Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Остановить Росатом в Финляндии

Остановить Росатом в Финляндии

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Финские активисты и неправительственные организации выступают против очередного проекта «Росатома» в Финляндии. 

16 июня 2015 года госкорпорация «Росатом» заявила о своем намерении участвовать в тендере на строительство новых блоков атомной электростанции «Ханхикиви» на северо-востоке Финляндии близ посёлка  Пюхяйоки на берегу Балтийского моря. 

Пять лет назад, в 2010 году, финское правительство приняло решение о строительстве АЭС с целью сокращения импорта электроэнергии из России и, как следствие, снижения зависимости от иностранного энергопроизводства. 

Однако «сбежать» от российской зависимости далеко не удалось. После ужасной аварии в Японии на АЭС «Фукусима-1» многие инвесторы изъявили желание покинуть проект строительства «Ханхикиви». Место уходящих компаний решила занять корпорация «Росатом». Таким образом, сейчас «Росатом» является и совладельцем, и инвестором, и основным поставщиком оборудования и топлива для этой электростанции. Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/Hanhikivi-protests 

Исходя из информации официального сайта президента России kremlin.ru Владимира Путина, проект по строительству атомной электростанции поддержан: «Мы знаем все решения, которые были приняты финским парламентом на этот счёт, знаем заинтересованность наших партнёров. Со своей стороны всё сделаем для того, чтобы проект был реализован в строгом соответствии с достигнутыми договорённостями. Российская сторона уже начала финансирование этого проекта, в объёме около одного миллиарда евро оплата уже произведена», - заявил Путин. 

Однако позиция антиядерных экспертов не так славно описывает положение дел: «Экспорт нигде не опробованного на практике реактора ВВЭР-1200 в Финляндию - это крайне безответственная и опасная затея.
Финские и международные инвесторы ушли из бесперспективного проекта АЭС «Ханхикиви», а «Росатом», фактически, оживил этот «труп» при помощи финансовых вливаний из Фонда Национального Благосостояния, - подчеркивает физик-ядерщик Андрей Ожаровский,- и мы помним, чьи это деньги, - деньги будущих поколений граждан России». 

Подготовительные работы по строительству уже начаты, несмотря на то, что официальное разрешение может быть получено лишь летом 2015 года. Шокированные жители и экологи выходят на акции протеста и требуют остановить подобного рода незаконную деятельность. 

Акции протеста будут продолжаться. Сейчас активисты и местные жители, как никогда, нуждаются в поддержке. День за днем все больше российских экологических организаций, выступающих против строительства новых объектов атомной энергетики, подписывают призыв отказаться от АЭС и призывают другие организации. Уже больше десятка небезызвестных НКО, таких как: Беллона, Антиядерное движение Татарстана, Друзья Земли, Социально-экологический союз, Этас и другие выразили поддержку финнам. 

Нам следует обратить внимание на антиядерную политику таких стран, как: Германия, Италия и Литва, и прекратить порождать монстров атомной индустрии - радиоактивные отходы. 
Не в далеких перспективах, а уже рядом с нами: энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, которые необходимо активно внедрять, заменяя атомные киловатты

Материалы по теме
Мнение
15 окт, 17:32
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон о бытовом насилии: когда же примут?
Мнение
7 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
По Карельскому перешейку. Заброшенный финский завод в Перове, карьеры и лесные озера в Гаврилове
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Однако
17 июн 2015 21:30

как же Госдеп против энергонезависимости других стран, когда она реализуется не в виде зависимости от США. Когда в прошлом и этом году американский Вестингхауз принудительно через американское колониальное правительство внедрял на Украине в советские энергоблоки Украины свои ТВЭЛы, никто из эколухов не вякнул. Авторша тоже молчала. Не было команды от хозяев. Даже после нескольких АВАРИЙНЫХ остановок реакторов из-за неподходящих ТВЭЛов, которые могли повлечь аварии, подобные Чернобылю. Зеленушкам было плевать. Не оплачено. Хозяева не велели.
Не стоит ставить в пример насаждаемые и пропагандируемые через продажные СМИ и ученых США идею тотальных энерговозобновляемые ресурсы. Они для небольших процентов богачей, кто может потешить своё ЧСВ "заботой о природе". При этом у них в собственности предприятия и прочее, что эту природу убивают тысячи и миллионы раз мощнее, спокойно питаясь от ресурсов, которые поставляет Россия. Принудительная мода это такая на возобновляемые источники. По типу толерантности на трансвеститов и гомопедофилов в Европе. Через неё США ослабляют экономику своей колонии - ЕС.

17 июн 2015 21:52

та шо вы грите
то везде воруют в параше, везде жопа
а тут финам счастье!!
пУкиноиды идут работать???!!!
гы-гы-гы)))

Таки
17 июн 2015 22:27

финны не дураки, да!

17 июн 2015 22:44

таки да
вот оне и задают вопросы
с какого перепуга в финляндии строят: а в параше не строят?

Это
17 июн 2015 23:13

авторша что ли финнка? Или антиядерщики Татарстана?
На счёт "нестроящихся" АЭС в ненавидимой вами стране, вот ссылка - http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/activity/energy_complex/designandbuilding/bild_npp/

18 июн 2015 06:02

товарисЧ - вы как в экономике ядерной разбираетесь
вы в курсе что топлива для АЭС на исходе?
чем топить новые станции собираетесь? и в курсе скока им топлива надо???

гы-гы-гы)))

18 июн 2015 06:17

росатом самая закрытая контора в плане бюджета
идет просто бешеный распил бабла под видом строительства не ведомых зверушек
гы-гы-гы))))

18 июн 2015 06:28

Дефицит уранового топлива
Распространенным заблуждением, которое поддерживает атомное лобби, является утверждение о том, что якобы АЭС строить нужно, потому что в мире «кончаются нефть и газ».

Во-первых, проблема с дефицитом в мире запасов природного урана существует точно так же, как и с природными запасами нефти и газа. По оценкам, запасов нефти и газа хватит еще на 40–60 лет, при том, что постоянно открываются новые запасы и в результате эта цифра может оказаться более значительной. Например, в 1980 году считалось, что вся нефть в мире будет исчерпана примерно к 2010 году, хотя сейчас мы обеспечены нефтью, исходя из текущих уровней добычи, примерно в 1,5 раза лучше, чем в 1980 году.

Что касается запасов природного урана, то даже сегодня, когда доля атомной энергетики составляет в мировом энергобалансе всего 5,5%, по прогнозам Красной книги МАГАТЭ, при действующем уровне потребления урана с разумной стоимостью добычи (до $130/тонна) хватит только на 85 лет («Uranium 2005: Resources, Production and Demand», A Joint Report by the OECD Nuclear Energy Agency and the International Atomic Energy Agency. OECD, Paris, 2006), – т.е. ненамного дольше, чем ресурсов нефти и газа, которые составляют в мировом энергобалансе целых 59%.

Пессимистичные оценки предсказывают, что уже в 2015 году мировая добыча урана достигнет пика, после которого будет лишь снижаться (Источник данных: World Nuclear Association, The Global Nuclear Fuel Market: Supply and Demand 2007-2030 (London, UK, 2007)). А если многие страны мира сегодня вернутся к новым программам развития АЭС, то мы столкнемся с дефицитом урана еще раньше, чем с дефицитом нефти и газа.

Прежде всего с этим придется столкнуться России, потому что Россия не относится к числу стран особо богатых урановыми рудами. Основные запасы урана в мире – 75 процентов – сосредоточены в таких странах, как Австралия, Казахстан, США, Канада, ЮАР, Нигер, Намибия. Россия обладает всего лишь 5 процентов мировых запасов урана, причем в основном это – бедные урановые руды.

Сегодня наша страна уже потребляет урана больше, чем добывает сама. Нынешняя российская добыча составляет примерно 3400 тонн урана в год, в то время как потребление с учетом энергетических и транспортных реакторов – около 5000 тонн в год. Таким образом, мы уже зависим от импорта урана. Россия ввозит достаточно много урана из сопредельных стран, в том числе из Казахстана и Украины. В последнее время мы видим, как руководство Росатома ездит по всему миру, для того что бы найти дополнительные источники урана, которые могли бы удовлетворять наши потребности в импорте – Австралия, Монголия и т.д.

Запасы природного урана со стоимостью извлечения до $130/тонна в различных странах мира (Источник данных: European Nuclear Society). Российские запасы урана – в основном небогатые урановые руды: если, скажем, в Канаде среднее содержание урана в руде составляет 10%, то в России – 0,1%. Основной урановорудный район России – Стрельцовский (Читинская область) – эксплуатируется уже на протяжении 30 с лишним лет, и его сырьевая база в настоящее время истощена, увеличения добычи урана не планируется, ожидается ускоренное падение добычи урана в этом районе. Для освоения других урановорудных районов требуются серьезные дополнительные инвестиции. Таким образом, планы по развитию атомной энергетики нельзя признать надежно обеспеченными ресурсной базой природного урана.

Это вызывает вопрос: зачем России, самой богатой в мире стране по запасам природного газа, ставить себя в зависимость от импорта ядерного топлива, когда мы и так уже находимся в зависимости его ввоза из других стран?

К тому же мы рискуем в ближайшие годы потерять традиционные источники импорта урана. В частности, наш основной поставщик, Казахстан, активно пытается перенацелить свои урановые поставки на европейский, американский, китайский рынки. Если мы потеряем этих поставщиков, мы можем столкнуться с дефицитом уранового топлива для наших АЭС уже в ближайшее время.

Зачем России ставить себя в зависимость от импорта топлива для электростанций из других стран, когда мы можем обеспечивать себя природным газом сами?
http://www.mox26.net/uran-fuel

Слава богу
18 июн 2015 08:20

разобрались, что против АЭС в Финляндии протестуют не финны, а американские экологические агенты. :)

Вот что сказал финн избранный финнами и говорящий за всех финнов в Финляндии:
"Сложившаяся международная ситуация отразилась на наших двусторонних отношениях торгово-экономических, имела прямое влияние. И мы также обсудили наши торгово-экономические отношения, про совместные проекты. Господин президент (России Владимир Путин) упомянул о нашем сотрудничестве в сфере строительства АЭС, у нас есть такой совместный проект", — сказал президент Финляндии.

"И уже сейчас ситуация такова, что политические силы Финляндии уже высказали свою точку зрения, в виде решения парламента. И сейчас это дело находится в руках компаний, бизнеса, который принимает участие в этих проектах", — продолжил Ниинистё.

АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150616/1073104273.html#ixzz3dNr7OVur

Так что американским экологичексим агентам не стоит боятся за безопасность. Хотя они вовсе не об этом пекутся, а о том что Америка не хочет появления крупного независимого источника электроэнергии в Финляндии, ну и России подгадить. Против аварийного подсаживания Украины на американские ТВЭЛы ни один проамериканский эколог не вякнул.
Кстати, финляндский бизнес никуда не ушёл от этой АЭС, чтобы в статье авторша не писала. Финский президент об этом в том числе и говорит. Просто он принял волевое и экономически выгодное для Финляндии решение не поддаваться давлению Америки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкологияАрхангельская областьНКОПротестАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!