Республика Коми
Олег Михайлов Олег Михайлов Республика Коми 19

Независимость власти от народа

У каждой власти свои праздники. В Российской Империи с ее государственным православием все праздники были религиозные. Советская власть установила свои памятные даты: 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, 1 мая — День международной солидарности трудящихся и другие, олицетворявшие развитие страны по пути социализма.

В каждом из этих периодов у праздничных дней была своя логика, и они строго ложились в систему государства, которое их устанавливало.

Иным образом обстоит дело в современной — буржуазной — России. Выстроенной и гармоничной системы праздничных дней нет, а есть просто сборная солянка из всего, что нынешним правителям страны взбредет в голову. Главное, что бросается в глаза, — старание всячески идеологически «исправить» старые советские праздники. День международной солидарности трудящихся теперь День весны и труда, день Великой Октябрьской социалистической революции заменили на аморфную дату «День народного единства». И, кроме того, нужно создать свои, буржуазные, праздники.

Таков праздник 12 июня — день России. Раньше он назывался День независимости России.

Большинство жителей нашей страны и сейчас не знают, что власти поручили им отмечать 12 июня. О том, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Знают только 9% граждан, 4% полагают, что в этот день Россия отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов — принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошел переворот, путч» (по 2%), избрание Ельцина президентом России (1%).

Характерно, что в преамбуле декларации говорилось, что Первый Съезд народных депутатов РСФСР «торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР». Ну и где обновленный Союз? Кстати, под Декларацией стоит та же подпись, что и под Беловежскими соглашениями, уничтожившими СССР, — Б. Ельцина.

На самом деле принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР нужно было только для одной цели — чтобы перетянуть властное одеяло от слабеющих союзных органов к республиканским. В результате декларация сыграла огромную роль в последующем развале СССР, вызвав цепную реакцию, «парад суверенитетов» в союзных республиках.

Еще интересный момент. В пункте 4 декларации утверждалось, что «Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь…». А в пункте 5 устанавливалось «исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России». Как легко может увидеть каждый, оглянувшись вокруг, ничего из этих красивых пожеланий на практике реализовано не было.

В целом, как показывают опросы, народ не принял этот праздник, вернее — его идеологическое наполнение. А чтобы хоть как-то разнообразить 12 июня и обосновать его необходимость, многие города установили в этот день празднования «дня города». Например Новгород, Коломна, Кемерово, Пермь, Киров, Красноярск, Ханты-Мансийск, Уфа, Саранск, Тамбов, Пенза, Комсомольск-на-Амуре, Ижевск и, конечно же Сыктывкар. Накануне «праздника» весь город завешан билбордами, а-ля «С праздником, любимый город». Хотя известно, что статус города село Усть-Сысола получило именным указом Екатерины второй 25 января (5 февраля) 1870 г. Именно это и есть исторически достоверный «день города» для Сыктывкара.

Так и получается, что, по существу, отмечать нам 12 июня нечего. Хотя нет. Нужно отметить, что за те годы, которые эта дата существует в праздничном календаре России, власти добились главного — полной независимости от нужд и чаяний большинства жителей страны. Поэтому это их праздник — они от нас независимы. А думающей части России пора вспоминать об идеологическом наполнении другого, Советского, праздника — 7 ноября.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

«Государство, - говорил Александр Иванович Герцен, - расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство карательную, а общество партизанскую».
©

IMHO, централизованное многонациональное государство не способно удовлетворить чаяния всего своего разнообразного народа, поэтому стремится к принудительной унификации населения. Государства, зависящие от людей были, давно... Распад империи неизбежно усилит разнообразие, воскресит былые противоречия, вплоть до вооруженных конфликтов. Но только распад империй может объединить Мир...

Петрович
# 11 / 06 / 201817:59

Я никогда тут посты не читаю А этот прочитал. Буду голосовать за Михайлова. Он кандидат от народа!

Сергей
# 11 / 06 / 201818:56

Самые странные российские праздники - День России( День Независимости) и День народного единства. Смысл этих "праздников" не ясен никому. Какая такая независимость? От чего? От совка? Так он никуда не уходил, он здесь, мы продолжаем жить в совке. У нас нет ни так называемого российского народа, ни так называемой народной идеи. Что мы празднуем? Непонятно.

Найди себе свой смысл, собственный :)

«Silentium!» Федор Тютчев

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью — и молчи!... ©

https://youtu.be/pAlBuJ88xvU

Было время, но прошло. Тютчев писал это на госслужбе, а я пенсионер. Мне пофик :)

Нашему народу.что не подай на лопате-все проглотят.Какой праздник им не важно,лишь бы шашлыки азербайджанцы жарили ,гремела музыка и народ раскупал нехитрую еду с лотков,а так же бегали ,прыгали "активисты!" и пели песни женщины в национальной одежде.Из года в год так !

Больше надо праздников, больше! Можно даже ежедневно :)

Полинка
# 12 / 06 / 201815:03

Я люблю Путина, я служу Путину! Я - путирастка!

с дном России
# 12 / 06 / 201814:54

https://www.youtube.com/watch?v=dF36zK4l_eM

Лисичка
# 12 / 06 / 201819:37

Уважаемый автор статьи! Вы ТОЧНО уверены, что в 1870 году Россией правила "Екатерина вторая"?

12 июня - очень хороший тест. Все, кто празднует этот день - уже НЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. Они забыли, что они граждане СССР, забыли, что это день ельцинской независимости от СССР, согласились ПРИСЛУЖИВАТЬ новым хозяевам жизни - олигархам и чиновникам. Жалею, что не встал сегодня в одиночный пикет с плакатом: "Все советские люди не празднуют ельцинский день независимости от СССР"

Сколько можно рыдать о савецкой власти? Умерла, так умерла...

А никто и не рыдает, Вовик. Советская власть придёт снова, Осталось ждать недолго. Дождёшься!

Вербину
# 13 / 06 / 201813:58

и возглавит этот совок товарищ Путин

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: