Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Глава Марий Эл Леонид Маркелов угрожает журналистам медиа-холдинга "Регионы России" уголовным преследованием

Глава Марий Эл Леонид Маркелов угрожает журналистам медиа-холдинга "Регионы России" уголовным преследованием

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Источник в правительстве Республики Марий Эл передал нам официальное письмо, которое Леонид Маркелов отправил в редакцию медиа-холдинга “Регионы России”. Глава РМЭ угрожает уголовным преследованием журналистам, посмевшим осветить на федеральном уровне крайне сложную социально-политическую ситуацию в Марий Эл.

По мнению Леонида Маркелова, в статье, опубликованной в журнале “Регионы России” №1-2(93-94) за 2014 год, посредством манипулирования статистических данных, предвзятой расстановки акцентов самым грубым образом искажено действительное положение дел в экономике региона.

Однако глава республики не привел никаких конкретных фактов доказывающих, что в редакционной статье “Марий Эл – территория деградации и коррупции” присутствовали факты манипуляции статистикой и искажение действительного положения дел в экономике региона.

Очевидно, Леонид Маркелов ожидал, что журналисты федерального издания будут восторгаться его литературным творчеством, как это делают пропагандисты из “Марийской правды”, или агитаторы с телеканала “Регион 12”. Журналистами, тех, кто строчит примитивные материалы в “Марийской правде”, или скандирует хвалебные речевки на “Регионе 12”, назвать крайне сложно.

Леонид Маркелов также заявил, что в журнале “Регионы России: Национальные приоритеты” распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию как высшего должностного лица Марий Эл. Глава республики требует публично опровергнуть следующие выражения:

“коррупционная схема Леонида Маркелова и Геннадия Александрова дала сбой – в бюджете республики образовался миллиардный дефицит”.

“одним из покровителей мошенников из Марийского НПЗ является глава Марий Эл Леонид Маркелов”. 

“Марийским НПЗ… был активным политическим игроком, финансирующим предвыборную кампанию Леонида Маркелова”. 

“…хозяева Марийского НПЗ, при активной поддержке главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, наперекор Владимиру Путину создают новые оффшорные фирмы”.

Руководитель региона заявляет, что в случае отказа от размещения публикации опровержения, лично Леонид Маркелов будет инициировать привлечение журналистов к уголовной ответственности.

Хотелось бы напомнить, главе Марий Эл о принципе разделения властей в России. И не Леонид Маркелов, а суд, должен решать, виновен или не виновен человек. Но, видимо, в Марий Эл исполнительная, законодательная и судебная власти сосредоточены в руках одного диктатора, живущего по принципам средневековых феодалов.

Это не первый случай, когда Леонид Маркелов, пытается запретить любую критику в свой адрес. Долгое время с журналистами федеральных СМИ, посмевших критиковать социально-политическую ситуацию в Марий Эл, “разбирался” глава комитета по информационной политике Госдумы РФ Валерий Комиссаров.

Еще в  2006 году член Общественной палаты РФ и журналист Николай Сванидзе, выступая на конференции "Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ" отметил, что самым проблемным регионом Приволжского федерального округа с точки зрения обеспечения свободы слова является Марий Эл.

А согласно данным Фонда защиты гласности, Марий Эл отнесена к регионам, в которых уровень свободы печатных СМИ находится на уровне полной несвободы.

PS: Как нам стало известно, с журналистами медиа-холдинга “Регионы России” будет лично “разбираться” вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Александр Фридом
Письмо

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Детская болезнь «каноничности» в православии
Мнение
19 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Общество до сих пор с трудом «переваривает» новогодний мусорный коллапс
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий Егошин
31 мар 2014 10:48

зацепило таки

Порогов
31 мар 2014 11:25

Зато Фридом опять отскочил. Статья то вышла как редакционная и в случае судебного рассмотрения будет отвечать главный редактор, а не фактический автор статьи.

внимательный
31 мар 2014 13:35

Вот уже становится интереснее. Получается редакция и Фридом готовы судиться, значит у них есть доказательства. А если они даже не выиграют в суде, то освещение судебного процесса вынесет грязь на поверхность. Мне кажется Маркелов блефует, не пойдёт он на это в таком-то году.

Sergio
31 мар 2014 22:02

A я думаю пойдет, еще как пойдет. Вспомните пример, который приводил ВВП с крысой загнаной в угол. Тем более, что по закону не он, а редакция должна доказывать.

Сергей
1 апр 2014 22:51

Если по уголовной статье - например, по клевете - то должна доказывать редакция. А по защите чести и достоинства - истец. То есть Маркелов.

Пирогов
2 апр 2014 15:44

Именно так. Иск то Маркелов судя по письму подал по ст. 128.1 (Клевета) УК РФ, а там до двух лет тюрьмы

Пирожку и Серге - горе юри
2 апр 2014 18:16

Пирожок и Серега - лучше не позорьтесь и не стройте из себя юристов и горе-экспертов ))) Привожу комментарии известного адвоката Гериха Падвы:

Хотя вообще-то доказать предмет клеветы довольно трудно. Во-первых, надо доказать, что у обвиняемого был умысел, а во-вторых, что человек точно знал: то, что он говорит, — неправда, а на самом деле все было по-другому. Ответчик всегда может сказать: «Я добросовестно заблуждался, я был уверен в правоте своих слов. Ах, это не так? Ну, извините, ошибся. Но я ни в коем случае не клеветал».

Что же касается клеветы, то в этом случае доказательства предоставляет истец. Причем он должен убедить суд в том, что некие сведения не просто ошибочные, но заведомо неправильные, а это не всегда просто. Попробую объяснить на конкретном примере: вот вы — приличная женщина, честно работаете на госслужбе. Но я говорю, что вы ночами ходите к «Метрополю» и подрабатываете проституцией. Если я знаю достоверно, что вы не проститутка, но вас в этом обвиняю, то это — клевета. Если же я вас видел пару раз перед входом в «Метрополь» и подумал: наверное, она там подрабатывает, то я добросовестно заблуждался

К уголовной ответственности нельзя привлечь, если сведения:

приведены в заявлении, направленном в компетентные органы (например, о предполагаемом преступлении), но в результате проверки не нашли подтверждения. В определении ВС РФ от 25 августа 2011 года указано: «Из показаний Б. следует, что сведений, порочащих честь… Н., она не распространяла. После получения на сотовый телефон сообщения оскорбительного характера… Б. … обратилась в милицию с заявлением, в котором просила разобраться по указанному факту, сообщив, что находится в неприязненных отношениях с Н. …Таким образом… в ее действиях отсутствует состав преступления».

А статья в регионах России - является заявлением в правоохранительные органы )))

Пирогов
3 апр 2014 11:12

Если Вы, автор комментария, такой юрист, то что ж пять лет не могли отмазаться по своему уголовному делу?

павел
31 мар 2014 15:36

суд это не решение проблем. нужно ломится к путину каким бы он не был. дело свистунова показало что лит бая из 20 комиссий конституционного суда и верховного подкупна. а к путину идти только против главы региона. при этом не забывать что и ему можно быть оппозицией. просто в любом случае на ситуацию только федералы могут повлиять. все суды продавлены в регионе. все сми тоже. порой такая злость берет что и сейчас их сук душить и убивать хочется за то что ездят как могут на сознании граждан. лишь бы угодить власти. а я точно знаю что все 30 судов выиграл и х....... когда смирюсь что в чем то виноват! прав фридом но метод только такой. либо выходить на европу. критиковать все что делает глава региона. теперь он должен перед нами всеми извинятся а не памятники волков ставить! незабудем не простим! мое сознание давно ждет всех ублюдков и судей и сми и прокуроров и следователей на реке стикс чтобы топить их в ней перед последним путем! этот год должен быть последним для них!

павел
31 мар 2014 22:59

я готов быть свидетелем. приговор суда еще не вышел а суды уже писали приговор. а распечатки то есть. только толку в этих судах судиться. смело приходить посылать судей прокуроров нах.... до верховного рф

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме