Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Яренск. Северная красота, ссылка и заброшенные церкви

Яренск. Северная красота, ссылка и заброшенные церкви

Павел Андреев
Павел Андреев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

One tank trip — это не очередная военная игра, а стиль путешествия, когда на всю дорогу туда-обратно хватает одного бензобака. 

Вчера мы с блогерами «7х7» Аленой Зезеговой и Виктором Воробьевым из Сыктывкара отправились в Яренск — родной город нашего архангельского журналиста Карины Заболотной.

Точнее, сейчас Яренск уже село (но мы-то помним!).

Северные зимние дороги опасны, на стокилометровой дистанции мы увидели два авто в кювете. Но пейзажи — полный кайф. Уже только ради них стоит выбираться на Север. 

Расцвет Яренска пришелся на период активной торговли по Вычегде с Сибирью. А затем пришел упадок, и значимой новой экономики за последние несколько сотен лет в районе не появилось. Яренск был самым бедным городом губернии, в частности, поэтому стал местом ссылки (еще и потому, что дорог не было и бежать было очень сложно).

По рассказам краеведа Олега Угрюмова, был период, когда на тысячу жителей приходилось 700 политссыльных. Фрондирующая интеллигенция привезла с собой много книг, часть из которых сохранились до сих пор. 

Надежда на возрождение Яренска появлялась во 2-й половине XIX века, местное Земство построило женскую гимназию, мужское училище. Что было дальше — вы знаете. В одной из церквей сейчас музей, из кирпичей другой сделали мост и насыпали дорогу, третья заброшена, а ее колокольня использовалась как котельная. 

В 20-е начали массово ссылать сюда раскулаченных Кавказа и Кубани, для поселения и рубки леса, или дальше по этапу. Когда шел этап, сельским советам спускали указания собирать трупы по дорогам и закапывать — чтобы не портили вид. В 30-е минимум два поселка (№6 и Песочный) вымерли от голода целиком.

Память о судьбах репрессированных сохраняют местные энтузиасты, в музее висят только разнообразные ленинские знамена. Зато есть парк имени Землячки, специалиста по массовым расстрелам. 

Из старых зданий лучше всего сохранилась Земская управа с офигенной деревянной лестницей. Сейчас там библиотека, когда-то был ресторан, где буфетчица постоянно включала песню «Капитан, улыбнитесь», а «котлеты были плохого качества». Сейчас это явно центр жизни, где проходят и детские праздники, и тусуется интересующаяся знаниями молодежь. Основатели земства должны быть довольны. 

Как и везде, молодежь уезжает из города, перспективы реконструкции и новых рабочих мест туманны. Недалеко проходит газопровод «Сияние Севера», где с Ямала и Коми в Европу перекачивают кубометры денег.

Путешествуйте по России! Воодушевляет make again great. 

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2018
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Поселок Дмитриевка Тамбовской области: здесь люди впервые массово встали на защиту своих законных интересов
Мнение
28 дек 2018
Александр Злобин
Александр Злобин
Этнографический музей села Варьеган: что можно посмотреть в сельском музее любознательному путешественнику?
Мнение
3 янв 2019
Виктор Панков
Виктор Панков
Отреставрированная усадьба Ивана Тургенева в Спасском-Лутовиново
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянский Яренск 1917
4 янв 2019 19:58

Демократические выборы 1917 года в зырянском Яренске.

"В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, наглядно показавшие расстановку политических сил в Коми крае в этот период. За список кандидатов № 1 (от Совета крестьянских депутатов и партии социалистов-революционеров) в Усть-Сысольском уезде проголосовало 83% избирателей, в Яренском уезде - 87%. В Пожегской волости Усть-Сысольского уезда за социалистов-революционеров проголосовали F55 человек из 713 участвовавших в выборах, в Пажгинской - 852 из 931, в Ручевской 876 из 911, в Ношульской - 1231 из 1268, в Усть-Сысольске - 1108 из 1735, и т.д.
Кже знакомый нам Qатиев осенью 1917 г. ездил по уезду и призывал жителей выбирать в Учредительное собрание эсеров и их представителя П.А.Сорокина. К его розвальням был прикреплен плакат: «Коми народ, не забывай своего Питирима!». Не исключено, что и сам Сорокин приезжал в Коми край во время подготовки к выборам в Учредительное собрание. Питирим Сорокин и партия эсеров одержали на выборах в Яренском уезде полную победу; ..

П.А.Сорокин стал депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии, однако принять участие в работе Учредительного собрания он не смог, так как был арестован в начале января 1918 г."

4 янв 2019 22:40

Обмельчали за век Питиримы

Андрееву
5 янв 2019 01:20

За такой то век , что ж вырасти-то могло?

Кроваво-красный век
5 янв 2019 01:37

Вот только советский борщевик и разросся в Коми крае в 20-ом веке.

ох Яренск меня манил в свое время, часто там бывал по работе... Энергетика особая

8 янв 2019 21:08

Судьба Яренску не благоволила. Когда появился город Усть-Сысольск, Яренск уже был городом, при том процветающим. И жалкий городишко Усть-Сысольск поначалу вошёл в состав Яренского уезда. В XX веке Усть-Сысольск стал большим городом с названием Сыктывкар и столицей республики, а Яренск превратился в село.

Этот село - родина моего отца и первого ректора СГУ Валентины Витязевой. Пару лет назад я тоже побывал там вместе с женой и младшей дочерью. И тоже на машине без дозаправки. Много узнали нового и получили массу удовольствия: https://7x7-journal.ru/post/83881

Зырянин-язычник
9 янв 2019 00:13

Род зырянина Григория Распутина в 1642 году сбежал из Яренска от РОМАновских крестителей в Тобольск.

Зырянин-язычник
9 янв 2019 00:24

Именно после прихода в московии РОМАновых появляются переписи тяглого населения (обременённого тягостью, налогом).
(1622-30 гг.).

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаФотоКомиКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!