Республика Марий Эл
Владимир Болтачев Владимир Болтачев Республика Марий Эл 20

Предложение для Минэкономразвития Марий Эл

Изучая информацию на сайте одного из муниципальных районов Республики Марий Эл, был удивлён ситуацией по реализации земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Работа ведётся (все при деле), а участки не продаются, т.к. нет покупателей или покупатель только один. В установленный срок на участие в аукционе по лоту № 1 , 3, 5, 6, 8 – 18, 21 – 25 заявок не поступило. По лотам № 2, 4, 7, 19, 20 поступили по одной заявке, но решением комиссии торги были признаны несостоявшимися (п. 19 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ). Эта информация следует из протокола заседания комиссии по приватизации муниципального имущества и земельных участков муниципального образования «Медведевский муниципальный район» http://medvedevo12.ru/torgi/2016_god/prodazha.php

Это один из множества порочных практик, существующих в нашей республике. Декларируя благородные цели перед выборами, власть отгораживается от народа до следующих выборов при помощи законных, но несправедливых инструментов. Своим решением эта комиссия ограничила от права на жилище, как минимум, пять человек, которые  не смогли купить участок для индивидуального строительства, Считаю, что необходимо отойти от аукционной практики. Уполномоченные органы могут предоставлять земельные участки без аукционов  и Земельный кодекс РФ позволяет это делать: http://docs.cntd.ru/document/744100004 Единственный момент – нужна политическая воля для этого решения. 

Статья 39_14. Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:

……

6) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предоставлении земельного участка;

…….

6. В случае, если в соответствии с настоящим Кодексом допускается предоставление земельного участка лицу в собственность или в аренду без проведения торгов, вид права, на котором предоставляется такой земельный участок, выбирает заявитель.
 

Следующий момент, завышенная стоимость земельных участков. Об этом свидетельствует отсутствие заявок. Да, в следующий раз стоимость этих участков будет снижена, но неужели надо идти по этому пути. Ведь можно сразу установить реальную стоимость, а закон это позволяет сделать, даже если идти по аукционному пути. Начальной ценой предмета аукциона по продаже земельного участка является по выбору уполномоченного органа рыночная стоимость такого земельного участка или кадастровая стоимость такого земельного участка.

Главным в этой ситуации по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства должен быть человек, его право на жилище. Это даст дополнительный импульс для развития экономики. Сэкономленные деньги при приобретении земельного участка, застройщик пустит на покупку строительных материалов, на обустройство, прокладку коммуникаций. Кому от этого станет хуже? Никому. Муниципалитет получит деньги в бюджет за проданные земельные участки (да, чуть меньше, чем планировали, но, как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе») не надо бояться, что все земли будут скуплены за бесценок, потому что законодатель предусмотрел этот вариант и ограничил количество сделок:

Предоставление земельного участка без проведения торгов в порядке реализации гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков осуществляется однократно.

Дайте возможность людям строить свои дома. В нашей республике достаточно земли, чтобы все желающие смогли обзавестись собственным домом. Человек, живущий в собственном доме начинает мыслить по-другому, он чувствует себя хозяином и очень редко переезжает с обжитого места. Человек на собственной земле чувствует себя более не зависимым.  

Малоэтажное строительство позволит решить и демографическую проблему. В собственном доме легче завести семью, детей. Задача государства – создавать условия для того, чтобы семьи хотели завести детей. Для этого необходимо стимулировать молодых людей, надо повышать их доходы, решать жилищные проблемы и вопросы инфраструктуры.  

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Болтачев!
# 12 / 10 / 201716:10

Смешно читать что-то от ЛДПР. Никто всерьез из нормальных людей вас не воспринимает.

Правильно
# 12 / 10 / 201716:26

Проценты за ЛДПР равны показателю психически больных в стране. Кто вы здравом уме будет голосовать за Жирика или слушать предложения члена его партии???...- ни кто!

Не читал, но
# 12 / 10 / 201718:29

так скажу. Дело говоришь. Всех выгнать на ...

Читал и так скажу
# 12 / 10 / 201720:06

Всё что предлагаете это мёртвому припарка. Необходимо в корне менять систему управления местной власти. Необходимо исключить всякую возможность своекорыстно распоряжаться властью чиновникам на местах.
http://www.radarsgm.ru/narodovlastie/stat-My-i-Mir-mart-1999g.html
Статья Ю.М. Орлова «Прямое народовластие — средство против социальной шизофрении. К вопросу: «А проводить ли выборы вообще?».

https://www.youtube.com/watch?v=eLrikTMo8y4
Орлов Ю.М. "Саногенное мышление (СГМ) — русский психоанализ?! О дианетике и о прямом народовластии"

При этом выгонять всех не потребуется.

Владимир
# 12 / 10 / 201720:46

https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-в-в-путин-жители-республики-марий-эл-российская-федерация-требуют-вывести-республику-из-кризиса

Обеспечение кредита
# 13 / 10 / 201700:59

С сайта https://mariuver.com/2017/10/11/evstif-markel/ пишут: "К сожалению, глава Марий Эл Александр Евстифеев продолжает губительную для республики финансовую политику своего предшественника Леонида Маркелова, арестованного за коррупционные преступления. Менее чем за полгода Александр Евстифеев умудрился получить 4 миллиарда рублей кредитов от коммерческих банков."
Видимо этот не полный список предприятий РМЭ, очень похоже что пошел обеспечением под коммерческие кредиты Маркелова-Евстифеева, те в случае не выплаты их продадут что бы рассчитаться с кредиторами -"многоходовочка".
То есть авторы "петиции" просят граждан подписаться под требованием(!) распродать реальные активы РМЭ за копейки - фактически ограбить Марийскую республику.

Правильно
# 14 / 10 / 201709:02

предлагает народ: эти непонятные строения, прихоти Чудовико, типа Ц.Кремля, надо продавать с молотка. Зачем мы их содержим?!

Почему бы тебе не свалить из ЛДПР? Ведь сидишь там как свадебный генерал! Для чего тебе быть членом этого ничего не решающего Координационного Совета МРО ЛДПР? Все равно на нем всегда голосуешь, как скажут сверху! Ты же вырос из ЛДПР. Сам знаешь, как все в ней, что все происходит не лучше, чем в едресне - свои да наши. У тебя идеи хорошие, но партия тебе уже явно мешает - ненужная мертвецкая обуза. Поэтому в последние годы силовики на ЛДПР вообще не обращают внимания - все продано и куплено - силу не представляют.

Владимир
# 13 / 10 / 201720:37

Если не разбираетесь в земельном законодательстве, не понимаете что такое оценка земельных участков для аукциона, сам механизм аукциона, пожалуйста, не пишите. У Вас написано "красиво" для людей, но законодательно неграмотно.

Согласны?
# 13 / 10 / 201722:10

Ну, во-первых это комментарии людей с сайта mariuver.com на информацию о петиции.
Во-вторых, можно очень грамотно законодательно оформить все эти аукционы, которые в итоге могут принести жителям республики больше вреда, нежели пользы. Согласны?

А в чём заключается «законодательно неграмотно»? Напишите аргументировано со ссылками на статьи законодательства, почему чиновники поступают так, а не иначе. Земельный кодекс позволяет обходится без аукционов, и Вы это знаете, там масса вариантов, но чиновники идут своим путём.

3емлю-крестьянам, чиновникам-по харе.

Ветеран
# 13 / 10 / 201722:19

Являюсь ветераном двух вооруженных конфликтов ,в очереди на земельный участок в Медведевском районе состою с 2012 года. и таких ребят много. Аукциона не идет , но и таким ребятам затягивают (или ждут пока внесут изменения в закон и вообще откажут в предоставлении участков) в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Получается как собака на сене: если денег не поимею, но и не отдам тех кому положено предоставлять участки.

Вся суть чиновника
# 13 / 10 / 201723:40

В этом и заключается вся сущность российского чиновника. Российский чиновник этим и кормится начиная с Петра l. Разрешить не бесплатно а дать разрешение за определённую мзду.

Доктор
# 14 / 10 / 201700:24

Лечить надо таких чиновников калёным железом. И ладно будет.

Евгений № 2
# 14 / 10 / 201715:42

уважаемый г-н Болтачев
1. вы не задумывались что проведение аукциона по продаже земли подразумевает эффективность использования муниципального имущества ???
и есть риск что если чиновники не проведут аукцион то те же самые Болтачев, Лебедев, Мамаев, Фридом могут обвинить чиновника в том, что провели продажу без проведения торгов ... (не обижайтесь фамилии назвал просто для примера)
к тому же есть существенная оговорка при использовании которой продажа без аукциона крайне невыгодна для муниципального образования, так как стоимость земли в таком случае не может превышать его кадастровую стоимость

Статья 39.4. Цена продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

3. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.


2. Тот случай когда аукцион признан не состоявшимся не лишает права единственного участника заключить договор купли продажи земельного участка в соответствии со статьей 39.4.

Статья 39.4. Цена продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
1. При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе по продаже земельного участка цена такого земельного участка определяется по результатам аукциона или в размере начальной цены предмета аукциона при заключении договора с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником.

так что для муниципального образования прямая выгода продать земельный участок не по цене кадастровой стоимости а по оценочной стоимости, что как правило может быть существенно выше ...

Евгений, я понимаю, почему Вы так рьяно отстаиваете действия чиновников. Не буду рассказывать эту байку, а то обидитесь. Через какое-то время ситуация поменяется на противоположную, и Вы также будете отстаивать противоположную точку зрения. Но Вы же сами подняли вопрос об эффективности использования муниципального имущества. Неужели эффективность выражается в действиях, которые описал я в заметке. На продажу было выставлено 25 участков и ни один не продан. Это эффективность? У муниципальных образований масса проблем, которые надо решить, а для этого нужны деньги. Но устанавливается максимальная цена и реализуется стратегия «съёма сливок», а на рынке сейчас другая ситуация. Любой предприниматель с такой позицией уже давно бы прогорел. Через пять-десять лет земельные участки будут раздавать бесплатно, только стройтесь, но желающих надо будет поискать.

Личная заинтересованность
# 15 / 10 / 201700:58

Но ведь муниципальное образование это люди, некоторым из которых бывает выгодней продать земельный участок по кадастровой стоимости, нежели с аукциона. Соответственно остальным представителям муниципального образования бывает выгоднее промолчать, нежели требовать от руководства обязательной продажи земельного участка с аукциона. Или вы считаете, что нынешние депутаты муниципальных образований станут разбираться в причинах продажи без аукциона?

Евгений № 2
# 15 / 10 / 201723:13

может быть не все депутаты будут разбираться в причинах продажи без конкурса, но в случае если есть конкуренция на этот участок то по заявлению заинтересованного лица УФАС РМЭ может и опротестует эту сделку до заключения договора ...

купить "Кремль". Куда обращаться?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: