Собирается ежемесячно 50 776 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Начало голосования в Рязани: как это было на самом деле...

Начало голосования в Рязани: как это было на самом деле...

София Иванова
София Иванова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

8 сентября представители движения в защиту прав избирателей «Голос» вели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 22 регионах и городах: Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Калининградской, Кировской, Костромской, Липецкой, Саратовской областях; Республиках Адыгея, Башкортостан, Хакассия, Калмыкия, Карелия; г. Владивостоке, г. Екатеринбурге, г. Москве и г. Тольятти. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, движение «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а так же региональными международными избирательными стандартами.

       8 сентября 2013 года на выборах в Рязанскую городскую Думу общественные контролёры рязанского «Голоса» в статусах членов комиссий с правом решающего голоса, членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей от партий и кандидатов, корреспондентов газеты «Гражданский голос» и «Новой газеты» на 25 участках вели стационарное наблюдение, а так же в течение дня побывали на десятках участковых избирательных комиссий в составе мобильных групп. Информация с участков начала поступать в штаб рязанского «Голоса» с 07:30 утра.

       Первые сообщения о нарушениях касались запрета на ведение фото- и видеосъемки членам комиссии с правом совещательного голоса (УИК 997, 932) и наблюдателя от партии (УИК 999). Председатели УИК ссылались на то, что такой запрет прописан в Рабочих блокнотах УИК. Член комиссии с правом совещательного голоса на УИК 997 М. Шестаков выяснил, кем составлен Рабочий блокнот. Выяснилось, что этот подзаконный нормативно-правовой акт составлен городской избирательной комиссией. Данный запрет горизбиркома противоречит ст. 29 Федерального закона «О защите избирательных прав граждан…» (ФЗГ) и пункту 2.3.5 «Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий…», утверждённой постановлением ЦИК России от 17 августа 2011 года № 26/254-6, о чём М. Шестаковым была подана на имя председателя УИК жалоба.

       Сразу после открытия с УИК 882 был удалён наблюдатель от партии «Российский общенародный союз» за то, что отказался остаться на отведённом для наблюдателей месте, с которого не было видно урн и списков избирателей (нарушение п. 11 ст. 61 «Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей», п. 7 ст. 30 ФЗГ: «Не допускается установление каких-либо иных, кроме установленных настоящим Федеральным законом, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий протоколов об итогах голосования»). В Решении об удалении было сказано: «…отвлекала членов УИК от работы, задавая вопросы, вступала в дискуссии, …предъявляла претензии по месту размещения, села напротив стационарных ящиков…»

       08:10. УИК 954 – наблюдателей пустили на участок только в 07:50 (хотя все наблюдатели стояли под дверями с 07.20). На момент, когда впустили наблюдателей, все бюллетени членам УИК были уже розданы, пустые урны предъявлены, списки избирателей продемонстрированы и т.п.

       08:20. На УИК 838 члену комиссии с правом совещательного голоса члены комиссии отказали в ознакомлении со списками избирателей. Подана жалоба. На ряде УИК (…) отказали в осмотре, сброшюрованы ли списки избирателей, отказали наблюдателям от разных партий и кандидатов. На УИК 994 корреспондент газеты «Гражданский голос» обнаружил прошитые, но не опечатанные должным образом списки избирателей. На просьбу к членам комиссии устранить нарушения председатель ему сообщила, что менять никто ничего не будет: «Все решения комиссии принимаю я», «Пишите жалобу, …решения вы будете обжаловать потом как хотите и где хотите». После чего: «Молодой человек, займите своё место, не мешайте работать» – дословные фразы, услышанные в штабе в трубку включенного у корреспондента мобильного телефона.

       В 09:10 на УИК 922 представитель СМИ обнаружил в списках вкладыши с фамилиями карусельщиков, которые оперативно прятали от наблюдателей.

       В 09:20 с УИК 904, 905, 906, 907 (школа № 69) стали поступать сообщения о массовых «карусельщиках». Присутствующие на участках кандидаты от РПР - ПАРНАС и корреспонденты «Гражданского голоса» самостоятельно пытались пресечь попытки карусельщиков голосовать, так как члены комиссий на их просьбы обратить внимание на групповые голосования и просьбы смотреть регистрацию в паспортах групп молодых людей, не реагировали.

     В 09:30 в штаб «Голоса» позвонил избиратель с УИК 923, пожаловался на то, что участок открылся только в 08:15, у входа собралась большая группа возмущённых опаздывавших на работу избирателей. На просьбу избирателя написать об этом жалобу никто из наблюдателей и членов комиссии с право совещательного голоса не откликнулся. Избиратель опоздал на работу.

       С 09:40 с нескольких УИК и от избирателей в Канищево поступило 6 жалоб о многочисленных группах разъезжающих по микрорайону группах «карусельщиков».

       09:50. УИК 1007 (Дворец детского творчества). Два кандидата и один наблюдатель пожаловались на то, что с мест для наблюдателей не обеспечен обзор всего участка. Через некоторое время нарушение было устранено, кандидатам «разрешили передвинуть стулья». В 09:55 аналогичная жалоба на ограничение в передвижении поступила так же с УИК 954.

       В течение всего дня штаб рязанского «Голоса» будет продолжать принимать информацию о нарушениях, размещать её на «Карте нарушений» www.kartanarusheniy.org., распространять в пресс-релизах во все региональные СМИ, публиковать в независимых средствах массовой информации и социальных сетях.

Номер для сообщений о нарушениях в Рязани: 8 910 615-23-05.

       

       Кроме того, информацию о нарушениях «Голос» получает на бесплатную горячую линию 8 800 333-33-50.

       В ночь с  8 на 9 сентября через сервис SMS-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 на сайте www.sms-cik.org, быстрее вышестоящих избирательных комиссий, будут публиковаться данные об итогах голосования на избирательных участках.

       Итоги наблюдения за выборами в г. Рязани движение «Голос» подведет 9 сентября в виде Заявления о ходе дня голосования, которое будет распространено 10-11 сентября среди представителей СМИ и опубликовано на сайте организации www.golosinfo.org. В Москве пресс-конференция по итогам наблюдения выборов в разных регионах России пройдет 9 сентября в Независимом пресс-центре, в 14:00.

       Дополнительную информацию можно получить у Председателя Совета регионального отделения движения «Голос» Ивановой Софии Юрьевны по телефону или электронной почте.

Пресс-служба рязанского регионального отделения

движения в защиту избирательных прав граждан «ГОЛОС»

Контактный телефон: +7 910 645-32-24

Электронная почта: ryazan@golosinfo.org

Материалы по теме
Мнение
8 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Газа нет. Когда будет — не знаем
Мнение
9 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
«До сих пор корю себя, что не подошел к тому старику, не поговорил с ним». Воспоминания о Дне Победы 1975 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!