Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. О волонтерстве и обслуживании

О волонтерстве и обслуживании

Оля Васильева
Оля Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
До Олимпиады осталось 25 дней. Тысячи молодых людей со всех концов России "получили уникальный шанс" стать волонтерами этого грандиознейшего события. Но я вот сижу и думаю, что-то тут не так, ну не могу я этих людей назвать волонтерами.
Все источники дают примерно одно и то же определение волонтера - это человек, который добровольно, осознанно и безвозмездно тратит свое время и силы на благо обществу. Вроде бы ребята, едущие на Олимпиаду, подходят под это определение. Но всё же, для меня, получается, этого недостаточно. Мое мнение, разумеется, субъективно, но все же я, на протяжении пяти лет занимаясь добровольческой деятельностью, даю себе право рассуждать на эту тему.
Волонтеры или добровольцы, в моём понимании, - это те люди, которые проявляют инициативу с тем, чтобы решать какую-то общественную проблему. Волонтеры - они там, где не справляется государство. Они, грубо говоря, заделывают социальные щели. Они сигнализируют государству и обществу о том, что вот здесь не всё в порядке. А Олимпиада, которая свидетельствует о том, что мы великая благополучная страна, не является социальной проблемой (хотя и это спорно). 
Люди, начинающие заниматься добровольчеством, имеют много мотивов, но среди них всё-таки присутствует стремление помочь кому-то, менять социальную действительность. Ребята, которые едут на Олимпиаду, говорят о возможности практиковаться в английском, приобрести некие бонусы для дальнейшей карьеры, бесплатно посмотреть соревнования, ярко провести время. 
Именно поэтому таких людей я не могу назвать волонтерами. Могу назвать "бесплатный обслуживающий персонал". Это не плохо и не хорошо, каждый занимается тем, чем хочет и вполне вероятно, что это будет действительно полезно. Для меня принципиальный вопрос в том, что это событие  дискредитирует само явление волонтерской деятельности, ставя обслуживание государственных мероприятий наравне с идеями социального служения. Молодые люди начинают забывать, что добровольчество - это общественная инициатива, а не распоряжение чиновника, что оно ставит целью помощь, а не обслуживание. 
Опасность еще и в том, что это - часть большого процесса, начавшегося, по-моему, с выдачи волонтерских книжек (а может и раньше, когда я еще была слишком наивна для критичной оценки государственной политики в сфере добровольчества) и продолжается по сей день. Мы наблюдаем за появлением нового вида - "волонтер государственный".
Я ни в коем случае не хочу обидеть людей, которые называют себя "волонтерами олимпиады",  которые декларируют и высокие цели: что-то там о представлении российского многонационального народа на международном уровне, повышение уровня национальной гордости и патриотизма в молодежной среде и т.д. Я всего лишь за то, чтоб каждое явление называлось своим названием.
И, кстати, один из принципов волонтерства гласит "Нами руководят нужды, а не короли"
Материалы по теме
Мнение
11 июл
1
Кирилл Федоров
Кирилл Федоров
История о несуществующем концлагере
Мнение
1 ноя
Наталия Демина
Наталия Демина
Прочитала красочное описание актера Кристофера Пламмера о том, как он снимался в фильме «Ватерлоо» у Бондарчука
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Я в его лишь за то, чтоб каждое явление называлось своим названием."
Ну и как по вашему, назвать волонтеров, которые поехали на олимпиаду?

13 янв 2014 13:16

Как по-моему - я уже написала.

"бесплатный обслуживающий персонал" слишком длинновато и сложновато, не кажется?
в данном случае слово волонтер имеет фторой смысл? нет? как, например, доктор-врач и доктор-степень учености.

13 янв 2014 14:21

Радик, соглашусь, что длинно и неудобно. Как я уже писала выше, в принципе эти люди подходят под определение и могли бы называться волонтерами. Но здесь принципиальный вопрос лично для меня. В одном слове сливаются два разных явления, а в дальнейшем одно явление грозит подменить собой другое. Я лично не хочу, чтобы когда я говорю "волонтеры" ,под этим понималось "эти чуваки, которые флажками машут на стадионах" (а такое я уже слышала).

а вот как понимает слово волонтер группа "Ария" (1986):

Он рубил, поджигал и бил в упор
Волонтер темных дел и чужих афер
Он копил, собирал на старость лет
Он забыл, но его не забыли, нет

Здесь они поют о людях добровольно поступивших на военную службу, и получающие за это деньги. И в этом смысле волонтеры от государства в какой-то мере находятся на службе.
Подытоживая можно сказать, что в волонтерстве главное добровольность, а уж за деньги или нет, значения не имеет.

13 янв 2014 14:52

Если я за деньги осуществляю какую-то деятельность - это просто РАБОТА. На нее ведь тоже я иду добровольно.И то, что делаю, определяет заказчик (работодатель). Волонтеры же, работая бесплатно, сами определяют, что они хотят и будут делать, а уж благополучатель (в т.ч. и государство) решает, нужно ли ему это или нет. В этом смысле бесплатность работы и гарантирует волонтеру независимость действий.

13 янв 2014 13:29

Валонтерами в кавычках, там были таджики которые за сшастье приняли возможность работать забесплатно.

13 янв 2014 13:38

Не знаю, как таджики, но я лично видела в сети пост о сборе денег для девочки,- студентки вуза, отличницы, общественной активистки, которая прошла кучу собеседований, анкетирований, обучений и о, счастье! стала "волонтером" Олимпиады. Теперь ей не хватает малого - денег на билет до Сочи и обратно. Ты только вдумайся, Рустам, - девочка собирает деньги для того, чтобы поехать и бесплатно поработать на государство, которое вложило огромные суммы в стройку, но не считает необходимым оплатить даже билеты своим рабочим.

13 янв 2014 14:01

У нас народ творческий. К таким понятийным словам как - скомуниздить и прихватизировать теперь еще придумали солимпиядить

Роберт Латыпов
13 янв 2014 14:55

Я соглашусь и не соглашусь с автором.
Оля права в том, что это её субъективное мнение об истинности понимания волонтёрства. Ведь это мнение основано на её большом личном опыте, на соучастии в решении каких-то проблем, сопереживании и неравнодушии. Но между тем, понятие-то ведь действительно широкое. И те, кто едут на Олимпиаду (она, "благодаря" этой вакханалии с эстафетой огня по городам и весям вызывает уже даже не раздражение, а брезгливость), считают себя волонтёрами вполне осознанно, так как едут... помогать. Их так настроили: что без них это мероприятие ну никак...
Но главную проблему, Оля, я вижу даже не том, кто эти ребята - волонтёры или нет. Скорее она в том, что они, эти наши сограждане, поддерживают своим участием весь этот абсурд и бред, который творится на самом высоком государственном уровне. Это, если хочешь, снижение нравственной планки, которая должна быть в любом мало-мальски грамотном человеке. Факт участия в этом "событии", на мой взгляд, лишь добавляет общее равнодушие и цинизм, потакает потребительским настроениям типа "хлеба и зрелищ". Вместо решения социальных проблем (и не только их, но и гуманитарных, нравственных), это лишь добавляет новые.
Озлобление-то в обществе растёт. И его яркими картинками в телевизоре уже не потушишь, подачками в виде модных курточек и импозантных бейджиков не успокоишь.

geptil
13 янв 2014 16:26

Мне кажется, что разумные люди понимают разницу между "волонтерами" и "волонтерами Олимпиады", о которой говорит Оля. Я бы не сказал, что это отличие критическое.
А ведь кроме них есть и совсем "фейковые" организации, которые волонтерствуют только на фото и в газетах. И еще на круглых столах.

18 янв 2014 21:16

Оля. В потверждении твоих слов. Олимпийская задница, репортаж о т.н. волонтерах на олимпиаде. http://slon.ru/russia/olimpiyskiy_paek_2014-1043994.xhtml

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!