Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

«Тысячи лет война – война без особых причин» или немного о "Живой Библиотеке"

Фёдор Шилов
Фёдор Шилов

Написанное здесь выражает только моё мнение, мнение других организаторов может значительно отличаться. 

Последние лет пять, я задавался вопросом, может ли человек жить, не создавая врагов из тех, кто его окружает, сможет ли он (Человек, который звучит гордо) найти в себе место и силы для взаимопонимания и взаимоуважения к таким же, как и он - людям. Смотря на современное российское общество, я вижу только кучку озлобленных друг на друга людей, которые готовы перегрызть горло каждому, кто не похож на них. Люди готовы огнём и мечом насаждать свои идеи, правила и идеалы невзирая ни на что.

Как в своё время выразился Виктор Цой: «Тысячи лет война – война без особых причин». Для меня именно эта цитата показывает всё нутро общества, общества где: «Война— это мир», «Свобода— это рабство», «Незнание—сила». Но сейчас я затрону только «войну, которая считается миром».

Можно долго рассуждать о причинах того, почему практически все ищут врагов в окружающих их людях, зачем человеку недруг и как уйти от такого состояния в обществе, когда идёт война всех против каждого и каждого против всех. Например, когда я сидел на перемене и писал первые три с половиной абзаца, мой друг, внимательно читавший неконтролируемый поток мыслей, приняв серьёзный вид заявил: «Люди боятся всего, что для них непонятно, неизвестное их пугает, в этом и проблема, тут даже думать не нужно. Я не понимаю, зачем ты волосы в рыжий покрасил, и это меня пугает, но не настолько конечно, что бы тебя стороной обходить, но всё равно». Бесспорно Тимур был прав, однако лично мне видится основной причиной то, что люди боятся ответственности за свои поступки, ответственности перед собой и обществом в целом, им легче обвинить в неудачах того, кто на них не похож, к примеру гея или приезжего из-за рубежа, на них легче выплеснуть гнев, открыто или нет – не важно. Если честно, о причинах очень много писали и пишут, написано множество «трактатов» и найти их в интернете особого труда не составит, говорить о причинах - это то же самое, что пережёвывать уже десять раз пережёванное картофельное пюре.

Моя бабушка, в своё время, после очередного вызова родителей к директору за драку в столовой, сказала: «Ненавидеть слишком просто, сложней любить», относительно того о чем я пишу, то наверное даже не любить, а просто относится с уважением. Многих с самого детства учат ненавидеть, родители, школа, государство – все они вносят свой вклад в ненависть. Дети и подростки, да даже и сами взрослые почти не понимают, почему они ненавидят того или иного человека, им не нужна причина, им нужны отговорки, что бы очистить себя в своих же глазах. Когда начинаешь объяснять, в ответ летит всякая лабуда: всё, что противоестественно натуре человека, это неправильно, бог нас создал такими, как есть, человек - хищник и мясо есть ему необходимо, пусть работают у себя, они наши деньги забирают, и наши места в вузах отдают им, да вы и сами можете привести тысячи подобных отговорок, только я подчеркну десять раз слово отговорок.

Если задуматься, то все мы разные, в каждом есть что-то, чего нет в другом человеке, но в то же время даже мечты у нас одни и те же. Если каждый из нас попытается понять другого, понять, отбросив стереотипы, наверное, именно тогда мы сделаем маленький шаг к обществу, в котором каждый будет относиться к другому как к равному. Но сделать этот шаг, это слишком мало, нужно ещё и избавиться от причин, однако тут всё в руках самого человека, главное его желание жить в мире, а не воевать. Мир – это война, практически для каждого, война друг с другом для нас стала обычным делом, и только наше желание изменить эту ситуацию, может, что-то поменять.

Для меня неким лучом надежды, стало мероприятие, которое проходит в 50 странах мира, оно уже регулярно проходит в десятках крупных городов России и каждый раз на диалог с «изгоями общества», или людьми которых просто не понимают и игнорируют, выходят новые и новые люди. О таком мероприятии как «Живая Библиотека» пишут много, и хорошо и плохо, однако именно такие мероприятия дают возможность всем желающим построить диалог с человеком, которого они не понимают, либо с человеком, которого побросала судьба, и даже с теми, у кого достаточно интересные увлечения.
 

Для меня как для одного из организаторов этого мероприятия, главным остаётся возможность построить диалог и тем, кого не принимает наше общество, и именно это толкает меня бороться со всеми препятствиями, которые всплывали на пути. О препятствиях я ещё напишу и скорее всего, напишу в ближайшие дни, однако сейчас не об том.

Меня просили не забывать о других сторонах мероприятия и хоть я и сделал упор именно на взаимопонимание с теми кого ненавидят и презирают, думаю нужно написать о том, что на мероприятии можно просто провести замечательно время, узнать о увлечениях и жизни интересных и неординарных личностей, можно получить бесценный жизненный опыт, насладиться живой музыкой и фотовыставкой, ну а для тех кто любит эксперименты, пройдёт такой «ништяк» как «Портрет за минуту». В общем, кроме разбитых стереотипов можно просто замечательно провести время в компании живых людей.

Так как место, которое кормится нашими налогами и финансируется государством, нам отказало, то мероприятие пройдёт в клубе «Квартира 51», где нас согласились принять. Кроме того, что нас приняли, нам пошли на встречу и на время мероприятия снизили депозит с 300/200 рублей до 200/100 рублей.
 

Клуб находится по адресу Карла Маркса 75, за ТЦ Фабрика

Вход по депозиту: 200 рублей для парней/100 для девушек. На эти деньги вы можете заказать любой «ништяк», чай, кофе, кальян, и т.д. В целом, деньги, заплаченные на входе, вы тратите на себя внутри клуба.

В четверг мы сформируем окончательный список книг, которые можно будет почитать на «Живой Библиотеке», выложен он будет тут: https://vk.com/zhivaja_biblioteka_kirov

Само мероприятие пройдёт 24 февраля, с 14 до 17 часов.

Если честно, я надеюсь, что хотя бы один человек после мероприятия откажется от стереотипов, а если после диалога погаснет хоть один очаг ненависти, то все наши усилия пройдут не зря.

Кроме всего прочего, я надеюсь, что нам просто удастся замечательно провести время.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 фев 2013 02:38

Друзья, самое главное...
Мероприятие пройдет со значком 18, а это значит вход несовершеннолетним будет закрыт...
Приносим свои извинения...

20 фев 2013 02:59

идея хорошая, но вот 18 это неправильно...

20 фев 2013 03:03

неправильно это платный вход, но в жопе мира только так смогли, надеемся следующий раз удастся бесплатно.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных