Права человека
Андрей Бабушкин Андрей Бабушкин Права человека 0

19 мая в Берлине завершилась конференция памяти Ю.М. Шмидта

На конференции памяти Ю.М.Шмидта: размышления о репрессированных адвокатах, современных политэмигрантах, правозащитном сообществе.

Второй день конференции памяти Юрия Шмидта начался с круглого стола по проблеме политэмигрантов. Было отмечено, что приход к власти правых в ряде европейских стран, победа на выборах Трампа, волна беженцев из Сирии привели к тому, что люди, которые могут защитить себя путем политической миграции из своих стран, сталкиваются с новыми трудностями. 

Филипп Гальцов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются политические иммигранты в такой благополучной для мигрантов страны, как Швеция: семьи поселяют в комнаты, где нет кроватей и холодильников; сотрудники миграционной службы во время проведения т.н. «дорожного интервью» не понимают, почему те, кто являются свидетелями, а не обвиняемыми, просят убежища. Назначенные правительством адвокаты занимаются только теми вопросами, что им оплатили. Применительно к России чаще всего убежища в Европе просят активисты ЛГБТ-сообщества, «Свидетели Иеговы*», левые активисты и антифашисты, сторонники Навального. 

Журналист Али Ферруз рассказал о том, как он вернулся из России в Узбекистан, подвергся преследованиям, выехал из Узбекистана в Россию, надеясь защититься от пыток на Родине. Он работал журналистом «Новой газеты», однако затем он был задержан уже в России (в 2012 году у него украли паспорт и он не мог его восстановить, так как в посольство Узбекистана обращаться ему было опасно, а в России документа, удостоверяющего личность, для такой категории лиц не предусмотрено до сих пор), и находился в Центре для мигрантов до его освобождения на основании решения Европейского Суда.

Эккехард Маас, возглавляющий общество дружбы с Кавказом рассказало том, что за последний год Германия выдала России не меньше 17 беженцев из Чечни. При этом МИД Германии выдает чеченцев в Россию под обязательство России не направлять их в тюрьму. Сейчас в Германии выдворения ожидает 10 чеченцев. 

Я отметил, что множество раз посещал полицейские учреждения, но за последние годы никаких пыток там не видел, хотя выявлял много разных недостатков. Нарушения в некоторых других правоохранительных органах не следует смешивать с нарушениями в деятельности полиции, где таких нарушений все-таки стало меньше. Я сообщил о том, что на начало 2017 года в России лиц, получивших временное убежище, было более 125 тысяч человек. Таким образом, если институт беженцев работает плохо, то институт временного убежища в основном работает. 

После зачтения проекта резолюции Дмитрий Шабельников рассказал о своем проекте «Защитники, которых никто не защитил», посвященной адвокатам, которые стаи жертвами сталинских репрессий. Как ни странно, раньше данную проблему специально никто не изучал.

Коллегия защитников в СССР была воссоздана в 1922 году после ликвидации коллегии присяжных поверенных в 1918 году. 
В 1936-37 годах на адвокатов обрушивались массовые репрессии. Большая часть из них обвинялись в том, что состояли в антисоветской организации, куда входили выходцы из числа эсеров, кадетов и меньшевиков, название которой менялось. 

Началось преследование адвокатов с ареста философа и юриста Николая Устрялова, создателя идеологии русского национал-большевизма, на момент ареста – профессора МГУ и МИИТа. С его показаний после ареста и началось дело в отношении адвокатов. 

На основании показаний Устрялова и его коллеги Котляревского был арестован Павел Малянтович, последний министр юстиции Временного Правительства, в начале 20 века - покровитель Вышинского. Малянтович был расстрелян в 1940 году. Как и другой репрессированный адвокат, Михаил Мандельштам (умер в Бутырке в 1939 году), Малянтович был одним из активных защитников большевиков на дореволюционных процессах. Шабельников рассказал о версии, что именно на лекции Мандельштама в Казани В. Ленин впервые услышал о марксизме. 

В 1939 году был арестован и расстрелян через 11 мес. после ареста защитник Арон Долматовский, отец поэта Евгения Долматовского. 

Но некоторые защитники смогли избежать такой участи Так, Сергей Николаевич Глаголев выступил защитником в суде в пос. Малино, и допустил в защитной речи антисоветские высказывания, но был освобожден, так как эти высказывания носили несистематический характер.
Надеюсь, что это исследование приведет к изданию книги и мы сможем ее прочесть.

Оригинал

*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: