Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Начало голосования в Рязани: как это было на самом деле...

Начало голосования в Рязани: как это было на самом деле...

София Иванова
София Иванова
Добавить блогера в избранное

8 сентября представители движения в защиту прав избирателей «Голос» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 22 регионах и городах: Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Калининградской, Кировской, Костромской, Липецкой, Саратовской областях; Республиках Адыгея, Башкортостан, Хакассия, Калмыкия, Карелия; г. Владивостоке, г. Екатеринбурге, г. Москве и г. Тольятти. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, движение «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а так же региональными международными избирательными стандартами.

       8 сентября 2013 года на выборах в Рязанскую городскую Думу общественные контролёры рязанского «Голоса» в статусах членов комиссий с правом решающего голоса, членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей от партий и кандидатов, корреспондентов газеты «Гражданский голос» и «Новой газеты» на 25 участках вели стационарное наблюдение, а так же в течение дня побывали на десятках участковых избирательных комиссий в составе мобильных групп. Информация с участков начала поступать в штаб рязанского «Голоса» с 07:30 утра.

       Первые сообщения о нарушениях касались запрета на ведение фото- и видеосъемки членам комиссии с правом совещательного голоса (УИК 997, 932) и наблюдателя от партии (УИК 999). Председатели УИК ссылались на то, что такой запрет прописан в Рабочих блокнотах УИК. Член комиссии с правом совещательного голоса на УИК 997 М. Шестаков выяснил, кем составлен Рабочий блокнот. Выяснилось, что этот подзаконный нормативно-правовой акт составлен городской избирательной комиссией. Данный запрет горизбиркома противоречит ст. 29 Федерального закона «О защите избирательных прав граждан…» (ФЗГ) и пункту 2.3.5 «Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий…», утверждённой постановлением ЦИК России от 17 августа 2011 года № 26/254-6, о чём М. Шестаковым была подана на имя председателя УИК жалоба.

       Сразу после открытия с УИК 882 был удалён наблюдатель от партии «Российский общенародный союз» за то, что отказался остаться на отведённом для наблюдателей месте, с которого не было видно урн и списков избирателей (нарушение п. 11 ст. 61 «Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей», п. 7 ст. 30 ФЗГ: «Не допускается установление каких-либо иных, кроме установленных настоящим Федеральным законом, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий протоколов об итогах голосования»). В Решении об удалении было сказано: «…отвлекала членов УИК от работы, задавая вопросы, вступала в дискуссии, …предъявляла претензии по месту размещения, села напротив стационарных ящиков…»

       08:10. УИК 954 – наблюдателей пустили на участок только в 07:50 (хотя все наблюдатели стояли под дверями с 07.20). На момент, когда впустили наблюдателей, все бюллетени членам УИК были уже розданы, пустые урны предъявлены, списки избирателей продемонстрированы и т.п.

       08:20. На УИК 838 члену комиссии с правом совещательного голоса члены комиссии отказали в ознакомлении со списками избирателей. Подана жалоба. На ряде УИК (…) отказали в осмотре, сброшюрованы ли списки избирателей, отказали наблюдателям от разных партий и кандидатов. На УИК 994 корреспондент газеты «Гражданский голос» обнаружил прошитые, но не опечатанные должным образом списки избирателей. На просьбу к членам комиссии устранить нарушения председатель ему сообщила, что менять никто ничего не будет: «Все решения комиссии принимаю я», «Пишите жалобу, …решения вы будете обжаловать потом как хотите и где хотите». После чего: «Молодой человек, займите своё место, не мешайте работать» – дословные фразы, услышанные в штабе в трубку включенного у корреспондента мобильного телефона.

       В 09:10 на УИК 922 представитель СМИ обнаружил в списках вкладыши с фамилиями карусельщиков, которые оперативно прятали от наблюдателей.

       В 09:20 с УИК 904, 905, 906, 907 (школа № 69) стали поступать сообщения о массовых «карусельщиках». Присутствующие на участках кандидаты от РПР - ПАРНАС и корреспонденты «Гражданского голоса» самостоятельно пытались пресечь попытки карусельщиков голосовать, так как члены комиссий на их просьбы обратить внимание на групповые голосования и просьбы смотреть регистрацию в паспортах групп молодых людей, не реагировали.

     В 09:30 в штаб «Голоса» позвонил избиратель с УИК 923, пожаловался на то, что участок открылся только в 08:15, у входа собралась большая группа возмущённых опаздывавших на работу избирателей. На просьбу избирателя написать об этом жалобу никто из наблюдателей и членов комиссии с право совещательного голоса не откликнулся. Избиратель опоздал на работу.

       С 09:40 с нескольких УИК и от избирателей в Канищево поступило 6 жалоб о многочисленных группах разъезжающих по микрорайону группах «карусельщиков».

       09:50. УИК 1007 (Дворец детского творчества). Два кандидата и один наблюдатель пожаловались на то, что с мест для наблюдателей не обеспечен обзор всего участка. Через некоторое время нарушение было устранено, кандидатам «разрешили передвинуть стулья». В 09:55 аналогичная жалоба на ограничение в передвижении поступила так же с УИК 954.

       В течение всего дня штаб рязанского «Голоса» будет продолжать принимать информацию о нарушениях, размещать её на «Карте нарушений» www.kartanarusheniy.org., распространять в пресс-релизах во все региональные СМИ, публиковать в независимых средствах массовой информации и социальных сетях.

Номер для сообщений о нарушениях в Рязани: 8 910 615-23-05.

       

       Кроме того, информацию о нарушениях «Голос» получает на бесплатную горячую линию 8 800 333-33-50.

       В ночь с  8 на 9 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org, быстрее вышестоящих избирательных комиссий, будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

       Итоги наблюдения за выборами в г. Рязани движение «Голос» подведет 9 сентября в виде Заявления о ходе дня голосования, которое будет распространено 10-11 сентября среди представителей СМИ и опубликовано на сайте организации www.golosinfo.org. В Москве пресс-конференция по итогам наблюдения выборов в разных регионах России пройдет 9 сентября в Независимом пресс-центре, в 14:00.

       Дополнительную информацию можно получить у Председателя Совета регионального отделения движения «Голос» Ивановой Софии Юрьевны по телефону или электронной почте.

Пресс-служба рязанского регионального отделения

движения в защиту избирательных прав граждан «ГОЛОС»

Контактный телефон: +7 910 645-32-24

Электронная почта: ryazan@golosinfo.org

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности