Белгородская область
Александр Злобин Александр Злобин Белгородская область 0

Экопарк «Югра» хорош в любую погоду

Сколько раз мне доводилось бывать в экопарке «Югра» в полусотне километров от Мегиона? Как минимум полтора десятка — зима, лето, весна, осень. В любую погоду, но всегда в прекрасной компании и с отличным настроением. Тут тебе и десяток километров троп для трекинга, и сразу две годных легенды об озере Поссен-Лор aka Варежка, и дивный песчаный пляж, и этнографический комплекс с культовыми и хозяйственными постройками. Конечно, декабрь месяц не позволил в полной мере оценить всю прелесть песчаного пляжа, но где-то там, на дне озера, мне думается, до сих пор болтается мой смартфон :-) Была там одна история, но сегодня не об этом...



01 — сразу скажу, в районе полудня застали в локации славный рассвет. И все было как я люблю — ветер, морозец, нетронутый снег и тишина, прерываемая восторженными воплями этих ваших блогеров…




02 — счастлив тот человек, которому выпало наблюдать сию красоту постоянно, а не эпизодически. По своему опыту скажу, что одна и та же природная локация каждый раз разная, это вам не городской индастриал... 




03 — обожаю этот момент, когда выполненный без подсказок ритуал отразился уважением в глазах коренной ханты: — Местный? Обувку, кстати, в поездку дрянную выбрал :-( Замша и снег — так себе дружат…




04 — этнографический комплекс все еще радует лаконичностью, аккуратностью и появившимся деревянным настилом. Раньше гуляли по толстенному ковру из сосновых иголок, мха и прочего болотного торфа…




05 — на территории комплекса сразу две печки — лубочная и вполне себе действующая, которую и в работе (наконец-то!!!) удалось посмотреть и ароматного печева отведать…




06 — для вновь прибывших — это лабаз, специальная изба на хитрых ножках для хранения продуктов и всякого съестного провианта, а ножки хитрые, чтобы мелкие зверюки запасы не портили…




07 — пока блогерская братия (ладно-ладно, и я тоже) трудились на мастер-классе по изготовлению традиционной куколки, на печке уютно булькали три котелка — с чаем, брусничным морсом и щучьей ухой…




08 — признаюсь, удовольствие от созданной игрушки целиком и полностью затмил запах наваристой ухи. Вы б знали, как я скучаю по щуке в Белгороде—- ни тебе котлет, ни тебе щучьей же жарехи…




09 — на самом деле, тут должен быть обстоятельный репортаж об устройстве хантейской печи с рецептом хлеба, но утопленный вечером того же дня смартфон эти планы похерил чуть более, чем полностью…




10 — под ушицу нам досталось две булки белого и булка темного. Тот самый момент, когда бы хочешь отщипнуть еще горячую горбушку, но у повара на поясе изрядный такой ножик болтается. Не рискнул…




11 — кто не видит в этом красоты — у того нет сердца! Зимний лес — это лучшее, что есть на свете. А под сенью хантейских богов, после ухи с брусничным морсом, на мир смотришь исключительно доброжелательно…




12 — замело чуть, конечно, но трагедии из этого никто делать не собирался — или растает весной, или заметет окончательно. Такой вот здоровой югорский фатализм :-)


Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: