Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. О солидарности и взаимопомощи за решёткой.

О солидарности и взаимопомощи за решёткой.

Алексей Расходчиков
Алексей Расходчиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Салют всем моим товарищам и неравнодушным. Пошёл третий месяц моего заключения и я готов представить вашему вниманию своё третье открытое письмо.

Когда речь идёт о местах лишения свободы, мы сразу представляем себе некое мрачное место, забитое отъявленными негодяями, насильниками, убийцами, конченными людьми, готовыми сожрать кого угодно, забавы ради; нам видится место, где царит беспредел и беззаконие, место, которое безвозвратно меняет людей, туда угодивших. Что ж, средства массовой информации хорошо потрудились над этим образом, что здорово упрощает ментам их работу по запугиванию и подчинению людей, по тем или иным причинам оказавшихся под карающим мечём того монстра, который у нас зовётся правосудием.

Тюрьма действительно очень мрачное место — столько поломанных судеб, несправедливости и беспредела, огороженных стенами с колючей проволокой под охраной легавых. Но люди здесь остаются людьми. Невольно вспоминается тезис П. А. Кропоткина о том, что взаимовыручка — это совокупность черт характера и поведенческих паттернов у множества биологических видов, включая человека, и что наличие взаимовыручки является ключевым фактором эволюции, обеспечивающим выживание вида. В пользу этого утверждения я привожу некоторые принципы самоорганизации у заключённых, основанных в первую очередь на солидарности и чистых человеческих взаимоотношениях, а не на синтетических правах человека и конституционных «свободах».

Мало кто планирует попасть в тюрьму и, когда это случается, человек обычно к этому материально не готов. Но, оказавшись за решёткой, каждый может рассчитывать на определённый минимум продуктов и вещей первой необходимости. Этот минимум обеспечивается за счёт «общака», который формируется из добровольных пожертвований заключённых. Ключевое слово здесь - «добровольных». Никто не вправе требовать от человека вещи, продукты и сигареты — это правило строжайше соблюдается всеми арестантами без исключения. Объём, содержание и периодичность взносов каждый определяет для себя сам и никто не вправе осуждать за это решение. Вообще коллективное использование ресурсов очень распространено в СИЗО и лагерях. Чаще всего не всех людей содержащихся в «хате» (камере) «греют» с воли, но, обычно, все имеют равное право использовать продукты и сигареты, это право регулируется коллективным решением.

Существует мнение, что в тюрьмах физическое насилие и рукоприкладство — обычное дело. На самом деле зеки гораздо более ревностно относятся к неприкосновенности личности, чем люди «свободные», а тем более полицаи. Никто не имеет права применить насилие по отношению к кому-либо без весьма веских на то причин. Опасаясь цензуры, я не буду углубляться в суть этого вопроса, добавлю лишь, что за всё время, что я провел в заключении, не случилось ни одной драки между заключёнными.

Ещё один миф — в тюрьме могут «спросить» за образ жизни, который человек вёл до заключения. Религия, раса, увлечения, культурные и субкультурные принадлежности, политические взгляды, музыкальные пристрастия и прочее не могут определить место на зоне (за известными исключениями — например, гендерной идентичности, но это так же распространяется на всё наше общество в целом). За решёткой у человека есть только один цвет — цвет его «масти» и его каждый для себя определяет сам.

Многим может показаться, что я превозношу тюремный уклад жизни. Отнюдь нет, система каст и множественные табу для меня лично неприемлимы. Как я писал ранее, тюрьма — это мрачное и страшное место и я никому (включая тех, по чьей вине я здесь очутился) не желаю пройти через это. Своей заметкой я хотел сказать, что существует множество предрассудков по поводу мест лишения свободы и эти предрассудки репрессивный механизм использует в своих целях, а так же, что человеческая природа такова, что в экстремальных условиях она склонна проявлять скорее положительные (солидарность и взаимовыручка), чем отрицательные (эгоизм и беспринципность) качества людской пород.

Кроме того формат письма и цензура не позволяет мне представить более развёрнутый взгляд на проблему. В качестве постскриптума приведу цитату из песни беларуской панк-группы «I know» «Даже жизнь по звериным понятиям зоны,И та справедливей законов ментов!». Салют!

17.04.2014

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Пароходство на Днепре в Смоленске. Как все начиналось
Мнение
18 авг
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
«Немецкий бык» в Смоленской области
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Несидевший
28 апр 2014 13:24

Как романтично. Какие милые люди. А давайте разрушим все тюрьмы и выпустим всех узников на волю. Они же ни в чем не виноваты. Это жизнь их такими сделала, надо понять и простить.

%2B
28 апр 2014 20:34

ну кого то мы понимаем и прощаем а кого то нет. кто-то и без особой жизненной ситуации поступает как урод, а кого то надо до этого довести...

12 июн 2014 02:10

Сон все это, нет не сон,
Я в суде, в суде закон.
Потерпевший-молдован,
Будто я свершил обман
В присвоении деньжищ,
Миллионов, а не тыщ...
Как ни бился я об стену,
Не пробил, послал всех к хрену,
Не поверил мне судья,
По фамилии Каланча...
И в конце топтун шершавый,
Сняв часы с руки костлявой,
Произнес такую речь:
- Подсудимых надо б сечь,
- Кабы была моя воля,
- Я бы не лишал их воли
- А всем на голову мешок,
- И в залив на вечный срок.
- Или отрубил бы руки,
- Чтоб не жизнь была, а муки...
Но нет прав, их не имею
И закон все же радею,
Сее вече закрываю,
Подсудимого в острог,
Челобитну отклоняю,
Шесть годков- такой вот срок.
Зашли в горницу стрельцы,
Заковали в кандальцы,
Осмотрели все карманы,
Повели пока к чулану...
Я очнулся- не пойму,
Сон? Да нет, все на яву.
..Автозак приехал тут,
На тюрьму уже везут.
...На тюрьме по новой шмон,
Маски шоу- свой ОМОН,
Верховодит Мегельбей,
Толи немец, толь еврей, Осмотрели каждый шов
И в этапку под засов.
... Захожу, с порога- Здрасьте,
Мне в ответ- Ты кто по масти?
Я- Простите, чуть не понял,
Масти- карты или кони?
- Ты мужик или блатной?
- Ну а может голубой?
Я- Простите, перебор,
Я не гей, но и не вор,
Что то вроде мужика,
Так как в поисках пока,
На последних десять лет По работе дал обет.
А в тюрьме я первый раз, Как экскурсия- показ...
...Посмотрели приговор-
Точно не был... и не вор,
- Ну, таких мы привечаем...
Заварили литр чаю,
Запустили в круге зечку
(Как положено- за встречу)
Я глотнул и стало дурно,
Мне сейчас бы сплюнуть в урну,
Но я виду не подал,
Добрый чифер обозвал.
Покурили, поболтали,
О веселом, о печали,
Начали про баб чесать,
Я полез на шконку спать,
Так, для виду, где тут сон,
Весь как выжатый лимон,
Первый день моего срока,
Я на все смотрел в два ока...


© Copyright: Иван Нечаев, 2012

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыРасходчиковОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!