Архангельская область
Олег Кодола Олег Кодола Архангельская область 1

По горячим следам пТИЦ

В янтарном Светлогорске Калининградской области прошёл Первый Всероссийский съезд туристско-информационных центров России. На съезде был введён полуофициальный профессиональный термин «представитель ТИЦ» (сокращённо - пТИЦ).

Самое яркое впечатление от участия в работе Съезда выражу кратко: я впервые видел вместе 75 живых профессионалов высочайшего класса, на чьи плечи возложена амбициозная задача -познакомить россиян с туризмом своей страны с микроскопическим финансированием обеспечить продвижение туристского потенциала России на международном и внутреннем туристических рынках. 

Туристско-информационные центры (ТИЦ) – явление для России новое. Первые региональные офисы были открыты в 2001 году в Великом Новгороде и Карелии, сеть постепенно ширилась, но до сих пор редкий россиянин скажет, что такое ТИЦ, хотя каждый россиянин, путешествующий по Европе, знает, что когда совсем ай-яй-яй, надо искать буковку "АЙ" (I) в зелёном квадратике. Извините, у меня тут зона неусточивого интернета, и картинки чего-то не грузятся... 

Процесс активизировался после публикации поручений Президента в сфере развития внутреннего туризма (17 августа 2015 года), где были упомянуты туристско-информационные центры как один из важнейших инструментов развития внутреннего туризма. На сегодняшний день в стране открыто более полутора сотен региональных туристско-информационных офисов и создан реестр ТИЦев России, за что отдельное спасибо Михаилу Ушакову.

Но именно проведение Всероссийского съезда показало, что впервые за последние десятилетия в России появилась команда людей, действительно способных справиться с возложенной на них задачей. Пусть это всего полторы сотни выдающихся директоров (не все смогли приехать на съезд) и пара тысяч уникальных сотрудников на всю страну (включая меня)) – стало очевидно, что ТИЦ – это сила, способная очень быстро концентрировать, анализировать и классифицировать всю актуальную информацию о туризме.

Недаром уже звучат критические реплики туроператоров: «Ахтунг! ТИЦы подменяют туроператоров!». Туроператоры сути не видят, но спинным мозгом чувствуют: система ТИЦ способна в короткие сроки кардинально изменить структуру внутреннего туристического рынка России. ТИЦы, обладающие всей полнотой информации о туристических услугах регионов, способны быстро трансформироваться в открытые системы классифицированных туристических баз данных о достопримечательностях, отелях, экскурсионных бюро и перевозчиках; а также способах воспользоваться всем этим великолепием с наименьшими потерями. Владеющий информацией – владеет миром. Или, по крайней мере – туризмом. Оттого и ноет у туроператоров непонятно где: время больших барышей на торговле открытой информацией уходит в прошлое. Это называется "цифровая эволюция", а она, как известно, безжалостна к динозаврам.

Вернёмся к пТИЦам. Я участвовал во многих туристических выставках, комиссиях, ассоциациях и прочих акциях. И никогда это не приносило мне удовлетворения, потому что участие было, а работы не получалось. Приходили, хвалили друг дружку, и расходились, довольные. В первый же вечер, как только слетелись первые пТИЦы всей страны, было организовано общее знакомство. Формат восхитил: одна минута, три пункта – «имя, регион», «почему вы должны меня запомнить» и «что я делаю». Минутная самопрезентация, без бумажек, без видео, без других привычных костылей – просто ты и сто сорок восемь широко раскрытых глаз таких же акул туризма, как и ты. Очень хороший тест навыка публичных выступлений и грамотной речи. Справились 100%, что вселило в меня первую надежду, ибо редкий специалист в России умеет ясно выражаться по-русски. Этот милый нюанс показал, что мероприятие готовили не "эффективные чиновники", но профи, осознающие тонкости нашего труда. 

Следующее утро порадовало больше: после ритуальных выступлений официальных лиц, с общего согласия были отменены набившие оскомину «презентации регионов». Мы каждый год видим одно и то же на всероссийских туристических выставках, и я уверен, что моё умение писать книги про Соловки точно не волнует Камчатку. Стало понятно, что в зале находятся люди нацеленные на результат, знающие цену своему времени и себе лично. Стратегические сессии проходили остро, в режиме "тезис – замечание", по залу летали два свободных микрофона (не считая микрофонов спикеров), отвергались предложения и высмеивались мнения. Атмосфера была накалена трением идей о мысли: на кону стояли основополагающие принципы и определяющие понятия, но четыре часа жёсткого диалога делегатов съезда закончились голосованием со счётом 74 : 1 – победили пТИЦы.

Потом было сладкое: полтора дня выступлений лидеров туристического рынка, представителей самых ярких проектов, travel-writers журналистов-путешественников и самого весёлого коуча на свете. А потом я уехал… Фотографии всех перечисленных лиц можно увидеть здесь, но особое, отдельное, огромное и самое тёплое «благодарю» двум двигателям – Гале-Калиниград и Юле-Углич.) Эти две девушки стали катализатором, который превратил 75 авторитетных эгоистов в единую команду, способную не только сформировать собственные стандарты и подписать резолюцию съезда, но и сдвинуть любые горы в сторону, если они будут мешать трудиться. Коллеги, удачи вам всем – впереди по курсу большое будущее. Всем – плотного сезона! Кстати, напомню: алгоритм "как взять ООПТ в аренду" есть у Карелии (Алексей Тигушкин); алгоритм получения лицензии на маломерку опубликую осенью (привет, Владивосток, Камчатка, Карелия, Нижний и все, у кого есть вода и лодки). Жду в гости тех, кто захотел приехать летом на Соловки, особенно Калугу. Вологда! Не забывай о нашей теме, придуманной на пляже, я подключусь осенью, сделаем новое вместе. Москва! Я тут подумал о предложении выслать тебе раздатку... Я, конечно, могу высылать ежемесячно тонны красочной макулатуры, но у тебя роль особая - ты ж столица. Предлагаю НАИТО и Москве установить в своих фешенебельных ТИЦах ДВЕ электронные информационные стойки с реестром ТИЦ России и их координатами. А ты, Москва, просто приезжай - мы пТИЦ любим…

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В общем, я так поняла, ТИЦ - это некий профсоюз туроператоров?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: