Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 7

Эта гвардия не национальная, а личная

В России создается Национальная гвардия.  С какой целью  новая силовая структура? Каковы мотивы власти?

Перед каждым слабеющим авторитарным режимом существует угроза свержения. Ослабление власти приводит к активности недовольных, росту протестного движения. Все диктаторы нуждались в инструментах своей поддержки и опоры перед лицом угроз. Появление Национальной гвардии не случайно совпадает с началом выборной думской кампании, которые могут сопровождаться протестами. Предотвратить надвигающуюся возможную революцию. На носу не только выборы в думу, но и 2018-й год, тогда пройдут два важных политических события, президентские выборы и чемпионат мира по футболу, не менее рискованное для системы мероприятие.

Путин пытается извлечь уроки из Февральской революции, когда армия в критический момент отказалась стрелять в народ, в гражданское население, перешла на сторону протестующих  и  предала царя, а силы жандармерии, полиции и казаков оказались недостаточными для подавления восстания. Николай Второй все точно рассчитал, но допустил лишь одну казалось бы мизерную ошибку, он не смог предвидеть, что солдаты  откажутся стрелять в безоружных людей. В феврале 1917-го он все еще жил штампами 9 января 1905-го, думал, что армия вся такая же, но нет, она изменилась, а царь отстал от жизни.

По всей видимости Путин это понимает. Понимает и что его рейтинг 85-90 процентов,-- это профанация, это показатель инертности населения, а не поддержки, из них от силы лишь  доли процента  готовы оказать личную преданность, и то до поры до времени, а в критический момент  откажутся от него все, как когда-то отвернулись от Николая Второго. Только преданные лично вождю и составят штат новой силовой организации. При этом слово «преданный» понятие растяжимое. Пока им комфортно и Путин успешен в восприятии пропаганды, они за него. Как только комфорт и успех уйдут, гвардейцы разбегутся. Скольких великих властелинов предали «верные слуги»,  история знает много примеров.

Путина созданные им охранные отряды будут защищать  до поры до времени, но  воевать за него, жертвовать своей  жизнью не будут. За конкретную личность не воюют, воюют за идею. И то не каждую.  Ведь даже  Советский Союз, величайшую империю всех времен и народов, взявшего Берлин и отправившего в космос первого человека никто не защитил в трагический час.  А тут какой-то Путин! Кто он такой в сравнении с СССР!? За Путина не будут жертвовать своими жизнями  даже самые верные псы. Чужую кровь может быть готовы пролить, но когда возникнет опасность для своей, перейдут на сторону народа. Как в феврале 17-го перешли.

Нацгвардия – последний рубеж обороны путинского режима! Среди омоновцев существует анекдот, даже не анекдот, а быль: у омоновцев спрашивают, что будете делать, если тысяча человек выйдет на несанкционированный митинг? Будем разгонять. Если десять тысяч? Будем разгонять. Если сто тысяч? Будем разгонять. А если миллионы? Тогда присоединимся к ним. Вся проблема в соотношении сил.

Понятие «национальная гвардия» неоднозначное. В 18-19-м веке это были отряды народного гражданского ополчения, а в США это территориальные воинские формирования, резервы. В Великой французской революции НГ сыграла роль главной движущей  силы революции, а знаменитая песня «Марсельеза", ставшая гимном Франции -- строевая песня марсельского батальона Национальной гвардии.  С марте 1917-го существовала Красная гвардия, вооруженные отряды большевиков, готовивших революцию.  А в путинской России НГ формируется как  инструмент противостояния революции, речь идет о  фактической жандармерии, выполняемые функции идентичны. Но т.к.  слово «жандармерия" скомпрометировано действиями царского правительства, то теперь ему предпочли более красивое и незапачканное название. При такой политике  и Национальная гвардия со временем будет восприниматься в сознании народа также в негативном ключе.

Россия много берет заимствований с Запада и все дискредитирует. Переняли парламент и он стал местом не для дискуссий, переняли президента и получили обратно самодержца, милицию переименовали в полицию.  И так далее.

В демократических странах тоже существуют службы, отвечающие за национальную безопасность, за обеспечение правопорядка, охрану руководителей и важных государственных объектов. В некоторых также именуются гвардией. Но там они подчинены государству, а у нас это инструмент в руках правителя..

То, что создается – это охранные отряды, «личная гвардия фюрера», аналог войск СС, но без концлагерей, Холокоста и сожженных деревень, это отборные части с особыми функциями и привилегиями, призванные сохранить режим. По проекту НГ подчиняется президенту России лично. Для использования не потребуется получить одобрения ни Госдумы, ни Совета Федерации.

Власть боится, что в критический момент армия может отказаться выполнять приказ, полиция не исключено проявит нерешительность. Это все-таки такие же люди, срез общества, их родные обычные граждане. Власть прочна до тех пор, пока есть хоть один полк, готовый стрелять в народ.

История знает примеры, когда слабеющие, агонизирующие авторитарные режимы прибегали к репрессиям. Опричнина в 16-м веке возникла вследствие неспособности царя создать эффективную систему управления в условиях появления Избранной рады, зачатка парламента. Иван Грозный боролся с боярами и с народом ради единовластия. Власть стремилась парализовать волю населения к сопротивлению, вселять в души людей ужас, централизовать управление в условиях незрелости социально-политических институтов. После подавления первой русской революции царизм прибег к услугам Столыпина, проводившего террор против несогласных.

Новоиспеченный «орден меченосцев»  в силах спасти правителя, пока в состоянии нести страх в народ. Это  только лишь продлит на определенное время диктатуру. Если система в корне неэффективна, несовременна, ее  увековечить невозможно. Трудно на высоком уровне держать потенциал страха при все возрастающем недовольстве людей социальным положением и неудачами на фронтах гибридных войн. Режим может пасть очень быстро, может быть за два дня.

Национальная гвардия, раз ее решили создавать, должна быть действительно национальной, должна быть в подчинении всей нации, всего народа, взята под общественный контроль. А то как называется это подмена понятий, а находится в руках одного человека, пусть высокопоставленного. Фактически следовало бы ее назвать «Личная гвардия».

Необходимо или противодействовать созданию так называемой Национальной гвардии, или поставить ее действия под общественный контроль, учитываться роль депутатов или правительства.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ю.С.Матвеев
# 11 / 04 / 201612:16

Всё верно...
Проверено множество раз, включая и новейшую историю России...
Боюсь, что мы на пороге нового 1917 года...
Но оный не может кончится ничем, кроме года 1918...
И вряд ли тогда россияне, пережившие 1956-91 и 1992-2016 НЕ СДЕЛАЮТ ВЫВОДОВ из ПРОЙДЕННЫХ УРОКОВ...
(Как-то об этом говорил покойный Е.Гайдар...)
И НЕ СПРОСЯТ - причём АДЕКВАТНО не только с ПРОВОРОВАВШИХСЯ ДИКТАТОРОВ,
но и их НОВОЯВЛЕННЫХ ВООРУЖЁННЫХ ХОЛУЁВ...
АДЕКВАТНО... ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОЕГО ЖЕ НАРОДА...
Вспомнив уроки 1920-50 годов...
Тогда МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ...

Почему
# 11 / 04 / 201614:19

1917-й год закончился гражданской войной? Потому что не было легитимных способов смены власти, формирование институтов государства. Но сейчас-то эти институты и механизмы существуют.

Было всё, было. Были после октябрьского переворота, уже при большевиках выборы в Учредительное собрание, обещанное ещё Временным Правительством. Но большевики позорно проиграли выборы и когда Учредительное Собрание открылось, разогнали его. Именно это послужило поводом к гражданскому возмущению и вызвало Гражданскую войну. С момента разгона Учредительного собрания власть в России не легитимна, несмотря на все произошедшие метаморфозы. Восстановление легитимности означает полное переучреждение всех институтов власти вновь созванным Учредительным Собранием, всё прочее - только уловки.

Ю.С.Матвеев
# 11 / 04 / 201617:36

В.Ермилову...
Вы совершенно правы...
Главное - НЕ НАЗВАНИЕ, а суть...
Главное - не ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЗАКОНОВ, а их РЕАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ...
КАК именно и В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ...
Только в случае РЕАЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ действующие законы будут РЕАЛЬНЫМИ и НЕПРОТИВОРЕЧИВЫМИ...
Ибо их НЕЛЬЗЯ будет НЕ ИСПОЛНЯТЬ... И они будут ОБЯЗАТЕЛЬНЫДЛЯ ВСЕХ...
Напоминаю о набивших оскомину примерах:
Самая демократичная в мире конституция СССР от 5.12.1936 - и одновременно БОЛЬШОЙ ТЕРРОР...
Господство Национал - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ партии Германии - и её РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА...
Демократич

Так у нас давно уже национальное = личное (сами знаете кого)

Письмо с Донбаса
# 12 / 04 / 201613:08

Комментарий удален автором поста

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: