Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Опустят ли олимпийский огонь в воронежскую канализацию?

Опустят ли олимпийский огонь в воронежскую канализацию?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Недавно появилась забавная новость: к нам едет ... олимпийский огонь, который "побывает в проруби Воронежского водохранилища, а также прокатится на тройке орловских рысаков". Я ничего не имею ни против Олимпиады как таковой, ни против олимпийского огня, ни против купания огня в различных водоёмах и катания его на различных транспортных средствах. Но мне интересно: те люди, которые всё это придумывают, пытаются ли они узнать что-нибудь, хотя бы, о том, куда именно они собираются окунуть факел? Хотя бы в интернете почитать, воспользовавшись для этого поисковиком? 

Воронежское водохранилище я впервые увидел вблизи в 1999 году. И сразу же меня удивило то, насколько неприятный запах от него шёл - запах отходов жизнедеятельности живых организмов. Ещё больше меня удивило то, что на его берегу отдыхали люди. А некоторые, даже, купались...

Информацию об экологическом состоянии Воронежского водохранилища найти очень просто. Вот, например, статья, в которой говорится об этом: "Сегодня для жителей Воронежа «рукотворное море» скорее наказание, чем радость. Любви горожан огромный водоем не завоевал, несмотря на то, что выглядит водная гладь достаточно эффектно. «Вонючая лужа», «городская клоака», «комариный инкубатор» — далеко не полный перечень эпитетов, которыми воронежцы наградили водоем. И не без основания.

Спустя несколько лет после появления в Воронеже «моря» сотрудники санэпиднадзора предупреждают о превышении предельно допустимой концентрации бактерий на кубический сантиметр (при норме три бактерии их умещается 72 тысяч) и запрещают купаться.

Как только наступает теплый период, воронежцам неустанно повторяют, что «море» — это склад бактериологического оружия: нефтепродукты, сине-зеленые водоросли, ядовитые донные отложения, включающие почти все элементы таблицы Менделеева, продукты гниения, соли тяжелых металлов, сложные и небезопасные органические соединения. Сведения о том, что в пробах воды постоянно обнаруживаются активные яйца власоглава, крысиного цепня, аскарид и остриц, также оптимизма не придают".

Вот туда, согласно чьему-то странному решению, собираются окунуть олимпийский огонь. Может быть, лучше сразу его окунуть в воронежскую канализацию? У кого-то в канализации "водятся" крокодилы, придерживающиеся коммунистических убеждений, а у нас олимпийский огонь там побывает. И это будет символично. Но, только, не совсем понятно, а что же это будет символизировать. Скорее всего, то, о чём уже давно писал Салтыков-Щедрин: прикажет начальство сделать какую-то глупость, и подчинённые её сделают. При этом, будут понимать, что это - явная глупость, и всё-равно сделают. Остаётся надеяться на незнание представителями международного сообщества того, в каком состоянии находится наше водохранилище: а то, если узнают, то решат, что российские власти послали всё международное олимпийское движение в ... А может быть отнесутся с "пониманием": мол, "ну это - русские...". И сложно понять, что из этого хуже.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фёдор
16 янв 2014 00:37

Покажите текст корректору. А статья хорошая.

Это запись в блоге, она не подлежит корректуре.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности