Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Факультет ненужных вещей

Факультет ненужных вещей

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Александр "БОБ" Борисов, Рецензия на книгу:

 Юрий Домбровский «Факультет ненужных вещей»,

издательство «Новая газета», серия «Вещественные доказательства», 2011.

«За этот роман Юрия Домбровского, отсидевшего в сталинских лагерях 17 лет, убили…» - предложение, вынесенное на форзац книги, говорит о многом. Эти слова, как мне кажется, и становятся главным критерием выбора читателя. Что мало нам Александра Солженицына с его эпохальным «Гулагом», Шаламова с откровенными «Колымскими рассказами», или Евгении Гинзбург с трагичным «Крутым маршрутом»?  Вроде, хватит, мол, про ужасы сталинизма теперь знает каждый школьник. Однако, с каждым годом диктатуры правящей партии становится понятно – что ситуация – то не сильно изменилась. Последний осенний съезд «Единой России» - чем не сходняк КПСС? 12 летний режим вновь избранного ВВП – чем не засыпающие брови Брежнева?

Писатель и поэт, он же Враг народа, Юрий Домбровский, был осужден четыре раза – за антисоветскую деятельность. Последнее  место заключения — Север и Тайшетский Озерлаг. После освобождения в1955 году, жил в Алма-Ате, затем ему было разрешено прописаться в родной Москве. Занимался переводами казахских писателей. Именно благодаря Домбровскому многие из них стали классиками у себя на родине, получали Госпремии, но, как правило, в их книгах  даже не стояло имя переводчика. В 1964 году бывший зека приступает к созданию своего главного произведения – «Факультет ненужных вещей», который был закончен спустя 11 лет. Главные антигерои в романе — работники «органов», чекисты — нержавеющие шестерёнки бесчеловечного режима. Характерно, что фамилии этих слуг режима – Домбровский указал настоящие. Тех самых «синих погонов», что пытали его в застенках ГБ. Понятно, что в СССР роман напечатан быть не мог. Поэтому  в 1978 году он был опубликован на русском языке во Франции. Репрессии не заставили себя ждать: в этом же году Юрий Осипович, которому должно было вскоре исполниться 69 лет, был жестоко избит в фойе ресторана Центрального дома литераторов большой группой неизвестных. Скончался от последствий побоев (сильного внутреннего кровотечения) в больнице 29 мая 1978 года, через полтора месяца после нападения.

Вот она – цена слова!

«Раз ты сюда попал, значит – виноват! У нас невиновных не забирают» - говорит на допросе гэбист осужденному -  главному герою романа – археологу Зыбину. А тот, только оказавшись за колючкой, понимает то, что правда – то никому и не нужна.

- «Он ни в чем не виноват! Опять зазря посадили! Так, что ли? Да ведь это значит: вы туда, а следователь сюда, на вашу койку!» - объясняет ему устройство государственной системы сокамерник, старый уже сломленный духом арестант Буддо. 

Идеальное произведение для людей с критическим мышлением, всё ещё верящим в то, что мы сможем когда-нибудь построить нормальное гражданское общество. Как его не назови: демократия, коммунизм, анархо-коммуна или рай.

на фото: Юрий Домбровский.

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Александр Чернов
Александр Чернов
Отправиться инвалиду-колясочнику в одиночное путешествие на поезде? Легко!
Мнение
2 июн
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Калужские коммунисты пришли с инспекцией на аварийную детскую площадку школы №2
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалПрава человекаТюрьмыСМИМолодежьПутинПротестИсторияПолитикаКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!