огороженную территорию. Что там, с непарадного входа?

Территория вокруг полигона частично загрязнена отходами (ветер). Не наблюдается соблюдение технологии в части промежуточной изоляции уплотненного слоя ТБО , частично отсутствует ограждение по периметру полигона (либо ров глубиной свыше 2 м, либо вал свыше 3 м).

 

 

Обнаружена рубка леса без признаков отвода.

 

 

Обнаружена канава с течением, примыкающая к границе полигона. Канава, предположительно, впадает в ручей Болбанъель, тем самым создавая опасность загрязнения рек.

 

 

Был курьёз. Почти по завершении обхода нас посетил главный инженер полигона. Колоритная личность (навеяло лихие 90-е  "Бумер", "Бригада" и т.п.). "Мы тут работаем, люди в курсе",  домысливаю. Смешной спор у них вышел с водителем.

 

 

Вечером обработка данных. Продувка засорённых лёгких.

 

 

 

По итогам этого дня составлено 4 обращения.

Ещё по полигону ТБО (из текста обращения) — огласно кадастровой информации об участке, категория земель, на которой расположен полигон, относится к категории “земли поселений”. Это противоречит п. 5 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", согласно которому запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов. Эта норма была разъяснена письмом Минприроды России от 29.01.2015 N 05-12-44/1803 "По вопросу размещения объектов размещения отходов в границах населенного пункта".

В ближайшее время намерен обследовать нижнеодесскую свалку. Есть ли там вообще ограждение?

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
20 июл 2015 15:53

Иван, сколько частей ещЕ ждать? В продолжение всей этой истории...

20 июл 2015 16:15

про встречу с нефтяниками и проекты, наверно, можно рассказать. Потом про участников - у каждого своя интересная история. Негатива больше не будет