Республика Коми
Елена Соловьева Елена Соловьева Республика Коми 41

Назад в СССР

Иногда люди находят очень удобные способы консервировать прошлое, точнее то, каким они его себе представляют, и скармливать эти консервы остальным. Например, моему ребенку. Сразу хочу сказать, я не колочусь, ни тени тревоги на челе.
Воротилось дитятко из школы, напевает под нос песню: "Все люди на большой планееете должны всегда дружить, должны всегда смеяться дееети и в мирном мире жить". Просто какой-то флешбэк мне из пионерского прошлого. Ок, думаю, я тоже за мир, хорошо

Потом сыночек рассказывает, что его из класса выдвинули на общешкольный конкурс чтецов. 
Я обрадовалась. Когда то я победила в таком конкурсе. Все читали стихи про коммунизм и про победы в гражданской войне, а я ожидала своей очереди, как человек из конца алфавита, и понимала, что непременно продую, потому что у меня был стих про то, как мать всю ночь укачивает больного ребенка. В общем, ничего такого пламенного. Однако в итоге я вышла победителем. Жюри прониклось.

Ты уже выбрал что-нибудь? - спросила я ребенка Тимура. Мне уже выдали, - ответил Тимур и помахал бумажкой. Я прочла стих. Он заканчивался словами "Уррра, я храбрый пионер, я буду жить в СССР," Здесь не хватает строчки, сказала я, после СССР должно быть "учиться на пятерки!" Он дописал.

Хоспади, думаю, у нас в школе только пионэрской дружины не хватает для полного счастья некоторых педагогов. А так вообще приходишь ты в школу, и там у тебя 1978 год. Или даже 1984, прастихоспади. Польешь герань в учительской садишься за стол - тетради проверять, а на душе светло и покойно. Есть педагоги, которые просто копируют все, что было в советской школе, это их успокаивает, дает ощущение неизменности мира, ощущение отсутствия каких-то пугающих перемен. И не надо никого осуждать, как по мне. Мало ли кто куда убегает от реальности. Кто в игры компьютерные, кто в религию, а кто назад в СССР. Реальность - штука такая, что не все справляются.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Уродуют педагоги деток, реально. Сами-то прошлым живут, отжили своё считай... А деткам жить!

Мне не кажется, что тут кто-то кого-то уродует, я спокойно к этому отношусь

Напрасно. Ложные, неактуальные установки ребёнку могут очень сильно навредить в жизни.

Если ребенку прививается критический взгляд на вещи, то все нормально. А потом, нас ведь постоянно закармливали идеологией. Но ничего, выросли мы все разными. И хорошо

Ермилова в СССР настолько закормили идеологией, что он, учась в школе №14, не смог освоить элементарный Present Perfect. И даже "несмотря" он пишет раздельно:
http://7x7-journal.ru/post/76203
Ужас! Изуродовали мальчика "педАгоги".

Когда мозгов, как у ракушки, то хоть с идеологией - " Хоспади", хоть без идеологии - "прастихоспади". Тут клиника, дурная наследственность. Против природы не попрёшь.

Что там у вас ещё в арсенале школьных дразнилок, кроме самокритичности? Помню есть ещё в запасе про труса и тролля. Это мы проходили, этим нас не удивишь.
Но не отчаивайтесь Елена! Успокойтесь. Учитесь, относится ко всему критически и к моим словам тоже, это лишь моё мнение. Возможно я и не прав и в таких случаях наследственность совсем не причём, а всего - навсего присутствуют элементы обычной, житейской бабской глупости и дурости.


Хотите поговорить о стихах?

Сегодня вы разошлись в откровениях о себе. Есть такие термины в психологии - "анимус" и "анима". Интпересно, что вы женскую часть себя именно так и обозначили - "житейская бабья глупость". Так значит у вас все-таки не наследственность или и то и другое? Если хотите, напишите об этом стихи, конечно. Посублимируйте.

Разговор о стихах
# 18 / 02 / 201612:18

Стих о пустоголовой -пеструшке.

Я Колю часто соблазняю:
Трусы прозрачные люблю ...
Когда яичницу готовлю –
Прогнувшись в талии стою ...
Вяжу носки я очень ловко –
Практически без ничего ...
И пухлую отклячив попку,
Я провоцирую его ...
И с Жижиком играя долго ...
В короткой юбке и чулках,
Разыгрываю малолетку,
Чтобы раздуть огонь в чреслах ...
И вот однажды соблазнила!
Воспламенился Колин взгляд!
Подкрался сзади, КОТ блудливый...
И... И ДАЛ МНЕ ПЕНДАЛЯ ПОД ЗАД!

Хабалка Соловьёва она и в ССсР хабалка. Верно Манов подметил про её " Хоспади". Взрослая, замужняя женщина, с двумя детками, а всё молодится, гламурится. Единственная на " семёрке" из блогерш, которая использует стилистику ПТУшников. Лена, русский язык намного богат и красив, чем вы думаете.

Кот Матроскин
# 17 / 02 / 201618:32

Не пральна говоришь! Богатейше и красившее надо. Вкуснее так ;)

"русский язык намного богат и красив, чем вы думаете". Прямо чувствуется, что это меня поучает знаток русского языка

Лена! Тебя, в последнее время, явно *заносит* и ЭТО факт! Ты другая, во всяком случае Я Тебя знаю и помню Той! Думаю, сказывается корпоративная *этика*, а проще ...*с "волками" жить и, соответственно ......Наверное, все-таки сказывается ВЛИЯНИЕ Леонида. Но в том, что Ты позволила Себе ДИКОСТЬ, при написании уродливых ВЫРАЖЕНИЙ, которые БЛИЗКИ верующему Человеку.... Кстати на Сайте нас, немало! Жаль разочаровываться в Человеке, а в отношении Тебя - БОЛЬНО! Поверь, даже очень! С *ММ* СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ, к сожалению.

Вы вообще о чем, Ольга Николаевна? Вот я пишу о том, что некоторые предпочитают жить в прошлом, и моделируют вокруг себя это прошлое и живут в нем. Я пишу о том, что это такая психологическая защита, такой вариант кокона, в который забираются люди. Это мои соображения, К чему вы тут приткнули Леонида, с какого хоть боку? Причем тут вера?

" Хоспади", выражаясь современным языком это "мем". К грамотности он не имеет никакого отношения.

Вот именно, не имеет. А к Инету имеет прямое и полное. Так что пускай :)

К *мему* никакого отношения употребляемые Леной выражения ... не имеют. Посмотрите трактовку слова *мем*!

Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Что не так?

А в каком классе Тимур-р? Это стишок на артикуляцию... и довольно глупый. Будущий пионер-р и так живёт в СССР_Р. Можно, конечно, и без СССР-Р и без глупостей... Только это не побег из р-реальности. Это итог подготовки учителей начальных классов в КГПИ.

А у нас дети до сих пор играют: Красное знамя! Ударное звено! Дайте нам Ирочку - больше никого!

"Все люди на большой планееете должны всегда дружить, должны всегда смеяться дееети и в мирном мире жить"

Пост написан с минусом в сторону СССР, поэтому я правильно понял, что сейчас дети НЕ ДОЛЖНЫ ДРУЖИТЬ, НЕ ДОЛЖНЫ СМЕЯТЬСЯ, И ДОЛЖНЫ В ВОЕННОМ МИРЕ ЖИТЬ с чувством глубокого патриотизма, как сказал ВВП? А ещё папам и мамам надо детям на ночь страшные сказки рассказывать про кровожадных большевиков, Гулаги и что СССР - это большая такая страна-тюрьма. Ну, а если серьёзно, то учителя в РФ, действительно, чаще только ностальгируют по прошлому, а вот на Донбассе уже принимают детей в пионеры и повязывают красные галстуки.

Мне жаль, что вы не вчитались в текст, хоть он и небольшой. Повторюсь: я пишу о том, что некоторые предпочитают жить в прошлом, и моделируют вокруг себя это прошлое и живут в нем. Я пишу о том, что это такая психологическая защита, такой вариант кокона, в который забираются люди.
А из вашего комментария не следует случайно, что вы намеренно хотите оскорбиться, быть задетым, быть обиженным? Не следует, что вы выискиваете нападки, ведь позиция жертвы приятна и выгодна?
Заметьте. я просто спрашиваю, а не делаю огульных и резких выводов.

Вы, видно, Елена, прошли школу Игоря Сажина. Он тоже последнее время пишет и "нашим и вашим", вроде не делая "огульных и резких выводов", но за всей этой ширмой сохраняет свою либеральную позицию. Проще говоря, Елена, для Вас реальность, в которой мы жили в СССР, сравнима с компьютерной игрой и религией (об этом Вы сами пишите), для меня это то время, в котором я вырос, получил образование, время, которым я горжусь до сих пор, так как это ПОКА максимальное, что мог сделать наш народ (это не только мои оценки, но и оценки многих социологов). Вы этим постом меня не оскорбили - Вы оскорбили сами себя, так как выросли в СССР и были активной пионеркой. Вы не просто задаёте вопросы. Вы два раза вспомнили "бога" ("прастихоспади") по поводу 1978 года и 1984-го, тем самым выразив свою позицию по отношению к этому времени. Не знаю, чем отличается 1978 (год окончания мною школы) от, например, 1979, но факт остаётся фактом, что чем-то эти годы и, наверное, любые другие годы СССР Вам неприятны. Легко укорить педагогов в том, что они ностальгируют по прошлой жизни, труднее разобраться в том, что мы потеряли, сравнивая и анализируя сегодняшнюю действительность.

Константин
# 18 / 02 / 201609:18

Саша Вербин прав на все 100%. Вы молодець . Так держать. А хабалка она и есть хабалка.

Неоднозначно наше время – все уходящее приходит вновь и вновь...Почему? Да потому как горды мы были и достижениями и славной историей. И хоть все рухнуло, но ведь крупицы былого величия в каждом из нас. И тут уже ничего не поделаешь: бабушки наши внушали нам религиозность не присущую нашим родителям, а мы – на осколках стоящие – будем петь нашим внукам советские песни...А наши внуки станут нас продолжателями, и преданным своим отцам, возможно(!!!) подарят ВЕЛИКОЕ социальное государство.

Владимир Уляшев
# 18 / 02 / 201615:50

Все намного проще:
нет хороших детских стихотворений и песен.
Все!

Или учителя-воспитатели не знают о них...

Вместо постов написали б, Елена, стишок. Или лучше подарили бы книжку кра...

Нет! не надо книжку дарить. - Там ведь героями будут розово-голубые белопушистики. Да антигерои - бэд рашенз... Да?

Владимир Уляшев
# 18 / 02 / 201616:00

"Иногда люди находят очень удобные способы консервировать прошлое, точнее то, каким они его себе представляют, и скармливать эти консервы остальным."

- Придет время и время будут считать в "путинах"...
"Он не умеет говорить как Путин...", "У меня зарплата при Путине", "А вот наш Крым при ..."

Конечно, по сравнению с СССР - его период будет не столь долговечным... - Не будет же он править 70 лет!!!
Или...

В обществе, в котором не было хороших стариков и хороших песен, хороших детей не будет...Никогда!

Лена подняла вопрос о странной тяге к прошлому... "странной" с её точки зрения потому, что люди "прячутся, как в коконе" в этом прошлом. Разве не может быть такой постановка вопроса? Может. Только выводы, на мой взгляд, слишком однозначные и плоские. Как , впрочем, и выводы других блогеров о том, что надо гордиться прошлым и тащить оттуда все , в т.ч и явно устаревшие стихи (вместе с ханжеством идеологии).
---

На мой взгляд, "барахло из прошлого" - это немного мазохизм. Не путать с памятью и благодарностью предкам, жертвам и даже заблуждениями прошлого. Где грань - где заканчивается естественное - ЧТИТЬ (почитать) и начинается фетишизация элементов прошлого и его идеологии? На мой взгляд, там, где явно не выучены уроки прошлого. Ещё хуже - там, где ЯВНО отказываются учить уроки, не работают творчески с настоящим, где свою жизнь превращают в больную дразнилку воображения...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: