Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Остановить Росатом в Финляндии

Остановить Росатом в Финляндии

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное

Финские активисты и неправительственные организации выступают против очередного проекта «Росатома» в Финляндии. 

16 июня 2015 года госкорпорация «Росатом» заявила о своем намерении участвовать в тендере на строительство новых блоков атомной электростанции «Ханхикиви» на северо-востоке Финляндии близ посёлка  Пюхяйоки на берегу Балтийского моря. 

Пять лет назад, в 2010 году, финское правительство приняло решение о строительстве АЭС с целью сокращения импорта электроэнергии из России и, как следствие, снижения зависимости от иностранного энергопроизводства. 

Однако «сбежать» от российской зависимости далеко не удалось. После ужасной аварии в Японии на АЭС «Фукусима-1» многие инвесторы изъявили желание покинуть проект строительства «Ханхикиви». Место уходящих компаний решила занять корпорация «Росатом». Таким образом, сейчас «Росатом» является и совладельцем, и инвестором, и основным поставщиком оборудования и топлива для этой электростанции. Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/Hanhikivi-protests 

Исходя из информации официального сайта президента России kremlin.ru Владимира Путина, проект по строительству атомной электростанции поддержан: «Мы знаем все решения, которые были приняты финским парламентом на этот счёт, знаем заинтересованность наших партнёров. Со своей стороны всё сделаем для того, чтобы проект был реализован в строгом соответствии с достигнутыми договорённостями. Российская сторона уже начала финансирование этого проекта, в объёме около одного миллиарда евро оплата уже произведена», - заявил Путин. 

Однако позиция антиядерных экспертов не так славно описывает положение дел: «Экспорт нигде не опробованного на практике реактора ВВЭР-1200 в Финляндию - это крайне безответственная и опасная затея.
Финские и международные инвесторы ушли из бесперспективного проекта АЭС «Ханхикиви», а «Росатом», фактически, оживил этот «труп» при помощи финансовых вливаний из Фонда Национального Благосостояния, - подчеркивает физик-ядерщик Андрей Ожаровский,- и мы помним, чьи это деньги, - деньги будущих поколений граждан России». 

Подготовительные работы по строительству уже начаты, несмотря на то, что официальное разрешение может быть получено лишь летом 2015 года. Шокированные жители и экологи выходят на акции протеста и требуют остановить подобного рода незаконную деятельность. 

Акции протеста будут продолжаться. Сейчас активисты и местные жители, как никогда, нуждаются в поддержке. День за днем все больше российских экологических организаций, выступающих против строительства новых объектов атомной энергетики, подписывают призыв отказаться от АЭС и призывают другие организации. Уже больше десятка небезызвестных НКО, таких как: Беллона, Антиядерное движение Татарстана, Друзья Земли, Социально-экологический союз, Этас и другие выразили поддержку финнам. 

Нам следует обратить внимание на антиядерную политику таких стран, как: Германия, Италия и Литва, и прекратить порождать монстров атомной индустрии - радиоактивные отходы. 
Не в далеких перспективах, а уже рядом с нами: энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, которые необходимо активно внедрять, заменяя атомные киловатты

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Однако
17 июн 2015 21:30

как же Госдеп против энергонезависимости других стран, когда она реализуется не в виде зависимости от США. Когда в прошлом и этом году американский Вестингхауз принудительно через американское колониальное правительство внедрял на Украине в советские энергоблоки Украины свои ТВЭЛы, никто из эколухов не вякнул. Авторша тоже молчала. Не было команды от хозяев. Даже после нескольких АВАРИЙНЫХ остановок реакторов из-за неподходящих ТВЭЛов, которые могли повлечь аварии, подобные Чернобылю. Зеленушкам было плевать. Не оплачено. Хозяева не велели.
Не стоит ставить в пример насаждаемые и пропагандируемые через продажные СМИ и ученых США идею тотальных энерговозобновляемые ресурсы. Они для небольших процентов богачей, кто может потешить своё ЧСВ "заботой о природе". При этом у них в собственности предприятия и прочее, что эту природу убивают тысячи и миллионы раз мощнее, спокойно питаясь от ресурсов, которые поставляет Россия. Принудительная мода это такая на возобновляемые источники. По типу толерантности на трансвеститов и гомопедофилов в Европе. Через неё США ослабляют экономику своей колонии - ЕС.

17 июн 2015 21:52

та шо вы грите
то везде воруют в параше, везде жопа
а тут финам счастье!!
пУкиноиды идут работать???!!!
гы-гы-гы)))

Таки
17 июн 2015 22:27

финны не дураки, да!

17 июн 2015 22:44

таки да
вот оне и задают вопросы
с какого перепуга в финляндии строят: а в параше не строят?

Это
17 июн 2015 23:13

авторша что ли финнка? Или антиядерщики Татарстана?
На счёт "нестроящихся" АЭС в ненавидимой вами стране, вот ссылка - http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/activity/energy_complex/designandbuilding/bild_npp/

18 июн 2015 06:02

товарисЧ - вы как в экономике ядерной разбираетесь
вы в курсе что топлива для АЭС на исходе?
чем топить новые станции собираетесь? и в курсе скока им топлива надо???

гы-гы-гы)))

18 июн 2015 06:17

росатом самая закрытая контора в плане бюджета
идет просто бешеный распил бабла под видом строительства не ведомых зверушек
гы-гы-гы))))

18 июн 2015 06:28

Дефицит уранового топлива
Распространенным заблуждением, которое поддерживает атомное лобби, является утверждение о том, что якобы АЭС строить нужно, потому что в мире «кончаются нефть и газ».

Во-первых, проблема с дефицитом в мире запасов природного урана существует точно так же, как и с природными запасами нефти и газа. По оценкам, запасов нефти и газа хватит еще на 40–60 лет, при том, что постоянно открываются новые запасы и в результате эта цифра может оказаться более значительной. Например, в 1980 году считалось, что вся нефть в мире будет исчерпана примерно к 2010 году, хотя сейчас мы обеспечены нефтью, исходя из текущих уровней добычи, примерно в 1,5 раза лучше, чем в 1980 году.

Что касается запасов природного урана, то даже сегодня, когда доля атомной энергетики составляет в мировом энергобалансе всего 5,5%, по прогнозам Красной книги МАГАТЭ, при действующем уровне потребления урана с разумной стоимостью добычи (до $130/тонна) хватит только на 85 лет («Uranium 2005: Resources, Production and Demand», A Joint Report by the OECD Nuclear Energy Agency and the International Atomic Energy Agency. OECD, Paris, 2006), – т.е. ненамного дольше, чем ресурсов нефти и газа, которые составляют в мировом энергобалансе целых 59%.

Пессимистичные оценки предсказывают, что уже в 2015 году мировая добыча урана достигнет пика, после которого будет лишь снижаться (Источник данных: World Nuclear Association, The Global Nuclear Fuel Market: Supply and Demand 2007-2030 (London, UK, 2007)). А если многие страны мира сегодня вернутся к новым программам развития АЭС, то мы столкнемся с дефицитом урана еще раньше, чем с дефицитом нефти и газа.

Прежде всего с этим придется столкнуться России, потому что Россия не относится к числу стран особо богатых урановыми рудами. Основные запасы урана в мире – 75 процентов – сосредоточены в таких странах, как Австралия, Казахстан, США, Канада, ЮАР, Нигер, Намибия. Россия обладает всего лишь 5 процентов мировых запасов урана, причем в основном это – бедные урановые руды.

Сегодня наша страна уже потребляет урана больше, чем добывает сама. Нынешняя российская добыча составляет примерно 3400 тонн урана в год, в то время как потребление с учетом энергетических и транспортных реакторов – около 5000 тонн в год. Таким образом, мы уже зависим от импорта урана. Россия ввозит достаточно много урана из сопредельных стран, в том числе из Казахстана и Украины. В последнее время мы видим, как руководство Росатома ездит по всему миру, для того что бы найти дополнительные источники урана, которые могли бы удовлетворять наши потребности в импорте – Австралия, Монголия и т.д.

Запасы природного урана со стоимостью извлечения до $130/тонна в различных странах мира (Источник данных: European Nuclear Society). Российские запасы урана – в основном небогатые урановые руды: если, скажем, в Канаде среднее содержание урана в руде составляет 10%, то в России – 0,1%. Основной урановорудный район России – Стрельцовский (Читинская область) – эксплуатируется уже на протяжении 30 с лишним лет, и его сырьевая база в настоящее время истощена, увеличения добычи урана не планируется, ожидается ускоренное падение добычи урана в этом районе. Для освоения других урановорудных районов требуются серьезные дополнительные инвестиции. Таким образом, планы по развитию атомной энергетики нельзя признать надежно обеспеченными ресурсной базой природного урана.

Это вызывает вопрос: зачем России, самой богатой в мире стране по запасам природного газа, ставить себя в зависимость от импорта ядерного топлива, когда мы и так уже находимся в зависимости его ввоза из других стран?

К тому же мы рискуем в ближайшие годы потерять традиционные источники импорта урана. В частности, наш основной поставщик, Казахстан, активно пытается перенацелить свои урановые поставки на европейский, американский, китайский рынки. Если мы потеряем этих поставщиков, мы можем столкнуться с дефицитом уранового топлива для наших АЭС уже в ближайшее время.

Зачем России ставить себя в зависимость от импорта топлива для электростанций из других стран, когда мы можем обеспечивать себя природным газом сами?
http://www.mox26.net/uran-fuel

Слава богу
18 июн 2015 08:20

разобрались, что против АЭС в Финляндии протестуют не финны, а американские экологические агенты. :)

Вот что сказал финн избранный финнами и говорящий за всех финнов в Финляндии:
"Сложившаяся международная ситуация отразилась на наших двусторонних отношениях торгово-экономических, имела прямое влияние. И мы также обсудили наши торгово-экономические отношения, про совместные проекты. Господин президент (России Владимир Путин) упомянул о нашем сотрудничестве в сфере строительства АЭС, у нас есть такой совместный проект", — сказал президент Финляндии.

"И уже сейчас ситуация такова, что политические силы Финляндии уже высказали свою точку зрения, в виде решения парламента. И сейчас это дело находится в руках компаний, бизнеса, который принимает участие в этих проектах", — продолжил Ниинистё.

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150616/1073104273.html#ixzz3dNr7OVur

Так что американским экологичексим агентам не стоит боятся за безопасность. Хотя они вовсе не об этом пекутся, а о том что Америка не хочет появления крупного независимого источника электроэнергии в Финляндии, ну и России подгадить. Против аварийного подсаживания Украины на американские ТВЭЛы ни один проамериканский эколог не вякнул.
Кстати, финляндский бизнес никуда не ушёл от этой АЭС, чтобы в статье авторша не писала. Финский президент об этом в том числе и говорит. Просто он принял волевое и экономически выгодное для Финляндии решение не поддаваться давлению Америки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельская областьНКОПротестАрхангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности