Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В бюджете Марий Эл нет денег на строительство новых детских садов и больниц, но есть миллионы рублей на поддержку и дотации ликероводочного завода, принадлежавшего ранее семье Леонида Маркелова, а теперь близким к главе республике олигархам Одинцовым

В бюджете Марий Эл нет денег на строительство новых детских садов и больниц, но есть миллионы рублей на поддержку и дотации ликероводочного завода, принадлежавшего ранее семье Леонида Маркелова, а теперь близким к главе республике олигархам Одинцовым

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Производство и продажа алкоголя была крайне выгодным делом на протяжении всей истории человечества. Республика Марий Эл является наверно единственным в мире регионом, где одна из самых прибыльных сфер в экономической деятельности является убыточным делом и дотируется за счет регионального бюджета. 

В июне 2013 года министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что в последнее время участились обращения к органам исполнительной власти субъектов РФ компаний-производителей алкогольной продукции с требованиями о предоставлении из региональных бюджетов субсидий на выпускаемую продукцию.

Возмещение таким образом части затрат этих компаний приводит к нерыночному ценообразованию в отрасли, негативно влияет на конкурентную среду, отвлекает ресурсы бюджета от приоритетных расходов, связанных с выполнением Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Учитывая вышеизложенное, Министерство финансов РФ обращает внимание на недопустимость в условиях ограничения финансовых ресурсов субсидирования организаций-производителей алкогольной продукции. 

В случае сохранения субсидирования из бюджетов субъектов РФ организаций, производящих алкогольную продукцию, Министерство финансов России будет уменьшать размеры дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета на суммы предоставленных субсидий этим организациям.

Республика Марий Эл последние три года выплачивала миллионы рублей из бюджета региона в качестве субсидии Ново-Фокинскому ликероводочному заводу на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 2011 году из бюджета Марий Эл было выплачено 4,5 миллиона рублей, в 2012 году – 15 миллионов рублей, в 2013 году -8,7 миллионов рублей. Постановлением правительства РМЭ от 9 апреля 2012 года №113 финансовая поддержка (за счет регионального бюджета) Ново-Фокинского ликероводочного завода будет происходить до 2015 года! Субсидии получателям предоставляются по ставке 403,92 рубля за один декалитр реализованной продукции собственного производства.

Столь трепетное отношение главы региона Леонида Маркелова к Ново-Фокинскому ликероводочному заводу объясняется личной заинтересованностью губернатора. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, в августе 2006 года было образовано ООО “Ново-Фокинский ликероводочный завод”. Совладельцем Ново-Фокинского ликероводочного завода выступили: ООО “Телекомпания 12 регион” и ОАО “Контакт”.

Как отмечают независимые журналисты, ссылаясь на данные СПАРК-Интерфакс, жена главы Марий Эл Ирина Маркелова, являлась хозяйкой ООО «Июнь 2006», которое владело 30,9% акций ОАО «Контакт», а также 99% долей ООО «Телекомпания 12 регион» и 51% ООО «Марийская независимая вещательная корпорация». Еще 19,99% акций ОАО «Контакт» принадлежат лично Ирине Маркеловой. Таким образом, глава региона Леонид Маркелов фактически являлся хозяином ликероводочного завода.

С момента начала работы Ново-Фокинский ликероводочный завод сотрясали громкие экономические и политические скандалы. Глава республики Леонид Маркелов в 2007 году включил ликероводочный завод, который фактически ему принадлежал, в списки Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2007-2010 г.г. из бюджета региона. Согласно этому официальному документу планировалось выделить 289 миллионов 900 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие водочного завода, который принадлежал жене главы Марий Эл!

Правительство Марий Эл через Министерство сельского хозяйства РФ договорилось с Россельхозбанком о выделении на проект по развитию ООО “Ново-Фокинский ликероводочный завод” кредитной линии в размере 380 миллионов рублей.

В качестве соинвестора и основного собственника был привлечен бизнесмен и депутат Государственного собрания Андрей Коробейников, который был назначен директором Ново-Фокинского ликероводочного завода.

Эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл особо подчеркивают, что Андрей Коробейников, особо приближенный к Леониду Маркелову олигарх, не только сам активно включился в работу Ново-Фокинского ликероводочного завода, но и привлек своих близких родственников. Совладельцем ООО “Ново-Фокинский ликероводочный завод” в 2009 году становится ООО “Альянс”. Владельцем и директором ООО “Альянс” является близкая родственница олигарха и владельца ОАО “Контакт” гражданка Коробейникова Светлана Владимировна.
.
По данным журналистов РБК-daily, господин Коробейников выступил перед Россельхозбанком гарантом по кредиту, передав в залог имущество завода «Контакт».
Федеральная служба государственной статистики письмом от 13.10.2009 № АС-03-21/3605 уведомила Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о том, что Ново-Фокинский ликеро-водочный завод не представил в установленный срок сведения об объеме производства и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции за первое полугодие 2009 года.

Фактически, Ново-Фокинский ликеро-водочный завод занимался производством нелегальной водочной продукции в особо крупных масштабах. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка на основании представленной информации решением от 03.12.2009 № 0058 приостановила действие лицензии Ново-Фокинского ликероводочного завода на срок не более 6 месяцев.

По данным журналистов РБК-daily, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выявила, что вопреки решению о приостановлении действия лицензии Ново-Фокинский ликероводочный завод осуществлял отгрузки произведенной алкогольной продукции, что подтверждается представленными декларациями об объемах поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции за 4 квартал 2009 года. Действия Ново-Фокинского ликероводочного завода представляют грубейшее нарушение и являются основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке. Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка было принято решение от 05.02.2010 г. № 0047п о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии Ново-Фокинского ликероводочного завода.

Как пишут журналисты РБК-daily, Ново-Фокинский ликероводочный завод (при активном содействии правительства Марий Эл) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением
о признании недействительным решения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №0120-п от 30.03.2010 г. о приостановлении действия лицензии. Представители ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод» ссылались на то, что в отношении них применены не предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного характера.

Арбитражный суд города Москвы (Дело № А40- 57270/10-148-320) отказал ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод» в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка №0120-п от 30.03.2010 г. «О приостановлении действия лицензии».

Правительство республики Марий Эл попыталось оказать административное давление на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. В частности, по данным РБК-daily, сенатор от республики Марий Эл и вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин организовал встречу руководителя ОАО «Контакт» Андрея Коробейникова с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым. Обоснованные данные и какие-либо факты, подтверждающие нарушение в отношении Ново-Фокинского ликероводочного завода со стороны проверяющих структур, чиновники из правительства Марий Эл и близкие к ним коммерческие структуры в лице Андрея Коробейникова предоставить Виктору Зубкову не смогли.

Депутат Государственного собрания РМЭ Андрей Коробейников и ряд чиновников из правительства Марий Эл, пока шли судебные заседания, попытались продать ОАО «Росспиртпрому» экономически нерентабельный Ново-Фокинский ликероводочный завод.

ОАО «Росспиртпром», образованное в январе 2009 года, на 100% принадлежит государству. На начало 2009 года в холдинг было передано имущество 11 из 15 филиалов одноименного ФГУПа и доли в 28 предприятий из 51. Уставный капитал «Росспиртпрома» составляет 9 млрд. руб.

Кроме того, руководство Ново-Фокинского ликероводочного завода скрыло огромные долги предприятия. В интервью газете «Коммерсантъ», №120 (4661), 05.07.2011 представитель «Росспиртпрома» отметил, что даже Министерство финансов РФ отказалось согласовывать с «Росспиртпромом» покупку акций завода нерентабельного Ново-Фокинского ликероводочного завода.

После того как не удалось сбыть с рук убыточный и нерентабельный Ново-Фокинский ликероводочный завод, руководство республики Марий Эл фактически начало шантажировать Кремль.

В интервью РБК daily Андрей Коробейников заявил буквально следующее: «Если ликероводочный завод обанкротится, основной кредитор предприятия Россельхозбанк будет вынужден обратить взыскание на имущество, прописанное в договоре в качестве обеспечения кредита, то есть на завод «Контакт», выпускающий резисторы для военных нужд. В этом случае мне придется остановить завод и прекратить отгрузку резисторов для нужд Министерства обороны. Без наших резисторов приостановится производство некоторых видов вооружений для армии. Оперативно найти другое предприятие, которое могло бы начать производство резисторов
для армии, невозможно».

В ответ на запрос РБК daily гендиректор НИИ электромеханических приборов Валерий Недорезов подтвердил, что завод «Контакт» является единственным предприятием в России, выпускающим целый ряд уникальных резисторов, используемых при создании военной техники для Минобороны. Продукция «Контакта», в частности, используется при создании ракетного стратегического комплекса Р-36М2 («Воевода»), который эксперты НАТО называют SS-18 «Сатана».

По мнению экспертов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл, глава региона Леонид Маркелов фактически поставил ультиматум федеральным органам власти Российской Федерации. В случае, если Москва не займется проблемами ликероводочного завода, то тогда будет совершена диверсия (а больше это никак назвать нельзя) – банкротство стратегического военно-промышленного предприятия «Контакт», которая нанесет серьезный урон ядерной безопасности России.

Александр Фридом журналист и эксперт Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл сделал официальный запрос в Прокуратуру, с требованием дать оценку деятельности главы республики, который за счет регионального бюджета поддерживает ликероводочный завод, который принадлежит его жене Ирине Маркеловой и приближенному олигарху Андрею Коробейникову.

После того, как стало известно, что Александр Фридом направил официальный запрос в Прокуратуру Российской Федерации, глава республики срочно начал заметать следы. Ирина Маркелова и Андрей Коробейников продали (возможно, передали) весь контрольный пакет акций ООО “Ново-Фокинский ликероводочный завод” в руки одного из самых влиятельных олигархических кланов в Марий Эл – братьям Одинцовым. По мнению независимых журналистов и экспертов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл олигархический клан братьев Одинцовых имеет очень тесные связи с семейством Леонида Маркелова. ООО “Ново-Фокинский ликероводочный завод” деюре не является собственностью глав Марий Эл, но дефакто контроль со стороны Леонида Маркелова остался на прежнем уровне.

Считаю, что Прокуратуре Российской Федерации необходимо провести детальный анализ причин и оснований, по которым частный компания “Ново-Фокинский ликероводочный завод”, долгое время принадлежавшая главе Марий Эл, получает ежегодно многомиллионные субсидии из регионального бюджета. Напомню, что Министерство финансов РФ неоднократно обращало внимание главы республики Леонида Маркелова на недопустимость, в условиях ограничения финансовых ресурсов, субсидирования организаций-производителей алкогольной продукции.

Михаил Долгов 

Источники

1. План реализации новых инвестиционных проектов и создания необходимой для инвесторов инфраструктуры в Республике Марий Эл на 2013-2015 годы //официальный портал правительства Республики Марий Эл, portal.mari.ru/invest/DocLib4/145028062013.doc
2. Банкротство ЛВЗ остановит завод, выпускающий детали для ракет «Сатана» // журнал «Русский обозреватель», 8.02.2011
3. Оборонный комплекс России может пострадать из-за банкротства водочного завода // деловая газета РБК-daily от 7.02.2011
4. Леонид Маркелов променял ядерные ракеты на завод по производству водки // Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл, выпуск от 13 августа 2011 года

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Детская болезнь «каноничности» в православии
Мнение
19 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Общество до сих пор с трудом «переваривает» новогодний мусорный коллапс
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
no name
10 мар 2014 03:08

"Республика Марий Эл является наверно единственным в мире регионом, где одна из самых прибыльных сфер в экономической деятельности является убыточным делом и дотируется за счет регионального бюджета" - этой фразе аплодирую стоя.

экономист
10 мар 2014 16:23

Похоже Маркелов и его Олигархи совсем страх и совесть потеряли! Водка у них не окупается ;)))

внимательный
10 мар 2014 16:56

Явная неэффективность управления.

экономист
10 мар 2014 17:40

Да тут тупо и нагло бабло отмывают!

внимательный
10 мар 2014 17:56

Да понял я :) Им, максимум и в лучшем случае, влепят управленческую неэффективность. Ожидать большего бесполезно. Отмывают нагло, но не тупо. Поверьте грамотно. Тут нужен слив, многолетняя работа сами знаете кого, воля силовиков и одобрение Москвы. Думаете всё это есть в наличии? Местные далеко не дураки, доказательная база будет противоречивой и уязвимой.

чаваш
10 мар 2014 21:35

Я вот очень уважаю деятельность Фридома, но иной раз в нем и Долгове запутываюсь. Кого из активных не спроси про Фридома Сашу чтото слышали да хоть знают, про Долгова Мишу к сожалению нет. Как к этому относится не знаю. Работы ваши нужны.

Sergio
10 мар 2014 22:03

Согласен с чавашем. Плюнул бы на все Долгов и писал бы под своей родной фамилией.

сергей
11 мар 2014 01:45

этот завод уже три месяца стоит и не производит абсолютно ничего т.е акцизов и сборов в бюджет никаких что является до сих пор страшной тайной.

чаваш
11 мар 2014 11:11

Новофокинский ликероводочный завод это феномен рыночных отношений. Некоторых предпринимателей засталяли продавать их продукцию. Можно сказать манипулировали и намекали. Бизнесмены на этом проигрывали и получается кидали деньги вникуда. Они были согласны на такое, что бы от них отстали, лицензию дали и никаких проблем проверок небыло.

15 апр 2014 17:50

Одинцовы "сливают" коммерческую недвижимость (ул. Кырля 42а "Наш хозяйственный", ул. Комсомольская, 112 ЦУМ, ул. Машиностроителей, 11, НАШ и т.д.) http://www.capital-region.ru/i-ola/kommercheskaya_nedvizhimost/?PAGEN_3=6#sthash.9ZiFzbrd.dpbs

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме