Республика Марий Эл
Цитата Цитата Республика Марий Эл 9

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Михаил Винокуров, Валентин Севастьянов, Алексей Серёгин

 

 

В третьей части обзора проекта «Давыдов.Индекс» публикуются экспертные мнения и прогнозы Михаила Винокурова, Валентина Севастьянова, Алексея Серёгина.

Первая и вторая части обзора доступны по ссылкам: https://7x7-journal.ru/post/96738https://7x7-journal.ru/post/96851


Михаил Винокуров, журналист (сторонник умеренно-центристских взглядов)

По состоянию на начало июля ситуация в Марий Эл следующая. «Единая Россия» поддержала на предстоящих сентябрьских выборах кандидатуру врио Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Региональное отделение КПРФ своего кандидата выдвигать не стало, а поддержало кандидатуру Евстифеева.
ЛДПР и Справедливая Россия выдвинули своих региональных руководителей – Альберта Фёдорова и Наталию Глущенко. Партия Гражданская Платформа делегировала на выборы главы руководителя своего регионального отделения Андрея Смышляева. Партия “Зеленые” выдвинула кандидатом Николая Семёнова, а партия “Пенсионеры за социальную справедливость” – Валентину Злобину.

Расклад по большому счёту понятен. Безусловный фаворит – Евстифеев. Конкуренцию ему мог составить представитель КПРФ (либо кировчанин Мамаев, который занял второе место на предыдущих губернаторских выборах, либо Казанков, действующий депутат Госдумы). Однако, коммунисты приняли непростое, но “наиболее соответствующее современной политической и экономической ситуации” решение.

В данной ситуации борьба за второе место в выборной гонке будет интересной – Фёдоров, Глущенко, Смышляев. Все они участвовали в думских выборах и имеют опыт политической борьбы, но составить большую конкуренцию Евстифееву вряд ли смогут. Аутсайдеры гонки – Семёнов и Злобина. Скорее, кто-то из них будет просто техническим кандидатом – так, на всякий случай.

Особой активности на данный момент никто из кандидатов не проявляет. Исключение – Евстифеев. Он, как руководитель республики, много ездит по региону, проводит совещания по актуальным проблемам – дорожное хозяйство, транспорт, бизнес, сельское хозяйство. Пытается вести активную работу Смышляев, который выступает даже в роли блогера на одном из местных интернет-ресурсов. Кстати.

Если посмотреть официальные сайты региональных отделений думской оппозиции, то наиболее актуальная тема для обсуждений – решение КПРФ не выдвигать своего кандидата. Коммунисты оправдываются, их оппоненты (например, ЛДПР) обвиняют компартию в том, что она сдалась без боя.

Сейчас главное для кандидатов – преодоление муниципального фильтра. И, пожалуй, все понимают, что это будет непросто. Не исключаю, что кто-то из заявленных кандидатов все же останется за бортом выборов.

Евстифеев – главный фаворит на сентябрьских выборах. Предположу, что он победит в первом туре, набрав более 50 процентов голосов. Что касается явки, то может сыграть “картофельный фактор”. Начало сентября – время копать картошку и собирать урожай. Не думаю, что явка будет больше той, что была в Марий Эл на думских выборах прошлого года.

Пока в голове такие цифры:
Евстифеев – 65%, Фёдоров, Глущенко, Смышляев – порядка 5%,  Злобина или Семёнов – от 0 до 2%.

Главное отличие заключается в том, что на предыдущих выборах люди голосовали либо за Маркелова, либо против него. Здесь “в струю” попал как раз коммунист Мамаев, который забрал себе голоса тех, кто устал от правления Маркелова. Сейчас ситуация другая. Маркелова нет. Есть Евстифеев – хороший и правильный кандидат. И есть желание избавиться с его помощью от наследия Маркелова.

Кандидаты, явка, + Июль
Александр Евстифеев 65%
Альберт Федоров 5%
Наталия Глущенко 5%
Андрей Смышляев 5%
Валентина Злобина 0-2%
Николай Семёнов 0-2%
Явка 53%

 

 

 

 

 


Валентин Севастьянов,член регионального штаба ОНФ, председатель Региональной общественной организации «Центр изучения основ общественной безопасности – ЦЕНТУРИОН» Республики Марий Эл (сторонник социал-консервативных взглядов)

Не считая того, что КПРФ Марий Эл на конференции партии 22 июня отказалась выдвигать кандидата на досрочных выборах главы региона и поддержала на выборах временно исполняющего обязанности главы республики Александра Евстифеева – неожиданностей не было. Можно предположить, что причиной этого стало исчезновение с политического Олимпа давнего оппонента КПРФ – Л.И. Маркелова. А поддержка коммунистов врио может означать возникновение новой консолидации сил для совместного решения проблем, накопившихся в республике. Также стоит отметить, что Александр Евстифеев, судя по информации из официальных СМИ, большое внимание уделяет развитию сельскохозяйственной отрасли, что так же могло быть одним из факторов получения поддержки от КПРФ.

На данный момент выдвинуты следующие кандидаты:
1) Александр Александрович Евстифеев (беспартийный (выдвинут Единой Россией))
2) Альберт Иванович Федоров (ЛДПР)
3) Андрей Александрович Смышляев (Гражданская платформа)
4) Наталия Владимировна Глущенко (Справедливая Россия)
5) Валентина Тимофеевна Злобина (РППС)
6) Николай Викторович Семенов (Зелёные)

Список из 6-и фамилий говорит о том, что заявиться могла любая партия. Что и произошло. При этом КПРФ имела возможность стать одним из основных конкурентов на выборах, но принято альтернативное решение и его нужно уважать.
Сразу хочу оговориться, что данный прогноз строится только на базе умозаключений конкретного человека, без проведения социологических исследований.

Можно предположить, что явка будет не менее 40%. На данный момент максимальную активность в медиа пространстве имеет врио. Главы РМЭ, у остальных кандидатов медиа активность низкая, а следовательно и не высокий уровень узнаваемости. При этом Александр Александрович Евстифеев, как врио главы Марий Эл выбрал четкий и понятный курс развития республики, нацеленный на результат. Из официальных источников можно сделать вывод о его технократическом, четком подходе к управлению процессами, фокусировке на развитии конкретных отраслей, решении конкретных проблем и ориентации на kpi — конкретных цифровых результатах деятельности, а не на реализации «процесса ради процесса». О конкретных шагах или планах в отношении Марий Эл от других кандидатов информации в открытых источниках найти не удалось.

Предположительные возможности кандидатов в процентном соотношении:

1) Александр Александрович Евстифеев (беспартийный (выдвинут Единой Россией)) 70%

2) Альберт Иванович Федоров (ЛДПР) 15%

3) Андрей Александрович Смышляев (Гражданская платформа) 5%

4) Наталия Владимировна Глущенко (Справедливая Россия) 5%

5) Валентина Тимофеевна Злобина (РППС) 3%

6) Николай Викторович Семенов (Зелёные) менее 3%

Основные отличия нынешней избирательной кампании заключаются в фактическом отсутствии открытой критики кандидатов со стороны конкурентов. Можно предположить, что активизация предвыборной активности будет за месяц до проведения выборов.

Кандидаты, явка, + Июль
Александр Евстифеев 70%
Альберт Федоров 15%
Наталия Глущенко 5%
Андрей Смышляев 5%
Валентина Злобина 3%
Николай Семёнов менее 3%
Явка 40%

 

 

 

 

 


Алексей Серёгин, журналист, координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Республике Марий Эл (сторонник национал-демократических взглядов)

То, что выборы будут, стало понятно ‪6 апреля. О желании баллотироваться кандидаты стали заявлять только в июне. Почему они потеряли два месяца? С моей точки зрения, никто, кроме назначенного и.о. Главы Марий Эл Александра Евстифеева, всерьёз бороться за власть и не собирался.

Евстифеев повёл свою предвыборную кампанию с первого дня назначения так, как её ведут все российские выборные чиновники. Также Евстифеев выстраивает свою администрацию, которая, по российской традиции, и является его реальным предвыборным штабом.

Будут ли районным властям угрожать увольнением за низкий результат и.о. на выборах? Посмотрим. Бывший Глава Марий Эл Леонид Маркелов активно пользовался этими методами.

Александр Евстифеев заявился от «Единой России». Заместитель директора АО «ЖЭУК Заречная», глава местного отделения ЛДПР Альберт Фёдоров пошёл на выборы от этой партии. От «Справедливой России» выставилась глава регионального отделения партии Наталья Глущенко. От «Партии пенсионеров за справедливость» – также лидер местного отделения партии Валентина Злобина. Партия «Зелёные» выдвинула главного инспектора отдела технического надзора ПАО «Россети» Николая Семёнова.
Все они сейчас собирают голоса муниципальных депутатов.

На этих выборах нет кандидата от КПРФ. На выборах в Государственную Думу эта партия получила самый высокий в процентном соотношении результат по России, а её кандидат Иван Казанков выиграл марийский одномандатный округ. На выборах Главы Марий Эл 2015 года кандидат от КПРФ Сергей Мамаев набрал 35%, победив в двух крупнейших городах республики. Победу Леониду Маркелову на тех выборах обеспечили среднеазиатские результаты в нескольких районах республики. При грамотной работе те же Казанков и Мамаев, опираясь на свою известность в республике, организационные и финансовые возможности КПРФ, имели серьёзные шансы на победу. Но марийское региональное отделение КПРФ решило поддержать на этих выборах Александра Евстифеева
Высказывались и иные предположения о мотивах этого решения КПРФ. На отца Сергея Казанкова Ивана Казанкова недавно было заведено уголовное дело. Он был осуждён, но амнистирован и остался на свободе. Однако депутатский мандат в местном Госсобрании у него отняли.

По мнению наблюдателей, дружба с Евстифеевым сейчас выгоднее для бизнеса Казанковых – Звениговского мясокомбината, чем противостояние с ним. Прежняя радикальная оппозиция Казанковых Леониду Маркелову была вызвана в значительной мере тяжёлым характером последнего. С Александром Евстифеевым у Казанковых никаких личных проблем нет.

У Александра Евстифеева явное преимущество над всеми. Главное – он единственный борется за власть. Остальные кандидаты борьбу за власть имитируют.
 Гарантированно проблем с прохождением не будет только у Александра Евстифеева, так как большинство муниципальных депутатов – единороссы. Преодолеть остальными кандидатами «муниципальный фильтр» будет сложно. Евстифеев будет располагать самым большим бюджетом на наглядную агитацию.

«Единая Россия» обладает самой густой сетью агитаторов и самыми большими возможностями оплачивать их услуги. Партия власти контролирует все СМИ в регионе, кроме тиражек КПРФ и ЛДПР и нескольких интернет-сайтов. Подконтрольные партии власти СМИ будут заниматься явной и скрытой рекламой Александра Евстифеева, а про его соперников, скорее всего, просто предпочтут говорить как можно меньше.
Оценивать возможности кандидатов на этих выборах не имеет смысла из-за отсутствия у конкурентов Евстифеева желания реально бороться с ним.

У Фёдорова и Глущенко будут какие-то деньги, которые им отправят из центрального руководства партии. У остальных не будет вообще ничего, кроме гарантированного законом о выборах места в СМИ на дебаты и агитацию.

На выборах в Госсобрание Марий Эл явка составила 41,67 %, на выборах Главы Марий Эл 2015 года – 47,09%, на выборах в Госдуму по Марий Эл – 53,3%. На всех этих выборах огромную роль играл Леонид Маркелов. С одной стороны, он был непопулярен. Многие голосовали по принципу «кто угодно, лишь бы не Маркелов». С другой – он подмял под себя все рычаги власти в Марий Эл. Многим казалось, что проиграть он не может даже теоретически, и на выборы не ходили.
Сейчас этого фактора нет. Нет интриги. Нет харизматичных кандидатов-коммунистов Мамаева и Казанкова, которые привлекли на выборы какое-количество людей, на выборы обычно не ходящих. Все кандидаты блеклые. Евстифеев будет стараться мобилизовать электорат, из года в год стабильно голосующий за “Единую Россию”.

Предполагаю, что явка составит – 46%.

Явка Июль
Явка 46%

 

Источник: http://davydov.in

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Не соглашусь
# 19 / 07 / 201714:47

с Севостьяновым. КПРФ в республике ни на что не влияет. Ни на расклад сил, ни на развитие сельского хозяйства. Слишком мизерное участие МРО КПРФ как в политической, так и в хозяйственной жизни региона, а трусливая, пораженческая позиция накануне выборов вообще сводит на нет роль КПРФ как оппонирующей партии. Более того, поддержка совершенно незнакомого широкому кругу избирателей ВРИО г-на Евстифеева, обескуражило многих, свято веривших в победу КПРФ на всех последующих выборах. Простой и понятный прогноз Серёгина подтверждает сказанное.

Кто вообще придумал
# 20 / 07 / 201710:53

У Севостьянова что-то спрашивать? Мало того не знает и не понимает ничего, может только прислуживать и своего мнения никогда не имел. Во вторых, полностью и всегда ангажирован с властью. Ну какой из него эксперт?

ВладимВладимыч
# 19 / 07 / 201716:16

винокурова то ,эксперта плюшевого , откуда достали?
из какого сундука ? ))))

Действительно
# 19 / 07 / 201716:45

из сундука, да ещё и с нафталином...

И снова я
# 19 / 07 / 201718:32

Стоп! Казханковым не надо бороться за власть. Они давно на нее работают, при чем не ставя в известность об этом свой электорат. Потому-то и решение сдать регион на милость своего "идейного врага" , по понятиям своего электората они просто не имели права. Хотя, для тех, кто внимательно наблюдает за действиями оппозиции в Марий Эл было-бо более нелогичным, если бы коммунисты стали бороться с Евстифеевым и Единой Россией.
Одурманенные идеей "социализма" до сих пор не могут понять и простить Казанковым этот обман. Но тут, как говориться - сами виноваты. Казанковы никогда не были коммунистами в том понимании, которое вкладывают в него Коммунисты. Казанковы - типичные представители буржуазии и более или менее образованным людям это очевидно.
Что касается представителей остальных партий, то тут полностью соглашусь с теми, кто понимает, что оппозиции нет в Марий Эл никакой и быть не может.
Продажность - вот второе имя этой выборной компании.

Не забываем собирать урожай картофеля в период с 1 по 15 сентября. Год обещает быть тяжелым.

Всем добра и счастья!

Ну, счастья у нас
# 19 / 07 / 201719:03

через край. От счастья голова идёт кругом. И добра нажито непосильным трудом не мало... А вот картошки не будет.

Евстифеев самый достойный. На самом деле.

Точно!
# 20 / 07 / 201711:07

И вообще хватит политики, пора делом заниматься!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: