Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Руслан Глобу
  1. post
  2. Республика Коми

Пекинская цензура заблокировала информационные сайты Bloomberg и микроблоги New York Times

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное

Международное агентство Bloomberg, используя открытые документы, опубликовало список многомиллионных вложений, принадлежащих близким родственникам высокопоставленного чиновника, который должен стать следующим председателем КНР. После этого пекинская цензура закрыладоступ к сайтам агентства, включая Bloomberg и Business Week, а также поиск по имени заместителя преседателя КНР Си Цзиньпина (習近平).

Как сообщила спикер Bloomberg в Азии Белина Тань (Belina Tan), в агентстве уверены, что сайт заблокирован из-за репортажа, опубликованного 29 июня. Хотя публикация не содержит намеков на финансовые нарушения со стороны Си Цзиньпина и его супруги, срабатывает стремление придать партийным бонзам облик бескорыстных последователей “революционных героев”.

В тексте указывается, что его семья располагает огромными финансовыми интересами в сфере разработки минералов, недвижимости и мобильной связи, включая инвестиции в компаниях на общую сумму в 376 миллионов долларов, 18 % косвенных долей в компании, связанной с редкоземельными металлами, c активами на 1,73 млрд долларов, и 20,2 млн долларов в технологической компании. Эти данные не касаются обязательств, а поэтому не позволяют судить о том, каково истинное богатство семьи.

Отчеты, касающиеся инвестиций, “приводят также к вилле на склоне с видом на Южно-Китайское море в Гонконге, которая стоит около 31,5 млн долларов”. “Дверной звонок болтается на проводах – по словам соседей, дом пустует уже много лет. Семья владеет.еще по меньшей мере шестью объектами недвижимости в Гонконге – общей стоимостью около 24,1 млн долларов”, отмечается на сайте Bloomberg.com.

Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил этот ничем не прикрытый акт цензуры и призвал Пекин прекратить блокирование доступа к сайтам и новостным ресурсам. “Китай не может рассчитывать на долгосрочные успехи в качестве международной силы, если чиновники [позволяют себе] блокировать глобальные бизнес-новости только потому, что им не понравился критический репортаж”, - заявил координатор программ CPJ по странам Азии Боб Дитц (Bob Dietz). “Руководители должны поставить интересы бизнеса Китая выше своих собственных и разблокировать сайтBloomberg”, - добавил он.

Еще одна неприятная интрига возникла вокруг сайта New York Times на китайском языке, вызвавшего огромный интерес внутри материкового Китая. Два аккаунта в микроблогах, открывшиеся 27 июня, привлекли тысячи фолловеров, но затем на несколько часов исчезли из виду. Материковые блогеры считают, что цензура и здесь, как на англоязычных сайтахBloomberg, обнаружила ссылки, раскрывающие непомерное богатство партийной верхушки.

Китайский микроблог газеты на Sina Weibo только за день набрал около 10 тысяч фолловеров, но с утра 28 июня аккаунты на Sina и Sohu.com перестали открываться. Аккаунт на популярном портале Tencent продолжал действовать, однако отключились функции комментариев и пересылки постов.

Компания еще не выяснила, произошло это вследствие недовольства цензуры или технических проблем, осторожно заявил управляющий директор New York Times в Китае Крейг Смит (Craig Smith), добавив, что на китайском сайте cn.nytimes.com продолжает наблюдаться “мощный траффик”. Но трудно предположить, что эти проблемы могли быть вызваны чем-то иным, кроме приказа охранителей партийной идеологии.

Предшественники New York Times на огромном материковом рынке, в том числе такие влиятельные источники, как Financial Times и Wall Street Journal, уже сталкивались с негласными наездами пекинской цензуры. После публикации статьи о присуждении Нобелевской премии мира правозащитнику Лю Сяобо (劉曉波) в октябре 2010 года сайт Wall Street Journal был заблокирован на 5 недель и лишился половины просмотров. Тем не менее в течение последних трех лет на сайте отмечается быстрый рост посещаемости, достигшей более 35 млн просмотров в месяц.

Суровые цензурные ограничения являются неотъемлемой частью любого однопартийного режима, поскольку стабильность напрямую связывается с неприкосновенностью для критики персонажей, сделавших карьеру благодаря клановым связям в партийной пирамиде.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности