В Рязанской области замерзает поселок · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

В Рязанской области замерзает поселок

Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов

Мы еще не успели  подъехать к Октябрьскому как на нас набросилась толпа разъяренных бабушек. До нашего приезда народный гнев еле сдерживал глава местного самоуправления Виктор Корнеев. Ситуация в этом поселке  похожа на предреволюционную. Только борются здесь не за демократические свободы, а за свои жизни. Каждую зиму местные жители переживают как последнюю. В комнатах дай бог 12 градусов, когда положено 20. Батареи греют только для того, чтобы они не промерзли.

Ранее поселок отапливал паром Михайловский цементный завод, в 2004 году руководство завода посчитало, что снабжать шеститысячный поселок для предприятия неоправданно затратно, и решили в Октябрьском построить новую котельную. Однако котельную построили с заранее меньшими параметрами, чем  требовалось. Отмыли деньги? Или решили что бабки со стариками все-равно через пару - тройку лет вымрут, чтобы не отапливать их дома? Не знаю.Очевидно  одно - более 1000 человек  в 25 - градусные морозы на грани выживания. Людям приходится вы-жи-вать, самое главное, что поменять они уже ничего не смогут. Необходимых средств для решения этой проблемы, конечно-же никто не даст.  

Весь обратный путь  наша съемочная группа ехала молча. Как-то комментировать то что мы увидели в Октябрьском,  никто не хотел. Было  очень тяжело. Настолько отчаявшихся от безысходности людей мы в своей жизни видел только по телевизору. 

Я всегда удивлялся тому идиоту, который придумал строить панельные дома в сельской местности! Ведь даже если в городах износ всех коммуникаций составляет более 70%, но тут хоть что-то меняют, то в деревнях этим вообще никто не занимается и не будет! Поэтому люди остаются в своих же домах без отопления в морозы, без воды в засуху, вечно текут крыши... Там постоянно будет коммунальный коллапс. Ну вот какая была необходимость устраивать в селах городскую жизнь? Мало того что неэффективно, так еще и обрекает по стране миллионы людей  страдать. Вот такое оно, тяжелое советское наследие. 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Глава Михайловского района отмахнулся от нас как от мух. Ковалев и его друзья вот только вчера проснулись, после того как этот материал попал на второй канал. Сказал что обязательно разберется в проблеме, вот только я в этом сильно сомневаюсь. Газовые отопители в домах запрещает людям в Октябрьском ставить газовые службы, а новую котельную точно не построят.
Вне зависимости от того, что говорят все эти замы и т.д. люди мерзнут. Если быть реалистом, дело не сдвинется. Кто будет строить умирающему поселку еще одну котельную? Им и так уже построили... сволочи.

3 фев 2012 16:32

Зато как круто про модернизацию и нанотехнологии вещают...

В Октябрьском только одни инновации. Куда ни плюнь. В самогоноварении применяются новые технологии.
Что касается тепла - то изучаются технологии которые позволяют экономить на котельных. Сейчас эксперемент в стадии завершения. Минимальная температура в квартирах чтобы люди не кидались на чинуш должна быть 10-12 градусов.

Сарычев Юрий
5 фев 2012 21:23

...похоже на то, что для начала могут в Михайлове "выстроить" других руководителей - если уж действительно нынешние там к людям равнодушны. А дальше известно - в России каков поп - таков и приход, каков офицер - таково и подразделение (в/ч)...и перемены к лучшему очень быстро наступают при толковых "попах"...

в личном разговоре с глава поселка мне популярно объяснил что к чему у них там. не буду вдаваться в подробности, их много, но вся история Октябрьского напоминает типичную историю вестерна. с шерифами, пальбой, золотой лихорадкой 90-х и золотой жилой (цемзаводом). Понятно, что от чиновников на местах многое зависит, но многое зависит и от самих жильцов. О них, кстати, я остался не самого лучшего мнения.
Из того что осталось за кадром: местная активистка, которая помогала нам снимать сюжет, самогонщица (она просила чтобы ее бутылки не попали в кадр), после того как мы приехали сообщила мне, что пишет письмо президенту уже с жалобой на меня, потому что наша съемочная группа опоздала на 20 минут их митинга)) Местного главу она ненавидит за то что тот не дал ей в открытую в своей торговой палатке торговать суррогатом. Остальная часть мерзнущего населения - алкаши. В поселке идет борьба между имущими (читать как работающими) и неимущими (читать как с пьяницами). Борьба идет пока есть что делить. Но это внутреннее. К моему сюжеты отношения не имеет. Просто смотришь на этот Октябрьский и понимаешь, что в этом вся наша глубинка. Нищая, пьяная, рычащая и... беспомощная. стыдно было и страшно.

Ирина Игоревна
7 фев 2012 02:38

Уважаемый!!! А под словом глубинка вы что подразумеваете?! Посёлок Октябрьский, на мой взгляд, не такая уж и глубинка в 70км от областного центра и в 220км от столицы нашей с вами Родины. В любом микрорайоне г. Рязани происходит практически то же самое: алкаши, наркоманы, кустарное производство крепких алкогольных напитков. Но не надо всех грести под одну гребёнку. Количество людей страдающих алкогольной зависимостью в процентном соотношении ничуть не больше чем в любом другом населённом пункте и в той же Рязани. Я так поняла, что вы снимали репортаж в будний день, и всё трудоспособное население находилось на работе. Считаете что приехали, окинули опытным взглядом происходящее и сделали свои правильные выводы? Отнюдь, вы ошибаетесь!!! В посёлке проживает огромное количество грамотных, высокообразованных, интеллигентных людей и не надо высокомерно делить всё население Октябрьского на алкашей и на тех, кто для них производит пойло. Мёрзнут не, потому что всё пропили, а потому что некие дельцы захватили в своё время власть и продали всё, с чего можно было получить прибыль. А страдают теперь люди: пенсионеры, дети и т.д. Так что вы говорите, больна глубинка-нет, больна Россия! Таких « Октябрьских» и в Подмосковье завались.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных