Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Выбор есть?

Наверное, я не открою Америки, если скажу, что многие граждане нашей республики крайне скептически относятся к предстоящим выборам. По разным причинам. Есть, к примеру, такая группа социально активной интеллигенции, которая собирается игнорировать выборы по той причине, что в избирательных списках нет той партии, которая отражала бы их интересы. Отчасти я могу понять граждан, которые утверждают, что голосование за «Справедливую Россию» как за меньшее зло по сравнению с «Единой Россией» сродни поступку второклассника средней школы № 38, который отморозил уши назло маме.

Как же быть?

Полный бойкот выборов наверняка можно считать еще более худшим вариантом, чем случай, описанный выше. Как известно, чем меньше явка, тем больше у «честных принципиальных ответственных людей, которые делают дело, когда другие только болтают», начинают чесаться руки. Где еще можно отметить максимальное количество голосов, отданных за «Единую Россию»? Правильно. При досрочном голосовании. Я думаю, не стоит объяснять, почему… И с этим практически невозможно бороться.

Зато на следующем этапе, на пути лжи, вполне реально выстроить если не Китайскую Стену, то хотя бы Линию Маннергейма.

Как бывший работник (назвать самого себя «член» как то язык не поворачивается) окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга могу поделиться некоторыми наблюдениями.

Многие порядочные добросовестные (это без кавычек) граждане ошибочно полагают, что максимальный процент фальсификаций на выборах приходится на участковые избиркомы.

Бывают, конечно, виртуозы, специализирующиеся на мелкой рознице, но не о них речь. «Паровозики», «карусель», «двойное дно» и прочий Диснейленд также можно считать вчерашним днем наперсточников от выборов. И потом, все это в основном рассчитано на так называемых несознательных граждан, находящихся за пределами нашего небольшого исследования.

Массированный вброс бюллетеней на участке - вещь хотя и возможная, но крайне редкая. Там, вокруг урн, полно наблюдателей от конкурирующих партий, да и за столиками сидят вполне достойные люди – те же учителя государственных школ, которые хоть и голосуют по указке за «ЕР», но вряд ли пойдут на откровенный подлог. Потом чисто технически это довольно утомительный и трудоемкий процесс.

Подозревать в нечестной игре сотрудников аппарата Избиркома РК также не стоит. Лично я склонен все же доверять Рыжеволосой Даме с честными (без кавычек) голубыми глазами и ее команде.

А вот в пространстве между участками и центральным избиркомом и происходят главные «перевоплощения». Самое интересное случается в первые ночные часы после выборов, когда силы зла царствуют безраздельно. И очень заблуждаются те, кто утверждает: «я не ходил на выборы и никому не отдал свой голос». Отдал. Точнее - его забрали. С одной попытки угадайте - кто и в пользу какой партии. Правильно!

Отсюда вывод – на выборы нужно идти! Идти под лозунгами «Не дарить свой голос «Единой России!», «Большая явка – злейший враг фальсификаторов!».

Представьте для начала, что бюллетень - эта некая предъявительская ценная бумага, типа ваучера. Вы готовы подарить ценную бумагу «доброму дяде» из «ЕР»? Я - нет.

Приходите на участки, получайте бюллетень! А дальше поступайте в соответствии с Законом и руководствуясь здравым смыслом. Между прочим, испорченный бюллетень или голосование за КПРФ (при всем моем негативном отношении к этой партии) - это тоже выражение гражданской позиции. Хотя я предпочитаю другой вариант.

Мы не сможем победить сегодня, но давайте хотя бы усложним работу фальсификаторам! Это ведь так просто…

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
балафре
9 мар 2011 13:05

А за кого идти? Ебилдосовская(Едро) понятно, партия неуничтожимой номенклатуры, Справедливая россия? тут как тараканы в банке,мерзко, да их лидер, Глава СФ бородкой красуется, ж властям лижет и не одного мужицкого поступка, ЛДПР- цинизм пахана ихнего отрезвляет... Патриоты России? мне декабрьских московских погромов довольно.... КПРФ?-наелись словами, у кобры язык не тот.. Ну и за кого? Появился бы человек в России масштаба Махатмы Ганди... И Жить по совести(не юдофоб Солженицин,нет)простой и честный русский, как Сахаров...

Борис Май
9 мар 2011 13:21

А за кого идти?
Да,не ходите вовсе. Я так делаю вот уже сорок лет и не жалею об этом.А если бы ходил,то мучился потом в необходимости их поддерживать, то есть был бы не свободным. А так...Что хочу, то и говорю. Никому из них ничего не должен.

Балафре
9 мар 2011 13:31

единожды ходил.....Из эстетического сочувствия.... в 1996 году мерзкая газетенка достала "Не дай Бог"... вспоминаю и плююсь особенностями российского пиара....

балафрену
9 мар 2011 17:40

"простой и честный русский, как Сахаров..."

Ну ты балафрен! Это с какого боку Сахаров русский то, балбес... , пардон, балафрен.

Обижаешь евреев.

балафре
9 мар 2011 21:16

Ну 5 графу у него не читал..... Но чистый мужик.... пока знаменем не стал.......

Ъ
9 мар 2011 21:29

Конечно, "чистый". Подкаблучник у своей жены-ведьмы.
Союз разрушил, так теперь такого же и Россией порулить надо допустить.

9 мар 2011 13:15

Вы Сергей следствие позитивной Кармы нашего региона, живите долго и оставайтесь с нами!)

9 мар 2011 13:34

А что измениться если придешь?

Сергей
9 мар 2011 13:42

Еще можно просто унести с собой бюллетень....Для коллекции

можете не ходить
9 мар 2011 13:55

НАШИ победят ))))

а потом будут с
9 мар 2011 13:57

поэтому срочно затирайте среды вашей блевотины против ПРАВЯЩЕЙ партии на всех сайтах )))

Любовь Попова
9 мар 2011 14:19

Я,член партии "Справедливая Россия".Но голосовать буду не только по партийному признаку,но и по личностному доверию.К примеру,за одного из коммунистов.
Мнение Сергея Суранова поддерживаю!

Любовь, эсеры в
9 мар 2011 18:22

вместе с щигалевым

А хто не в попе?
9 мар 2011 22:06

АВСеменов semenale
9 мар 2011 14:54

в Коми
http://vkontakte.ru/event24487285

АВСеменов semenale
9 мар 2011 22:09

голосуй-за семенА!
АЛЕ! АЛЕ! АПЧХИ! Россия-в суды!

Из Новой Газеты
9 мар 2011 15:06

"Единая Россия" + Не пойду на выборы = "Единая Россия"

Екатериеа Савина
9 мар 2011 15:09

Я не пойду голосовать, т.к. за нас уже проголосовали. И партия власти всегда победит, потому что за неё в приказном порядке голосуют силовые структуры (в частности, солдаты), при чём явка стопроцентная!!! Обычные граждане теперь не верят в честные выборы. Я специально на последние выборы пришла к закрытию. Листы с явкой белые с редкими заполненными строками. На работе у меня организован избирательный участок. На протяжении последних двух лет его начальником был мой хороший приятель (а до этого он ещё год был простым членом изберкома). Так вот, он сказал, что за эти три года эта была самая низкая явка!!!
ПОКАЖИТЕ мне того деятеля, который отменил минимальный порог явки! Хотя, может он и прав... Таким образом этот самый деятель сократил для партии власти возможность отмывать деньги на выборах.
В общем, нет правды в русском Отечестве...
Если я и пойду голосовать, то только для того, чтобы ЗАБРАТЬ свой листок для голосования, чтоб им не воспользовались подтасовщики.
А как ещё проявить свою гражданскую позицию?

Все на выборы!
9 мар 2011 15:11

Все на выборы!
На выборы надо обязательно ходить,чтобы за Вас не поставили галочку,"где надо". Согласитесь: если огромное большинство голосов будет не так "как надо", то подделать будет труднее. Мой товарищ в 1989 году был членом избирательной комиссии и рассказывал, что, когда стали считать голоса, практически 100% было за Ельцина и подделать было невозможно, потому что явка тоже была высочайшая. не было "резерва" чистых , т.е. невостребованных бюллетеней. .

Приглашение
9 мар 2011 15:15

Я иду голосовать против Путина и его партии "Единая Рос
Если Ваш голос за ЕР пытаются купить, или заставляют проголосовать за них из-под палки, или советуют не ходить на выборы, или даже испортить бюллетень, НЕ поддавайтесь! Голосуйте осознанно, самостоятельно!

Приглашаю всех в группу «Я иду голосовать против Путина и его партии "Единая Россия"» на Facebook.
http://www.facebook.com/home.php?sk=group_127021934030437

Василий Сажин
9 мар 2011 16:00

Высокая явка -- не препятствие для фальсификации. Потому что в этом деле нет предела совершенству. Опыт за весь период суверенной демократии наработан предостаточный. Если не вброс, так подчистка протокола. Все что угодно. Крайний вариант: задействование административного ресурса на полную катушку с силовым прикратием. Но это пока не понадобилось. Должен ли идти на выборы человек, зная, что его бюллетень пойдет коту под хвост? Сейчас голосование превратилось в фикцию и ни на что не влияет. Разве что идти с целью вывести на чистую воду злодеев. Но для этого нужна организованная сила. Где она?

КВ
9 мар 2011 16:40

подскажите - как это сделать

ina
9 мар 2011 17:14

Реальный случай начала нулевых: моя знакомая пришла на избир. участок за 5 мин. до закрытия (была на работе) - после ее фамилии уже успели поставить подпись (видимо думали, что избиратель уже не придет). Надо забирать свои бюллетени или как? Ну, по крайней мере, - долг исполнил, но за Едро не проголосовал?

Народ
9 мар 2011 18:19

Какие сувениры любят получат слуги народа?

Вот, например, заказ №0173100009611000013 от 5 марта: «выполнение работ по изготовлению медальона подарочного настольного». Заказчик - Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Стартовая цена - 189 тыс рублей за 30 медальонов. Получается — более 6 тыс за каждый сувенир. Подробности (орфография и пунктуация источника): «Медальон подарочный... должен быть выполнен в технике художественной гравюры на металле и представлять собой декоративную тарель круглой формы».

Медальон из «высококачественной полированной латуни» с последующим травлением, никелированием, чернением. «На дне тарели по матовому бело-золотистому фону должна быть изображена круглая детально проработанная панорама основного здания Государственной Думы РФ и окружающих его строений (вид слева от Манежнойпл.), выполненная в золотом цвете». По борту тарелочки - лента серебристого матового цвета с золотой надписью «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Тыльная поверхность тарели и внешняя поверхность основания должны быть отполированы до зеркального блеска.

Еще один заказ на сувениры, опубликовала Центральная базовая таможня. Подарки — часы (наручные и настольные) с символикой ведомства — 80 штук. Стоимость госконтракта - 1 млн 200 тыс (заказ №0373100023311000037 от 4 марта). Символика наручных часов должна быть выполнена методом лазерной гравировки или многослойной печати, в часах не менее 20 рубиновых камней, циферблат под сапфировым стеклом.

Настольные часы должны быть в позолоченом корпусе (10 мкрн): «подставка для часов выполнена из оникса молочного цвета, и инкрустирована позолоченными элементами, выполненными в художественном стиле». В верхней части часов – позолоченный вращающийся куб с изображением карты России и надписью «РОССИЯ». Каждый сувенир для таможенника обойдется бюджету в 15 тыс рублей.

подготовила
Юлия Балашова
«Новая газета»

балафре
9 мар 2011 21:08

ужели правда? Гонишь... но возможно.....

Народ
9 мар 2011 21:37

Даю ссылку: Новая Газета №24 от 9 марта 2011.

студент
9 мар 2011 22:14

довольно большое количество молодёжи не пойдёт... ну вот так. воскресенье тратить не видят смысла. не верят, что что-то изменится после выборов. хотя это люди, в основном, не поддерживающие ЕР. и большинство отказались продать свой голос за 150 р., но что толку... не пойдут - галочку поставят, где надо верхам

а довольно большое
9 мар 2011 22:54

пойдет и проголосует за п. №1

Фиг с ними
9 мар 2011 22:28

Пущай развлекаются. Тарельки себе заказывают. Страна летит под откос, а тут такая мелочь...
Я вот не устаю поражаться армейскому дебилизму. Командир строго сказал: идём строем, голосуем за ВЕДРО. Ну, пошли солдатики с песней. Но в кабинке ты один с листком и ручкой, подписываться не надо, фамилии твоей нет, по почерку не узнают, поставь ты эту сраную галку так, как ты хочешь, а не как начальник велел! Или слабо? Угрожают компота лишить?

Чья страна летит
9 мар 2011 22:57

У нас в России всё нормально.
Не паникуйте )))

Да, НАША!
10 мар 2011 13:21

Наша "Россия". Мы её строили и от врагов берегли, а вы расхреначили, растащили, распродали за копейки, а теперь говорите: "У нас в России всё нормально". Деньги лежат в надёжном месте: в США. У нас всё нормально. Стратегические ракеты по приказу США мы все порезали автогеном. У нас всё нормально. За 10 лет население страны убыло на 9 миллионов. У нас всё нормально. На 5 муниципальных районов оставили один-единственный роддом. Это нормально? Скажи, глупый, что ещё для тебя считается нормальным?!!!

это наша РОССИЯ
11 мар 2011 14:20

а если вам (глупым) плохо, то воюйте с бичами за мусорные бачки

ina
11 мар 2011 10:55

Я тоже такому дебилизму удивляюсь - на прошлых выборах бюджетников и иже с ними "заставляли" голосовать за ЕДро (мне они сами рассказывали). Так-и согласись! и даже сфотографируй бюллетень с галочкой, фотку сохрани для отчета, а потом аккуратненько поставь галочки по всем фамилиям - бюллетень будет испорчен. Но нет! - все как один честно отдали "свой долг" Едру! Мне кажется поиздеваться над начальством куда приятнее было бы, чем лизать их.

как можно заставит голосов
11 мар 2011 14:24

голосуйте за кого хотите, кто вас проконтролирует ?
голосуйте за ваши убогие партии.
а я только за ЕР и добровольно.

Выбор есть!
11 мар 2011 16:31

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ!

эсеры в глыбокой ...
11 мар 2011 17:46

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово