Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Пайкачёва
  1. post
  2. Мурманская область

Топографические названия на саамском

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное

Губернатору Мурманской области
М. В. Ковтун

Председателю Саамского парламента Кольского полуострова
/ Куэллнегк нёарк са̄мь соббар /  Saami Parliament of the Kola Peninsula
В.В. Совкиной


Вице – Председателю Союза саамов
/ Sámiráddi/ Saami Council/ Samerådet/ Saamelaisneuvosto/ 
А.Ф. Данилову

Копия: ГОУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов севера»

Уважаемая Марина Васильевна!
Уважаемая Валентина Вячеславовна!
Уважаемый Андрей Федорович!

 

Принимая во внимание обязательства по защите национальных меньшинств, содержащиеся в конвенциях и декларациях по правам человека, ратифицированных Россией, считая, что для создания обстановки терпимости и диалога необходимой для того, чтобы культурное разнообразие в нашем обществе стало источником, а также фактором обогащения, а не его раскола, правительству и гражданскому обществу необходимо предпринять определенные шаги.

 

В этом направлении Гражданским уполномоченным по правам человека в Мурманской области намечено создание справочника-указателя по Мурманской области, в котором будет размещена топографическая информация, касающаяся национальных меньшинств.

 

Согласно положениям Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (ст. 11), на территории Мурманской области, в частности, в официально установленных районах традиционного (компактного) проживания саами, должны быть расположены указатели с традиционными местными наименованиями, названиями улиц и с другой, предназначенной для населения топографической информацией, также и на языке народа саами, официально признанного коренным малочисленным народом Российской Федерации в Мурманской области.

 

Правительство Мурманской области, реализуя государственную политику в отношении национальных меньшинств в регионе, располагает такой топографической информацией. Такая информация должна содержаться и на официальном сайте регионального правительства в целях обеспечения широкого доступа к ней.

 

В связи с изложенным, прошу сообщить, какой информацией располагает Правительство Мурманской области по культурным и историческим объектам народа саами с традиционными местными наименованиями, названиями улиц с другой, предназначенной для населения топографической информацией, и в каких местах Мурманской области имеющаяся топографическая информация представлена (продублирована) также и на языке народа саами.

 

Информацию прошу направить и продублировать по адресам: 183038, г. Мурманск, ул. Самойловой, д. 3, кв. 5; на адрес эл. почты: [email protected] и факс: 45 04 62

 

С уважением,
Гражданский уполномоченный по правам человека в Мурманской области
Ирина Пайкачева

 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мурманский чел
29 окт 2014 13:45

А на каком из саамских языков надписи то МВК мулювать будет? Саами сами то определились который из саамских языков самый саамский? Наскока помню на неполных ДВЕ тысячи саами в Муробласти их четыре или пять и каждый требует, чтоб он был главным!
Т.е. для 500 жителей СОБСТВЕННЫЕ надписи - на их языке, а как быть с языками остальных 769 ТЫСЯЧ жителей? Почему не требуете писать указатели на украинском (35 тыс. душ), на белорусском (15 тыс. душ), на татарском (5 тыс. душ), на финском наконец - их тоже под 500 у нас живёт?
Ковырять ногтем "национальный вопрос" в нашей Матушке-России и выклянчивать "национальные привилегии" для ЛЮБОГО народа - для малого или большого - это терроризм чистой воды, направленный на подрыв государственного устройства и подтягивание "югославского сценария" для будущего страны, по-моему!
Кстати, в Полярном археологи нарыли и исследуют стоянку ДРЕВНИХ жителей Кольского полуострова и говорят, что судя по найденым останкам в захоронениях - ОНИ НЕ СААМИ....

Ирина Пайкчева
31 окт 2014 13:15

На вопрос"Почему не требуете писать указатели на украинском (35 тыс. душ), на белорусском (15 тыс. душ), на татарском (5 тыс. душ), на финском наконец - их тоже под 500 у нас живёт?"
----------------------------------------------------------
"Хороший" вопрос, на который есть два ответа, которые лежат на поверхности для мало-мальски грамотного и законопослушного человека. Один - очевидный, другой - формальный.
Начну с формального - см. Устав(основной закон) Мурманской области, в котором украинцы, белорусы, татары, финны наконец, и никакой другой народ, кроме саами - коренным малочисленным народом России в Мурманской области не признаны.
Очевидный - обязанность сохранения украинского, белорусского, татарского , финского и других языков лежит не на МВК. А на Порошенко и т.д. соответственно. Именно они - целые государства и национальные республики - ответственны за сохранение украинского и т.д. языков. А коренные народы к какому государству должны апеллировать?
Еще нужны аргументы?

2 ноя 2014 00:29

Мурманский чел, вроде в цивилизованном обществе живете, которое Вас научило писать читать. А вот думать за Вас никто не будет.
"Югославский" сценарий? Это когда коренной народ славян вырезали за то, что их меньшинство?
Национальный вопрос - очень сложный. И саами всегда были и есть доброжелательные, даже оставаясь в меньшинстве.
Чего же боится мурманчел? Как он на берегу Кольского залива ( саамское название) так и останется жить. Как на сопочках с саамскими названиями стоял Мурманск, так и стоять будет. И

2 ноя 2014 00:23

Ирина Владимировна,
Практически все названия происходят от саамских. Но вот нет надписей на саамском.
Почти каждый день прохожу мимо надписи на английском Olenegorsk на пероне ж.д. станции одноименной. Вот англиские надписи у нас встречаются.
А ведь это не только сохранение саамского языка, но и одна из фишек развития туризма. Посмотрите в соседних странах На нескольких языках: саамском, страны и английском. А знак с надписью SAPMI!!!
С этого и начинается уважение к коренному малочисленному народу.
Все ездят через Карелию. Названия населенных пунктах и улиц на карельском. Ингушетия, Чечня ... все названия на родном языке.
Мурманская область стыдится?
Нет в Мурманской области надписей на саамском языке!!!

Ирина Пайкачева
3 ноя 2014 02:05

Стыдимся самих себя и своей истории.
Ценности у нас - перевертыши: искоренить последнее упоминание о коренных жителях земли, на которую пришли жить.
Стараемся уничтожить даже упоминание о саами - или они будут такими, как мы, чтобы было не различить, или будем их давить до последнего.
Что ж мы за люди такие, мурманчелы?

2 ноя 2014 16:17

Гражданскому уполномоченному по правам человека в Мурманской области
Пайкачевой И.В.
От Вице-президента Союза саамов
/ Sámiráddi/ Saami Council/ Samerådet/ Saamelaisneuvosto/
Данилова А.Ф.

Уважаемая Ирина Владимировна!
В ответ на Ваш запрос об информации по культурным и историческим объектам народа саами с традиционными местными наименованиями, названиями улиц с другой, предназначенной для населения топографической информацией, и в каких местах Мурманской области имеющаяся топографическая информация представлена (продублирована) также и на языке народа саами сообщаю следующее:
В настоящий момент в Мурманской области саамские географические названия были бережно сохранены первопроходцами. Например название г. Мончегорск происходит от саамского слова мо̄джесь (красивый). Некоторые топографические названия были перенесены в названия улиц, достаточно вспомнить Нюдовская, Сопчинская в г. Мончегорске. Само название Кольского полуострова происходить от слова коалль-. И таких примеров очень много.
Но имеющаяся топографическая информация не предоставлена (не продублирована) на языке коренного малочисленного народа Мурманской области – саами.

Приведу слова из статьи Г.М. Керта «Топонимия в современном мире»:
«В федеральном и региональных законодательствах необходимо четко определить правовые нормы и процедуры наименования и переименования географических объектов. Компетентную помощь государственным органам в выборе названий должны оказывать специальные комиссии, состоящие из филологов, историков, писателей, краеведов. Важным условием в выборе наименований должны быть гласность, компетентность, участие широких масс населения.»

Прил.: статья Г.М. Керта «Топонимия в современном мире»

С уважением,
Вице-президент международной неправительственной организации
Союз саамов/ Sámiráddi/ Saami Council/ Samerådet/ Saamelaisneuvosto/
Данилов А.Ф.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Саамы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности