Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Яренск. Северная красота, ссылка и заброшенные церкви

Павел Андреев

One tank trip — это не очередная военная игра, а стиль путешествия, когда на всю дорогу туда-обратно хватает одного бензобака. 

Вчера мы с блогерами «7х7» Аленой Зезеговой и Виктором Воробьевым из Сыктывкара отправились в Яренск — родной город нашего архангельского журналиста Карины Заболотной.

Точнее, сейчас Яренск уже село (но мы-то помним!).

Северные зимние дороги опасны, на стокилометровой дистанции мы увидели два авто в кювете. Но пейзажи — полный кайф. Уже только ради них стоит выбираться на Север. 

Расцвет Яренска пришелся на период активной торговли по Вычегде с Сибирью. А затем пришел упадок, и значимой новой экономики за последние несколько сотен лет в районе не появилось. Яренск был самым бедным городом губернии, в частности, поэтому стал местом ссылки (еще и потому, что дорог не было и бежать было очень сложно).

По рассказам краеведа Олега Угрюмова, был период, когда на тысячу жителей приходилось 700 политссыльных. Фрондирующая интеллигенция привезла с собой много книг, часть из которых сохранились до сих пор. 

Надежда на возрождение Яренска появлялась во 2-й половине XIX века, местное Земство построило женскую гимназию, мужское училище. Что было дальше — вы знаете. В одной из церквей сейчас музей, из кирпичей другой сделали мост и насыпали дорогу, третья заброшена, а ее колокольня использовалась как котельная. 

В 20-е начали массово ссылать сюда раскулаченных Кавказа и Кубани, для поселения и рубки леса, или дальше по этапу. Когда шел этап, сельским советам спускали указания собирать трупы по дорогам и закапывать — чтобы не портили вид. В 30-е минимум два поселка (№6 и Песочный) вымерли от голода целиком.

Память о судьбах репрессированных сохраняют местные энтузиасты, в музее висят только разнообразные ленинские знамена. Зато есть парк имени Землячки, специалиста по массовым расстрелам. 

Из старых зданий лучше всего сохранилась Земская управа с офигенной деревянной лестницей. Сейчас там библиотека, когда-то был ресторан, где буфетчица постоянно включала песню «Капитан, улыбнитесь», а «котлеты были плохого качества». Сейчас это явно центр жизни, где проходят и детские праздники, и тусуется интересующаяся знаниями молодежь. Основатели земства должны быть довольны. 

Как и везде, молодежь уезжает из города, перспективы реконструкции и новых рабочих мест туманны. Недалеко проходит газопровод «Сияние Севера», где с Ямала и Коми в Европу перекачивают кубометры денег.

Путешествуйте по России! Воодушевляет make again great. 

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянский Яренск 1917
04 янв 19:58

Демократические выборы 1917 года в зырянском Яренске.

"В ноябре 1917 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, наглядно показавшие расстановку политических сил в Коми крае в этот период. За список кандидатов № 1 (от Совета крестьянских депутатов и партии социалистов-революционеров) в Усть-Сысольском уезде проголосовало 83% избирателей, в Яренском уезде - 87%. В Пожегской волости Усть-Сысольского уезда за социалистов-революционеров проголосовали F55 человек из 713 участвовавших в выборах, в Пажгинской - 852 из 931, в Ручевской 876 из 911, в Ношульской - 1231 из 1268, в Усть-Сысольске - 1108 из 1735, и т.д.
Кже знакомый нам Qатиев осенью 1917 г. ездил по уезду и призывал жителей выбирать в Учредительное собрание эсеров и их представителя П.А.Сорокина. К его розвальням был прикреплен плакат: «Коми народ, не забывай своего Питирима!». Не исключено, что и сам Сорокин приезжал в Коми край во время подготовки к выборам в Учредительное собрание. Питирим Сорокин и партия эсеров одержали на выборах в Яренском уезде полную победу; ..

П.А.Сорокин стал депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии, однако принять участие в работе Учредительного собрания он не смог, так как был арестован в начале января 1918 г."

Обмельчали за век Питиримы

Андрееву
05 янв 01:20

За такой то век , что ж вырасти-то могло?

Кроваво-красный век
05 янв 01:37

Вот только советский борщевик и разросся в Коми крае в 20-ом веке.

ох Яренск меня манил в свое время, часто там бывал по работе... Энергетика особая

Судьба Яренску не благоволила. Когда появился город Усть-Сысольск, Яренск уже был городом, при том процветающим. И жалкий городишко Усть-Сысольск поначалу вошёл в состав Яренского уезда. В XX веке Усть-Сысольск стал большим городом с названием Сыктывкар и столицей республики, а Яренск превратился в село.

Этот село - родина моего отца и первого ректора СГУ Валентины Витязевой. Пару лет назад я тоже побывал там вместе с женой и младшей дочерью. И тоже на машине без дозаправки. Много узнали нового и получили массу удовольствия: https://7x7-journal.ru/post/83881

Зырянин-язычник
09 янв 00:13

Род зырянина Григория Распутина в 1642 году сбежал из Яренска от РОМАновских крестителей в Тобольск.

Зырянин-язычник
09 янв 00:24

Именно после прихода в московии РОМАновых появляются переписи тяглого населения (обременённого тягостью, налогом).
(1622-30 гг.).

Последние новости