Горизонтальная Россия
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Горизонтальная Россия 0

Дискуссия о демократии

Такая дискуссия состоялась по инициативе лидера профсоюза народных предприятий Михаила Моторина в офисе Комитета за гражданские права.

Михаил Моторин провозгласил тезис о том, что демократия – это самоуправление. В современной России самоуправления нет. Он подверг критике тезис о том, что понятие республика равнозначна понятию демократия. Самоуправление, по мнению председателя профсоюза народных предприятий, – это демократический централизм, но в масштабах всей страны. Он отметил, что в России право на экономическую свободу могут реализовать не более 2 млн. человек, относящихся к классу буржуазии. При этом 50 млн. наемных работников такой возможности лишены.

Мои тезисы были таковы.

  1. Построение демократии может иметь место, как сверху, так и снизу.
  2. Само по себе самоуправление не гарантирует демократии, так как  каждая ячейка самоуправления может состоять из находящегося у власти меньшинства и манипулируемого им меньшинства.
  3. Признаками демократии являются:

- принятие решений в интересах большинства;
- гарантия прав меньшинства;
- соотношение такого соблюдения прав личности и прав общества, когда свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех;
- обеспечение прав человека.

      4. Разделение властей – не признак демократии, а один из возможных механизмов ее достижения.
      5. Для России разделение властей оказалась менее эффективной формой нежели советы, так как главными проблемами российской власти был контроль за силовыми ведомствами,  исполнительной властью и бюджетом, а также проблема слабой исторической памяти, как  основной массы граждан, так чиновничества и интеллектуальной элиты.

Борис Пантелеев отметил важность для обеспечения демократии неукоснительного соблюдения всеми субъектами политических процессов процедуры.

Дискуссия прошла бурно, но достаточно интересно.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: